Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 7 octobre 2012

Crumble inversé caramel et noisettes

On ne mets pas fin à un bon souper, sans une belle note sucrée. Surtout, quand je reçois!!!! Vendredi, c'est un dessert en verrine que j'ai présenté à ma copine et à ma famille. Dans un premier temps, il s'agissait de réaliser une crème brûlée au caramel dans des verres allant au four. La deuxième étape, préparer une mousse au chocolat au lait toute simple pour recouvrir délicatement la crème brûlée. En dernier, il suffisait de réaliser un crumble à l'aide de noisettes torréfier. C'est absolument divin!!! 

Pour 4 personne (moi, plutôt 6)

Ingrédients

Crumble noisette
250 ml de farine
125 ml de beurre à température pièce
150 ml de sucre
95 g de noisettes

Crème brûlée caramel
175 ml de sucre
300 ml de crème 35%
300 ml de lait entier
6 jaunes d'oeufs

Mousse chocolat au lait
200 g de chocolat au lait
300 ml de crème

Fils de caramel (facultatif)
175 ml de sucre
Crumble noisette
Torréfier les noisettes 4 minutes au four à 350°F (180°C). réduire les noisettes en poudre à l'aide d'un robot électrique.
Mélanger la poudre de noisettes torréfier avec le sucre, le beurre et la farine , afin d'obtenir une pâte ferme. Émietter cette pâte et l'étaler sur une plaque. Laisser sécher à température ambiante.

Crème brûlée au caramel
Dans une casserole, réaliser un caramel avec la moitié du sucre en le chauffant, sans eau, et en le mélangeant avec une spatule de bois.
ajouter la crème liquide réchauffée au sucre caramélisé, poeter à ébullition et réserver.
Mélanger le sucre restant avec les jaunes d'oeufs. Incorporer le lait et y ajouter le caramel réservé.
Verser la préparation dans des verrres allant au four et cuire environ 45 minutes à 215°F (100°C).

Mousse au chocolat au lait
Faire fondre le chocolat au lait et laisser tempérer. Monter la crème en chantilly, puis incorporer délicatement à la spatule au chocolat fondu.

Montage
Cuire dans une casserole le sucre avec un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel clair.
déposer sur le verre rempli de crème brûlée une couche de mousse au chocolat au lait. Mettre un peu de crumble noisette et finir avec quelques fils de caramel.
Source: adaptée de Julie Andrieu


5 commentaires:

  1. À mon sens c'est pas légal de me présenter un dessert aussi gourmand au réveil comme ça ;-) eheh! Très jolies tes verrines Caro!

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  2. Méchante belle façon de terminer un repas en grand qu'avec ce beau dessert! J'ai vraiment l'eau à la bouche!

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  3. J'en veux pour dîner? ;) OUI JE LE VEUX :)

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  4. @Steph: Hihihihi! C'est tellement bon que j'avais hâte de vous la donner celle-là. Légal ou pas!

    @Kim: Merci, c'est vraiment gentil! Et, c'est trop bon!

    @Jessica: Merci!

    @Gaby: Si je t'en envoie un par purolator, il va te parler en arrivant chez toi lol!!!! Hihihihi! Merci ma belle!

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