Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 24 février 2014

Gâteau renversé aux mûres et aux bananes

 Je vais me répéter, mais j'adore plus que tout les gâteaux renversés. Pour la plupart, ils sont toujours recouverts de fruits frais, ce que me famille adore. À l'occasion, je me retrouve avec des plats de mûres fraîches et il faut avouer, que je ne sais pas toujours quoi en faire. Alors, lorsque j'ai la chance de trouver une recette alléchante qui les utilise, je ne résiste pas. Aujourd'hui, c'était une version de gâteau renversé qui use aussi de tranches de bananes. Comme d'habitude, vous faites une base de gâteau à la vanille où vous ajoutez des tranches de bananes. Puis, le tout est recouvert de mûres. Dans l'ensemble, c'est succulent en diable! Très belle combinaison de saveurs. Bon lundi!

4 portions (moi, plus)

Ingrédients

3/4 tasse + 1 c. à thé de beurre non salé
1/3 tasse de cassonade (80 ml)
1 1/3 tasse de mûres (335 ml)
1 banane ferme, tranchée
1 c. à table (15 ml) de jus de citron
1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
3/4 tasse + 2 c. à table (220 ml) de farine tout usage
1 1/2 c. à thé (7 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
Une pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de lait
Préchauffer le four à 180°C (350°F) avec la grille au centre.

Graisser les côtés et l'intérieur d'un moule à gâteau carré de 8 po avec 1 c. à thé de beurre. Faire fondre 1/4 tasse de beurre (50 ml) et le verser dans le fond du moule. Y étaler la cassonade. Répartir les mûres sur la cassonade d'une couche uniforme. Arroser de jus de citron et réserver.

Battre 1/2 tasse (125 ml) de beurre dans le bol d'un mélangeur sur socle. Y incorporer le sucre, puis l'oeuf et la vanille; bien battre.

Dans un bol, tamiser la farine avec la levure chimique et le sel. L'incorporer graduellement au mélange de beurre/oeuf en alternant avec le lait. Battre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Verser sur les fruits.

Enfourner 45 minutes (moi, 10 minutes de plus). Laisser tiédir avant de renverser et démouler sur un plat de service. Servir tiède avec une boule de glace à la vanille, si désiré.

Source: Adapté de Caroline McCann


6 commentaires:

  1. Mets-en qu'il a l,air bon ce renversé:) j'adore les saveurs!

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    1. Il est effectivement trop bon et menace de devenir un favori à la maison!

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  2. Non mais tes photos sont bien trop alléchantes!!! Comme ça a l'air d'êtr un bon gâteau :)

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    1. Merci, t'es trop mignonne! Il faut que tu testes Gaby!

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  3. Que des saveurs qui me plaisent dans ce gâteau..;

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