Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 21 janvier 2011

Muffins aux fraises et au fromage à la crème

Le goût des fraises allié au fromage à la crème, une combinaison gagnante à tous les coups! Ils ne sont pas trop sucrés. En fait, c'est la confiture de fraises qui leurs confèrent une légère note sucrée. La pâte à un léger goût d'essence d'amande accompagné d'un soupçon de citron. L'ensemble, est fort bon! Attention à vos doigts! La confiture chaude a dégouliné sur rebord de vos jolis moules en papier!!! hihihi!


Donne 12 gros muffins

125 g (4 oz) de fromage à la crème
1/4 tasse (60 ml) de sucre glace tamisé
2 1/2 tasses (625 ml) de farine tout usage
1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 oeuf
1 1/4 tasse (300 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de cassonade pâle légèrement tassée
1/3 tasse (75 ml) de beurre ou de margarine fondu
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé
1/4 c. à thé (1 ml) d'extrait d'amande
1/4 tasse (60 ml) de confiture de fraises (moi, Double Fruit)
Préchauffer le four à 375 F (190 C).

Dans un petit bol, combiner le fromage à la crème et le sucre glace, battre jusqu'à consistance crémeuse. Réserver.

Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel.

Dans un autre bol, combiner l'oeuf, le lait, la cassonade pâle, le beurre, le zeste de citron et l'extrait d'amande. Ajouter le mélange de farine; mélanger jusqu'à homogénéité.

Diviser la moitié de la pâte dans les 12 moules préparés (moules en papier); remplir les moules à moitié. Ajouter 1 c. à thé (5 ml) du mélange de fromage à la crème et 1 c. à thé (5 ml) de confiture de fraises. Étendre (diviser en 12) de restant de pâte sur le dessus de la préparation fromage à la crème-confiture. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés.
Déclinaison: Esther Brody / 1500 Best Bars, Cookies, Muffins, Cakes & More

jeudi 20 janvier 2011

Petits pains à l'ail et au parmesan

Aujourd'hui, c'est une recette côté boulange que je publie. Je vous présente les petits pains à l'ail et au parmesan de la fantastique et très sympathique Isabelle. En cuisine, Isabelle est une des personnes que je considèrent étant très cultivées; pour moi, elle est une référence. Isabelle est vraiment une femme à connaître et si vous avez la chance de le faire, s'il-vous-plaît ne la gâcher pas!!! Elle peut vous apporter énormément en cuisine.De plus, ses réalisations sont vraiment sublimes! C'est en partie grâce à elle si je suis là aujourd'hui puisqu'en suivant son fantastique blog lors de ma dernière grossesse (il y a presque 4 ans maintenant), j'ai renouvelé ma passion pour la cuisine en commençant à élargir mes horizons (boulange que j'ai entre autre découverte).

Lorsque j'ai sorti ces petits pains du four, j'avais deux vautours adolescents autour de moi qui voulaient déjà y goûter! Sur l'heure du souper, le 3/ 4 des ces petits pains suprêmes étaient portés disparus. Chez moi, qui dit pâtes dit aussi pains chauds. Mes enfants adorent clairement le pain maison. J'ai d'ailleurs maintenant le contrat de leur faire moi-même! «Isabelle, ta recette est vraiment superbe et je te remercie de l'avoir partagé avec nous tous.»



1 1/4 tasse (310 ml) d'eau tiède
3 c. à table de lait en poudre
1 c. à table de sucre
2 c. à thé de levure sèche pour machine à pain
3 tasses (375 g) de farine
1 c. à thé de sel
2 c. à table de beurre fondu
2 gousses d'ail hachées
1/2 tasse (100 g) de parmesan râpé

1/4 tasse (50 g) de beurre fondu
1 gousse d'ail hachée
2 c. à table de parmesan râpé
Dans le bol du mélangeur, muni du crochet, mettre l'eau tiède, le lait en poudre, le sucre et la levure.
Mélanger jusqu'à ce que la levure soit dissoute.
Ajouter le reste des ingrédients et actionner le pétrissage pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit douce et élastique.
Couvrir le bol de film alimentaire et laisser lever la pâte 1 h 30.

Beurrer un moule rond de 9 po (23 cm) de diamètre et d'au moins 2 po (5 cm) de hauteur.
Réserver.
Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte, puis la découper en 16 morceaux de même poids.
Façonner les morceaux de pâte en boule et les déposer dans le plat préparé.
Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 h à 1 h 30.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Mélanger le beurre fondu et l'ail et en badigeonner les boules de pâte.
Saupoudrer de parmesan et enfourner pour 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des petits pains soit bien doré.

Laisser tiédir avant de déguster!
Source: Les gourmandises d'Isabelle

mercredi 19 janvier 2011

Tarte aux noix et à la confiture de lait

Cette recette me vient de ma soeur Annie; elle me l'a donné il y a 6 ou 7 ans. Je ne l'avais pas encore testé et hier, je me cherchais justement un dessert pas trop compliqué à préparé. La garniture est faite à partir de lait concentré sucré, de dulche de leche et de pacanes entre autre. Moi, je l'ai garni de créme fouettée et de pépites de caramel Skor. Elle est vraiment géniale!


Donne 6 portions


2 oeufs
1 boîte de lait concentré sucré Eagle Brand
1/2 tasse de confiture de lait (rayon des confitures à l'épicerie)
1/2 tasse de sirop de maïs
1 c. à thé de vanille
1 tasse de pacanes

1 abaisse de pâte brisée (maison ou du commerce)
Préchauffer le four à 350 F.

Mélanger les cinq premiers ingrédients. Répartir les pacanes dans l'abaisse de pâte, puis couvrir de l'appareil précédent. Mettre au four pendant 40 minutes.

La tarte doit être prise au centre, sans être trop ferme. Laisser refroidir avant de servir.

mardi 18 janvier 2011

Côtelettes de porc à l'orange

Lorsque j'ai vu cette superbe côtelette de porc habillée d'une tranche d'oignon et d'une tranches d'orange pelée à vif qui baignait dans une riche sauce à l'orange au parfum de girofle, je n'ai pas pu m'empêcher de rêvasser à obtenir cette merveille de saveurs dans mon assiette. Déjà quand j'ai vu les merveilleuses photos de ma soeur virtuelle Nancy, je salivais devant l'écran de mon ordi. Pour la première fois je ne me suis pas entêtée à modifier la recette, je l'ai tout simplement préparée comme Nancy. C'était vraiment délicieux !!!


3 c. à soupe (45 ml) de beurre ou d'huile végétale (moi, moitié beurre et moitié huile d'olive)
1 lb (450 g) de champignons tranchés
1/4 tasse (60 ml) de farine
6 côtelettes de porc désossées ou non (moi, 8 désossées)
1 oignon en rondelles fines
Sel et poivre du moulin
2 c. à soupe (30 ml) de miel
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde (moi, 2 c. à soupe de moutarde de Dijon)
1/2 tasse (125 ml) d'eau (ajout 1/2 tasse (125 ml) de jus d'orange)
1/4 c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
2 oranges pelées et coupées en tranches
Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans une grande poêle, faire chauffer 2 c.à soupe (30 ml) de beurre (moi, moitié beurre-moitié huile d'olive) à feu moyen-vif. Faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Retirer les champignons de la poêle et réserver.

Fariner les côtelettes et les faire dorer quelques minutes de chaque côté.

Déposer les côtelettes dans un plat peu profond allant au four. Déposer les rondelles d'oignon sur les côtelettes. Saler et poivrer.

Dégraisser la poêle et faire chauffer à feu moyen 1 c. à soupe (15 ml) de beurre, ajouter les champignons réservés, le miel, l'eau, le jus d'orange, la moutarde et le clou de girofle. Mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. Verser sur les côtelettes. Couvrir et cuire au four de 40 à 45 minutes. Sortir du four, arroser de sauce et déposer les rondelles d'orange sur les côtelettes. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. (Un peu plus, jusqu'à tendreté)
Source: Légende d'Automne

lundi 17 janvier 2011

Charlotte chocolat-tonka

Voici ma publication de la journée. Eh oui! je suis encore dans les gâteries (ma spécialité, je dois dire!) C'est ma toute première charlotte et je dois vous dire qu'elle m'a donné beaucoup de fil à retordre. En fait, le défi était de fabriqué des biscuits à la cuillère aux pépites de chocolat! Je m'y suis prise à deux fois pour les réussir (Bébé Tomate et ma fille Happy (mon Shih Tzu) étaient encore une fois en train de me courir dans les pattes! J'ai posé la charlotte sur un biscuits aux brisures de chocolat de 6 po de diamètre.

Préparation: 45 minutes
Réfrigération: 12 heures
Cuisson: 2 à 3 minutes
Pour 4 personnes

Une quinzaine de biscuits à la cuillère aux pépites de chocolat
165 g de chocolat noir à 70% de cacao + 50 g pour la décoration
2 fèves tonka
3 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
8 feuilles de gélatine
150 ml de lait
250 ml de crème liquide très froide
50 g de sucre semoule

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes environ. Fendre la gousse de vanille et gratter les graines dans le lait.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec 1 c. à soupe de sucre, la gousse de vanille et les fèves tonka râpées.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre. Ajouter le lait parfumé et mélanger. Transvaser la préparation dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Attention: elle ne doit pas bouillir.

Filtrer la crème. Incorporer la gélatine essorée et mélanger jusqu'à complète dissolution. Hacher le chocolat dans un saladier. Verser la préparation encore chaude par-dessus et remuer avec une cuillère en bois afin d'obtenir une ganache bien lisse.

Fouetter la crème en chantilly. L'incorporer en deux fois à la préparation. Chemiser le cercle de film alimentaire. Tapisser le pourtour de biscuits à la cuillère, côté bombé contre la paroi.

Remplir l'intérieur de préparation au chocolat à hauteur des biscuits. Filmer et réserver au frais pendant 12 heures.

Démouler la charlotte et la décorer de copeaux de chocolat réalisés avec un économe.
Source: Craquez pour les charlottes!

Taguée! Par nulle autre que la superbe Doumdoum!

Je viens tout juste de m'apercevoir que j'ai été taguée par Dominique de Doumdoum se régale! Je dois vous donner 4 résolutions que je vais prendre pour l'année 2011.

Eh bien les voici:

1) Faire moi-même mon propre pain et autres pâtisseries: J'ai déjà commencé il y a deux semaines.
2) Faire le ménage dans mes nombreux livres de recettes et les classer: Très difficile celle-là. Puis-je m'acheter une maison énorme?? Ça, c'est seulement le quart de ce que je possède en livres de cuisine.
3) Recommencer à faire de l'exercice et du yoga: Pour m'aider à relaxer et aider à diminuer les maux de dos que j'ai depuis mon entorse lombaire de cette année.

4) Intégrer le poisson à mon alimentation et à celle de Mr Tomate et compagnie: Mr Tomate déteste le poisson! Je vais avoir du plaisir là c'est certain!

Maintenant, je dois passer à 4 autres bloggeuses.

1) Nancy de Légende d'automne: J'adore cette femme, elle est tellement pétillante et vivante! Son blog est un des premiers que j'ai découvertet le 3/4 du temps, je salive devant l'écran en voyant les fabuleuses photos de Nancy.

2) Ma merveilleuse amie Beth des Saveurs de Beth: Beth je t'aime gros et tu me manques beaucoup! Ce que j'aimerais que tu habites tout près!

3) Kat de Douceurs au palais: Kat est très talentueuse et si charmante! Son blog est remplie de petites merveilles.

4) Lexibule des Milles-et un délices de Lexibule: Lexi est une des femmes les plus charmantes qui soit et que dire de son superbe blog rempli de trésors et des plus belles présentations qui soient.

Les filles, amusez-vous bien! Dominique, merci d'avoir pensé à moi. Caro (Mme Tomate)

dimanche 16 janvier 2011

Fettuccinis aux champignons, au prosciutto et aux pleurotes grillés

Miam! Ce que ces pâtes sont bonnes! J'avais réservé cette fabuleuse recette de Jean-François Plante pour le souper de ce soir. Ce repas termine d'ailleurs très bien la fin de semaine. J'ai accompagné mes pâtes de tranches de pain frais maison. Pour la tapenade, j'avoue que je n'ai pas résisté à la tentation de l'utiliser en garniture sur les pâtes. Un vrai délice! Est-ce vraiment étonnant quand on sait que cette recette est tiré de l'excellent livre «Bistro» de J-F Plante.


Préparation: 20 minutes
Macération: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4

330 g (11 oz) de fettuccinis cuits, al dente
120 g (4 oz) de prosciutto émincé
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à soupe) d'ail, haché
250 ml (1 tasse) de champignons blancs, émincés
125 ml (1/2 tasse) de pleurotes, émincés
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
500 ml (2 tasses) de sauce tomate
5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
12 feuilles de basilic frais
Sel et poivre du moulin

Marinade
5 ml (1 c. à thé) d'ail, haché
60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre balsamique blanc
60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

4 beaux gros pleurotes
Mélanger doucement tous les ingrédients qui composent la marinade dans un saladier et laisser mariner les gros pleurotes entiers 30 minutes.

Mettre les tranches de prosciutto entre deux feuilles de papier parchemin et placer entre deux plaques à pâtisserie. Cuire au four de 6 à 8 minutes à 220 C (425 F),

Pendant ce temps, chauffer l'huile dans une grande poêle à fond épais. Faire suer l'ail, les champignons, les pleurotes émincés et le prosciutto de 2 à 3 minutes. Déglacer avec le vin et laisser réduire 1 minute.

Ajouter la sauce tomate et l'origan; porter à ébullition.

Ajouter la crème et laisser réduire de 3 à 4 minutes. Saler et poivrer et ajouter les feuilles de basilic. Ajouter les pâtes et faire sauter le tout en mélangeant délicatement.

Quadriller les pleurotes entiers égouttés sur un gril très chaud.

Servir dans des assiettes creuses avec les pleurotes grillés et la tapenade de prosciutto à la gremolata.

Tapenade de prosciutto à la gremolata

Préparation: 5 minutes
Portions: 4 à 6

100 g (3 1/2 oz) de prosciutto, en dés
80 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive extra-vierge
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
1 échalote, hachée finement
1 gousse d'ail, hachée finement
15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais, haché
30 ml (2 c. à soupe) de persil plat frais, haché

À l'aide du robot ou du mélangeur, transformer tous les ingrédients en un beau mélange. Servir sur de fins croûtons en accompagnement des fettuccinis.
Déclinaison: Jean-François Plante / Bistro