Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 6 novembre 2014

Gàteau au chocolat


Je ne fais pas souvent de gros gâteaux deux étages au chocolat, mais en fin de semaine, je m'en suis fait commander un par Mr. Tomate. Je suis donc retournée au source, dans un de mes vieux bouquins de Ricardo,/Ma cuisine Week end. Le gâteau est moelleux à souhait et le glaçage est tout simplement fondant et délicieux. Un de mes classique réconfortant réservé au fin de semaine automnale. Bon jeudi!


10 à 12 portions

Ingrédients

Gâteau
500 ml (2 tasses) de farine à pâtisserie
250 ml (1 tasse) de cacao
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
8 oeufs, à température ambiante
5 ml (1 c. à thé) de crème de tartre
750 ml (3 tasses) de sucre
250 ml (1 tasse) d'huile végétale
250 ml (1 tasse) de babeurre
15 ml (1 c. à soupe) de vanille

Sirop
125 ml (1/2 tasse) de sucre
180 (3/4 tasse) d'eau

Glaçage au chocolat
310 ml (1 1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
60 ml (1/4 tasse) de crème 35%
1.25 litre (5 tasses) de sucre à glacer
250 ml (1 tasse) de cacao

Méthode

Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 C (350 F).

Tapisser de papier parchemin 2 moules à charnière de 23 cm (9 po), beurrer et fariner.

Dans un bol, tamiser la farine, le cacao et la poudre à pâte. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter au batteur électrique, à vitesse maximale, les oeufs, la crème de tartre et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume, soit environ 8 minutes, Ajouter l'huile, le babeurre et la vanille. Réduire la vitesse du batteur électrique. Ajouter les ingrédients secs en mélangeant rapidement.

Verser dans les moules. cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Couper chaque gâteau en deux, horizontalement.

Sirop
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau.

Glaçage au chocolat
Dans un bol, fouetter tous les ingrédients jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.

Badigeonner de sirop chaque étage de gâteau. Les tartiner de glaçage. Terminer en glaçant le gâteau uniformément.

Source: adapté de Ricardo, Ma Cuisine Week end

6 commentaires:

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