mercredi 20 octobre 2010
Crème brûlée au caramel
Mes premières crèmes brûlées. Comme je n'ai pas de panier à vapeur, je me suis servi d'un moule rectangulaire de 13 x 9 po et j'ai fais chauffer de l'eau à la bouilloire pour gagner du temps. À la longue j'ai couvert le tout d'une feuille de papier d'aluminium pour ne pas que les crèmes soient trop grillées sur le dessus. Je dois vous avouer que c'est le type de dessert que je préfère. Pour moi, cela a un goût de ciel et ce, surtout au caramel!
Pour 6 personnes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 50 minutes
Pour le caramel
150 g de sucre
2 c. à soupe d'eau
50 cl de lait
30 cl de crème 15 %
1 gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur
60 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
Faire le caramel avec le sucre et l'eau. Le laisser refroidir légèrement avant de le verser au fond de 6 petits ramequins.
Mettre la crème , le lait et la gousse de vanille dans une casserole et porter à ébullition. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec les 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Verser le lait et la crème sur les jaunes d'oeufs et bien mélanger.
Remplir les petits pots de cette préparation à moitié; les mettre dans un panier à vapeur dans une casserole d'eau frémissante et laisser cuire 45 minutes avec le couvercle. Laisser refroidir complètement avant de les servir.
Moi, j'ai mis 1 c. à soupe de sucre sur le dessus des crèmes et je les ai passé au brûleur.
Déclinaison: Trish Deseine / Du caramel plein la bouche / Marabout
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Bien pour moi aussi, ce dessert goûte le ciel. Une bonne crème brûlée, rien de meilleur!!
RépondreSupprimerElles sont très réussies tes crèmes!!
RépondreSupprimerBon mercredi!
Elles sont superbes comme tous de tes plats! Ta recette, avec le caramel, me semble délicieuse.
RépondreSupprimerB-M: Elle goutait effectivement le ciel. Yéh! J'ai réussi mon caramel du premier coup cette fois-ci. Quelle amélioration! Les cours de cuisine peut-être? Merci d'être passée et à + Caro nurse 2 xxx
RépondreSupprimerEsther: Merci beaucoup! C'est très gentil à toi ma chère. Caro B. xxx
Brittany:Le caramel est extra bon! J'ai mangé ce qui restait sur la cuillère et .......Mum! Merci beaucoup pour le compliment, je suis touchée ma chère amie. Caro B. xxx
PS: Ta cuisine est superbe aussi.
Le gâteau est impressionnant, je planterais bien une petite cuillère dedans.
RépondreSupprimerEst-ce qu'il était aussi bon que beau ?
Je crois que je viens de tomber en amour une nouvelle fois... MIAM des crèmes brûlées au caramel quel délice!
RépondreSupprimerMerula, il m'en reste trois. Je vais probablement piquer ma cuillère dedans en pensant à toi. Et, elle est très bonne. Malheureusement, tu es très loin. Merci de ta visite ma chère. Ciao! Caro B.
RépondreSupprimerKim: Une autre amatrice de crème brûlée? C'est vrai que la première fois que j'en ai mangé, moi aussi je suis tombée passionnément amoureuse de ce si joli, crémeux et si doux au goût dessert. Bye! Caro B. xxx