vendredi 10 octobre 2014
Lasagne Alfredo au poulet, aux épinards et champignons
Cette semaine, j'avais vraiment envie de manger de la lasagne, mais une lasagne au poulet. En fouillant sur le net, je suis tombée sur une version Alfredo d'Emeril Lagasse. Elle est bien savoureuse avec son poulet assaisonné d'épices créoles. Bon vendredi!!
Ingrédients
8 c. à table (1 bâton) de beurre non salé
1 lb de boutons de champignons, tranchés finement
1 tasse (250 ml) d'oignon finement haché
3 c. à table (45 ml) d'ail haché
1/2 tasse (125 ml) de farine
7 tasses de lait
2 c. à thé (10 ml) de sel casher
1/2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
1/4 c. à thé de noix de muscade fraîchement râpé
1 lb d' épinards lavés, tige enlevée et blanchis, hachés grossièrement
3 tasses (750 ml) de parmesan râpé
2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive, et un peu plus pour le plat de lasagne
2 lbs de poitrines de poulet, désossées et sans la peau
1 c. à table d'Essence
1 lb de pâtes à lasagne, prêtes pour le four
1 c. à table (15 ml) de beurre, coupé en 8 morceaux
* Essence d'Emeril (assaisonnement créole)
2 1/2 c. à table de paprika
2 c. à table (30 ml) de sel
2 c. à table (30 ml) de poudre d'ail
1 c. à table (15 ml) de poivre noir
1 c. à table (15 ml) de poudre d'oignon
1 c. à table (15 ml) de poivre de Cayenne
1 c. à table (15 ml) d'origan séché
1 c. à table (15 ml) de thym séché
Méthode
Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter les champignons et cuire, en remuant souvent jusqu'à ce que les champignons soient dorés et la plupart du liquide se soit évaporé, environ 5 à 7 minutes. Ajouter les oignons et l'ail dans la casserole et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides, de 3 à 4 minutes. Ajouter la farine et cuire, en remuant avec une cuillère en bois, pour faire un roux, environ 2 minutes. En fouettant, ajouter lentement le lait et poursuivre la cuisson, en remuant de temps en temps jusqu'à épaississement, environ 5 minutes. Ajouter 1 1/2 c.à thé de sel, poivre, noix de muscade, les épinards et 1 1/2 tasse de parmesan. Cuire en remuant, jusqu'à épaississement, environ 2 minutes. Retirer du feu. Déposer un morceau de pellicule plastique directement sur la surface de la sauce béchamel jusqu'au moment d'assembler la lasagne.
Faire chauffer une grande poêle à frire à feu moyen et ajouter l'huile d'olive. Assaisonner le poulet avec les assaisonnements (Essence) et le reste de sel; déposer le poulet dans la poêle chaude. Saisir le poulet, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit doré et bien cuit, environ 4 à 5 minutes. Transférer dans une assiette et laisser refroidir. Une fois refroidi, couper en morceaux.
Préchauffer le four à 375°F.
Enduire un plat à lasagne de 9 x13 par 3 po avec de l'huile d'olive. Répartir environ 1/2 tasse de sauce béchamel dans le fond du plat. Disposer 3 feuilles de pâte dans le fond du plat et étendre 3/4 tasse de sauce béchamel sur les pâtes. Saupoudrer le quart du poulet sur la sauce béchamel, puis saupoudrer avec 1/4 tasse du parmesan restant. Disposez 3 autres feuilles de pâte sur le poulet. Répétez 2 fois de plus avec le reste de la sauce béchamel, du poulet, du parmesan et les pâtes. Terminer par une couche de pâtes nappé de sauce béchamel. Saupoudrer de parmesan et disperser les morceaux de beurre sur le dessus. Placez le plat sur une feuille de papier parchemin doublé et cuire, à découvert, jusqu'à ce que des bulles apparaissent et qu'elle soit bien dorée, environ 45 minutes. Retirer du four et laisser refroidir pendant au moins 20 minutes avant de servir.
* Mélanger tous les ingrédients de 'Essence ensemble.
Source: adapté d'Emeril Lagasse
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Elles me donnent faim tes lasagnes !
RépondreSupprimerOh oui ! L'automne c'est la saison parfaite pour les lasagnes. Je note !
RépondreSupprimerJ'aime tellement ce genre de lasagne!!! Ma mère en prépare une similaire et je courais des mille pour la manger. Alors j'imagine même pas celle que tu nous présentes :)
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