12 portions (un gâteau de 9 x 13 po)
Ingrédients
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé ramolli
2 tasses (500 ml) de sirop d'érable à la température ambiante
3 oeufs
1 tasse (250 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) de vanille
2 3/4 tasses (680 ml) de farine
1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
3/4 tasse (180 ml) de pacanes hachées
Sauce crémeuse à l'érable
1 t (250 ml) de cassonade
1 t (250 ml) de sirop d'érable
1/2 t (125 ml) de crème à 35 %
Méthode
Préparation du gâteau à l'érable
Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre jusqu'à
ce qu'il soit crémeux. Ajouter le sirop d'érable et bien mélanger (la
texture sera grumeleuse). Incorporer les oeufs, un à la fois, en battant
bien après chaque addition. Ajouter le lait et la vanille en battant.
Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel et le gingembre. En battant à faible vitesse, incorporer les ingrédients secs à la préparation au sirop d'érable en trois fois jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Incorporer les pacanes. Étendre la pâte dans un moule à gâteau de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), beurré et fariné.
Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Mettre le gâteau sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.
Préparation de la sauce crémeuse à l'érable
Entre-temps, dans une casserole à fond épais dont la paroi est suffisamment haute pour éviter les débordements, mélanger la cassonade, le sirop d'érable et la crème. Porter à ébullition en brassant de temps à autre. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
Au moment de servir, napper chaque portion de gâteau de sauce crémeuse à l'érable.
Source: adapté de Coup de Pouce
Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel et le gingembre. En battant à faible vitesse, incorporer les ingrédients secs à la préparation au sirop d'érable en trois fois jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Incorporer les pacanes. Étendre la pâte dans un moule à gâteau de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), beurré et fariné.
Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Mettre le gâteau sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.
Préparation de la sauce crémeuse à l'érable
Entre-temps, dans une casserole à fond épais dont la paroi est suffisamment haute pour éviter les débordements, mélanger la cassonade, le sirop d'érable et la crème. Porter à ébullition en brassant de temps à autre. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
Au moment de servir, napper chaque portion de gâteau de sauce crémeuse à l'érable.
Source: adapté de Coup de Pouce
Visuellement ce dessert me fait penser au pudding chômeur ( que j'adore ) merci pour ce dernier que j'aurai je pense tout autant plaisir à tester !
RépondreSupprimerBonne fin de soirée
Sacha