Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 28 août 2012

Brioches à la cannelle et aux bleuets


Bleuets et cannelle, c'est toujours assez gagnant dans une brioche! C'est pourquoi, j'ai fondu devant les photos et la belle recette de brioches que Miss Libellule a publiée récemment sur son blog. La recette provient à l'origine d'une autre blogueuse dont les recettes sont délectables, Tartine. C'est en fin de semaine que j'ai fait ces brioches pour faire une surprise aux enfants lorsqu'ils seraient levés. Pour ma part, je me suis levée à l'heure des poules samedi avec l'idée de boulanger. Il n'y a rien de plus délectable pour moi le matin que l'odeur de la cannelle, de la levure et du bon café pour commencer la journée pendant le week-end! Un délices! Bon Mardi!!!

Ingrédients

Brioches

6 1/2 c. à table de sucre
1 c. à thé (5 ml) de sel
5 1/2 c. à table de beurre non salé, à la température ambiante
1 oeuf, battu légèrement
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
3 1/2 tasse de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) de levure instantanée
1 tasse + 2-3 c. à table de lait ou de babeurre à la température ambiante

Garniture

4 c. à table (60 ml) de sucre
1 c. à table (15 ml) de cannelle
1 1/2 tasse (375 ml) de bleuets frais

Glaçage au citron

2 tasses (500 ml) de sucre à glacer
1 c. à table (15 ml) de jus de citron frais
2 à 4 c. à table (30 à 60 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron

Dans le bol du batteur sur socle, mélanger avec le batteur plat le beurre, le sucre et le sel.  Ajouter l'oeuf et le zeste de citron jusqu'à ce que la préparation soit bien crémeuse. 

Ajouter la farine, la levure et la lait jusqu'à ce qu'un pâte se forme. 

Changer le batteur plat pour le crochet à pétrir et mélanger pendant environ 8 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lustrée et souple.  Ajouter un peu de lait ou de farine au besoin pour obtenir la bonne texture. 

Huiler légèrement un large bol et y déposer la pâte.  Retourner la pâte dans le bol pour bien la recouvrir d'huile.  Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser lever la pâte pendant environ 2 heures.  La pâte devrait doubler de volume. 

Saupoudrer votre surface de travail d'un peu de farine et y déposer la pâte.  Rouler en un grand rectangle d'environ 12 x 14 pouces, en ajoutant un peu de farine au besoin pour empêcher de coller.

Mélanger le sucre et la cannelle pour la garniture et saupoudrer sur le rectangle de pâte.


Répartir ensuite les bleuets par-dessus.


Rouler la pâte en un gros rouleau (en partant du bord le plus court) et couper en tranches selon la largeur désirée (moi, 14 tranches).  Placer les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, en les espaçant d'un pouce environ.

Recouvrir d'une pellicule plastique et laisser lever à la température ambiante pendant environ 1h30, jusqu'à ce qu'à ce qu'elles aient pratiquement doublées de volume.

Cuire les brioches dans un four préchauffé à 350°F pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.  Laisser tempérer.


Mélanger tous les ingrédients de la glace en ajoutant plus ou moins de sucre à glacer pour obtenir une belle texture.  Répartir la glace sur les brioches tempérées et déguster.
Source: Libellule et Tartine

6 commentaires:

  1. Elles sont ma-gni-fi-ques! Wow! Bien dodues et ton petit glaçage semble plus épais que le mien... Miam!

    Merci pour le clin d'oeil!

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  2. Je ne pourrais pas me lever bien tard dans une maison qui doit sentir si bon le matin!

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  3. miami! Cannelle, bleuet... en brioche... du bonheur !

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  4. Miam, miam!!!!! Cochonnes ces brioches!!! Attends de voir celles aux bleuets que j'ai faites!!!

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  5. Aww tu me donnes envie de boulanger toi là :)

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  6. @Libellule: Merci beaucoup! Faut dire que les tiennes étaient extra et très tentantes ma chère!

    @Mel: Faut croire que ça ne fonctionne absolument pas sur des jumeaux de 16 ans! Ils ne se lèvent pas le matin et ont l'air constamment endormis même éveillés lol!!! Hihihihi! Merci! xxx

    @Alexandra: Il faut que tu essaies ça, c'est le top!

    @Kim: Tu piques ma curiosité ma belle!!! J'ai très hâte de voir ce que tu as déniché comme recette!!

    @Gaby: C'est tellement le fun boulanger!! J'avais très hâte que la chaleur se fasse la malle!!! J'ai justement une petite recette de bun aux pacanes à tester... à suivre! xxx

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