Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 8 avril 2012

Braisé de boeuf à l'anis étoilé

C'est tellement bon que ça fait exactement deux fois, que je fais cette recette. Dès que je l'ai vu sur le site de ma merveilleuse et trop charmante amie Mélanie, je devais absolument la réaliser à mon tour. La première fois, je n'ai pas pu la publier car mes photos étaient désastreuses. Cette fois, avec mon nouvel appareil, j'ai réussi je crois, quelques photos qui vous montrent le régal que ça donne dans une assiette! C'est vraiment à s'extasier!! J'ai servi avec une purée de pommes de terre à l'ail confit et des légumes verts. La recette est une déclinaison de Josée di Stasio que l'on peut retrouver dans son premier livre. Joyeuses Pâques les blogueurs!

5 à 6 portions

Sel et poivre du moulin
1.6 kg (4 lb) de rôti de palette ou de rôti de côtes croisées ou 2,25 à 2,75 kg (5 à 6 lb) de bouts de côtes parés
45 ml (3 c. à table) d'huile végétale
3 oignons jaunes en quartiers ou 2 bottes d'oignons verts émincés
6 carottes en gros tronçons
4 gousses d'ail écrasées
750 ml (3 tasses) de bouillon de boeuf
80 ml (1/3 tasse) de sauce soya ou tamari
30 ml (2 c. à table) de pâte de tomates
15 à 30 ml (1 à 2 c. à table) de cassonade
1 morceau de 5 cm (2 po) de gingembre tranché
4 anis étoilé ou badiane
Préchauffer le four à 180°C (325°F).

Saler et poivrer généreusement la viande. Dans une grande lèchefrite ou dans une grande cocotte, faire revenir la viande, de toutes parts, à feu moyen-vif, dans 30 ml (2 c. à table) d'huile, jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée. Réserver.

Retirer le gras de cuisson, faire colorer les oignons et les carottes à feu moyen pendant environ 5 minutes dans le reste d'huile.

Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute.

Déposer la viande sur les légumes. Ajouter le bouillon, la sauce soya, la pâte de tomates, la cassonade, le gingembre et l'anis étoilé.

Porter à ébullition et cuire au four à couvert pendant au moins 3 h ou jusqu'à ce que la viande se détache des os.

Après une heure de cuisson, retourner les morceaux de viande et s'assurer que le niveau du liquide couvre au moins la moitié de la viande. Vérifier de nouveau le niveau de l'eau 1 h plus tard.

Lorsqu'elle est cuite, retirer la viande de la sauce et réserver au chaud.  Dégraisser la sauce et la filtrer dans une passoire, si désiré, en pressant bien sur les légumes pour en extraire le plus de jus possible.

Remettre la viande dans la sauce dégraissée. Découper la viande à la cuillère de servie sans essayer de la trancher.


7 commentaires:

  1. Hmmm ma mère est folle de l'anis étoilé donc ce serait à tester pour lui faire plaisir ;) Joyeuses Pâques soeurette adorée :)

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  2. @Gaby: Merci ma belle! Joyeuses Pâques à toi aussi! xxx

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  3. Niveau saveurs, avec l'anis étoilée, je suis sure que c'est le top. Je note.
    Joyeuses pâques et à très bientôt

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  4. Ça fait quelques années que je fais cette recette de braisé parce que j'adore, tout simplement. Je ne m'en lasse pas!

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  5. yummmm... c'est vrai que c'est débilement bon cette recette ;))

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  6. Oh là là!! Quelle jolie assiettée fort appétissante Caro:)) Bon début de semaine ma belle amie;)xxx

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  7. Je l'avais vu passer cette recette, elle est toujours dans ma liste...mais là je viens de lui redonner un petit coup de pouce vers le haut avec ta publication ;-)

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