On obtient un délicieux gâteau de 24 cm
Ingrédients
La sauce au caramel
200 g de beurre coupé en dés, à température ambiante
200 g de cassonade doré
30 ml (2 c. à table) de mélasse
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
Une pincée de clou de girofle moulu
45 ml (3 c. à table) de crème fraîche
Le gâteau
6 pommes à croquer moyennes, épépinées et coupées en quartiers
125 g de beurre à température ambiante
125 g de cassonade doré
2 oeufs
225 g de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
200 ml de cidre de pommes
Le zeste de 2 oranges
Méthode
Beurrer la base et les côtés d'un moule rond de 24 cm de diamètre et chemiser de papier sulfurisé (fond et paroi).
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Déposer les dés de beurre dans une poêle suffisamment grande pour
contenir toutes les pommes. Ajouter le sucre, la mélasse et les épices.
Faire cuire doucement. Baisser le feu et laisser frémir en remuant de
temps en temps, jusqu'à ce que le sauce commence à épaissir.
Incorporer les pommes dans le
caramel et laisser cuire quelques minutes. Pendant ce temps, préparer
le gâteau, sans oublier de surveiller le feu et de remuer de temps en
temps, pour que le mélange n'accroche pas.
Crémer le beurre et le
sucre jusqu'à obtention d'une crème et incorporer les oeufs un à un, en
mélangeant au fur et à mesure. Ajouter la moitié de la farine tamisée,
le bicarbonate et le cidre. Remuer bien et verser la farine tamisée restante et le
zeste des oranges; bien mélanger.
Déposer les pommes au fond du moule préparé, en couche
régulière (réserver le caramel pour plus tard). Recouvrir de pâte à
gâteau. Secouer légèrement le moule pour répartir le mélange et placer
sur la lèchefrite. Enfourner au centre du four de 35 à 40 minutes.
Au bout de 35 minutes de
cuisson, insérer une lame de couteau au centre du gâteau : si elle
ressort propre, le gâteau est prêt, sinon, prolonger la cuisson de 5
minutes.
Lorsque le gâteau est cuit,
laisser refroidir 10 minutes. Réchauffer le caramel à feu doux et
incorporer la crème. Pour ne pas se brûler, retirer le caramel qui a
débordé du moule, recouvrir ce dernier d'une assiette et le retourner
rapidement. Démouler, découper et servir avec la sauce au caramel.
Source: adapté de Jamie Oliver
C'est exactement le genre de gâteau que j'aime préparer. Ça devait être si boooooooonnn!!! J'adore avec les épices, yum!
RépondreSupprimerMiam! J'ai l'eau à la bouche!!!!!
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