Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 14 février 2014

Cupcakes Tiramisu



Aujourd'hui, je me demandais bien quoi faire pour accompagner mon souper de St-Valentin lorsque m'est revenu à l'idée la recette de cupcakes tiramisu de Nadia G.  (Bitchin'Kitchen) que j'avais gardée dans une pile de recettes à tester. Il faut dire que j'avais tout à la maison y compris un pot de mascarpone. Ça m'a pris seulement quelques minutes pour tout mettre en oeuvre. Ils sont assez rapides à faire et oui, ils gonflent facilement!!! Je dis ça parce qu'après les avoir mis au four, j'ai réalisé qu'il n'y avait pas de levure chimique dans la pâte à gâteau. Cependant, le résultat est super! Joyeuse St-Valentin!!! Moi, je dois aller travailler ce soir!

12 cupcakes

Ingrédients

Le sirop expresso
1/2 tasse (125 ml) d'expresso chaud
2 c. à table de sucre (30 ml)
1 c. à table de rhum

Cupcakes
6 oeufs, à température ambiante
1 tasse (250 ml) de farine
1 tasse de sucre fin
1 c. à table (15 ml) de rhum
1/4 c. à thé de sel de mer
1/3 tasse de beurre non salé, fondu

Glaçage
2 tasses de mascarpone, à température ambiante
3/4 tasse de sucre à glacer

Garniture
2 onces de chocolat noir râpé (moi, poudre de cacao)
Méthode

Le sirop expresso
Dans un bol, combiner les trois ingrédients et brasser jusqu'à dissolution du sucre. Réserver.

Cupcakes
Dans le bol du batteur sur socle, battre les oeufs avec le sucre et le rhum jusqu'à épaississement et que le mélange pâlisse (environ 8 minutes). Le mélange doit aussi tripler de volume. Dans un autre bol, tamiser ensemble le sel et la farine. Verser le 1/3 de la farine dans le mélange d'oeufs et brasser délicatement. Répéter deux fois cette opération, jusqu'à ce que la farine soit complètement incorporée. Ajouter délicatement le beurre; ben mélanger.

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Diviser la pâte dans 12 empreintes de muffins beurrés ou garnies de caissettes en papier. Enfourner au centre du four de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les cupcakes soient dorés. Laisser refroidir 10 minutes.

Brosser généreusement chaque cupcakes avec le sirop d'expresso et garnir chaque cupcakes de glaçage. Terminer le tout en saupoudrant de chocolat noir râpé ou encore de poudre de cacao.

Glaçage
Dans un bol, combiner ensemble le mascarpone, le sucre à glacer et 3 c. à table (45 ml) de sirop d'expresso. Battre le tout jusqu'à ce qu'il soit crémeux.

Source: adapté de Nadia G.

5 commentaires:

  1. J'aime ça moi des tites recettes faciles de même:) Bo week~end ma belle Caroline XX

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  2. Je suis dingue de toutes les déclinaisons du tiramisu et cette version ne fait pas exception! Quel beau dessert de saint-Valentin! :)

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  3. Des cupcakes comme ceux-ci feraient fureur par ici:)

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  4. Salut ! Je voulais les faire cette semaine mais je vois que la farine est pas dans la liste des ingrédients.....et que ça prend 6 oeufs pour 12 cupcakes, c'est possible ?? Merci de faire le correctif concernant la farine et bon weekend !!!!

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