Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 10 juin 2012

Biscuits aux canneberges, chocolat blanc et cardamome

 Les biscuits, ils sont incontournables et en plus, petits et grands les adorent! C'est la principale raison pour laquelle j'en fait si souvent. Surtout, lorsque je suis dans une phase extrême biscuit. Cette semaine, à une heure très tardive, je n'ai pas réussi à résister à la tentation de faire quelques douzaines de biscuits.  C'est une recette de mon adorable petite soeur blogueuse Gaby, que j'ai choisie. Ils sont irrésistibles ses biscuits!

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de farine
1 tasse (250 ml) de flocons d'avoine 
1/2 c. à thé (2 ml) de cardamome moulue 
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude 
1/4 c. à thé (1 ml) de sel 
1/2 tasse (125 ml) de beurre, température pièce 
1/2 tasse (125 ml) de sucre 
1/2 tasse (125 ml) de cassonade 
1 oeuf, température pièce 
1 c. à thé (5 ml) de vanille pure 
1 tasse (250 ml) de canneberges séchées 
1/2 tasse (125 ml) de pistoles de chocolat blanc 
 Préparation 
Préchauffer le four à 375F. 
Préparer deux plaques à pâtisseries de papier parchemin. 
Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate, la cardamome et le sel. Réserver. 
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre, la cassonade et la vanille. Bien scraper. 
Ajouter l'oeuf et bien scraper jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé. 
Ajouter tranquillement les ingrédients secs jusqu'à ce que la pâte devienne dure. 
Ajouter les canneberges et le chocolat blanc avec une spatule. 
Prendre une c. à table de pâte, la rouler entre vos mains et la déposer sur la plaque à pâtisserie. 
Séparer les boules de pâtes de 2po. 
Cuire de 10 à 12 minutes.

samedi 9 juin 2012

Ragoût de veau à la mijoteuse

Lorsqu'il fait trop chaud et que je n'ai absolument pas le goût de sortir le barbecue et bien, je sors la mijoteuse. Surtout, lorsque je travaille de nuit. C'est là qu'elle reste un attrait non négligeable. Une certaine journée du mois de mai, je cherchais sur internet quoi faire avec des cubes de veau lorsque je suis tombée sur le site de Kampaï. Dans le coin recettes, il y avait cette délicieuse recette de ragoût de veau à la mijoteuse de Stefano Faita, le mot magique pour me faire réaliser une recette. La recette n'est pas à négliger du tout. À la maison, elle a déclassé une autre recette de ragoût de veau fétiche. Bon samedi!


Ingrédients

1 kg de cubes de veau, dans les parties les moins nobles
125 ml (1/2 tasse) de farine
Huile d'olive
1 oignon, coupé en cubes
125 ml (1/2 tasse) de tomate coupée en dés
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
30 ml (2 c. à table) de pâte de tomates
4 pommes de terre coupées en quatre
250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf (pour cuisson au four, prévoir 2 tasses / 500 ml)
8 carottes coupées en tronçons
1 rutabaga coupé en cubes de 2 po (4 cm)
Sel et poivre
4 branches de thym
1 feuille de laurier
125 ml (1/2 tasse) de petits pois congelés
Préparation

Rouler rapidement les cubes de veau dans la farine, de façon à bien les enrober.

Dans une grande poêle à fond épais, chauffer l'huile à feu moyen-élevé et y faire revenir les cubes de veau, jusqu'à ce qu'ils soient colorés de tous les côtés.

Transférer les cubes de veau dans une mijoteuse d'une contenance de 1 gallon (4 litres) Réserver.

Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile, ajouter les oignons et cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à compoter.

Ajouter la pâte de tomate, bien incorporer, et transférer le tout dans la mijoteuse.

Répartir les pommes de terre, les carottes, le rutabaga entre les morceaux de veau, ajouter le bouillon, le thym et la feuille de laurier. Saler et poivrer au goût.

Couvrir la mijoteuse et mettre à cuire pendant 8 heures à puissance moyenne. (Dans le cas d'une cuisson au four, mettre dans un faitout et cuire pendant 4 heures)

Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois.
Source: Stéfano Faita / Kampaï


vendredi 8 juin 2012

Youppi! C'est vendredi! Tarte ou tartelettes aux poires et amandes, crème glacée et chips de poires

Je vais vous épargner mon bla-bla habituel puisque je suis un peu plus pressée par le temps. Et oui, je travaille cette nuit et je viens tout juste de mettre la dernière touche à mon dessert gourmand du vendredi. C'est une recette originale d'Anna Olson que j'ai réalisée aujourd'hui. J'avais des poires à passer et j'avoue, le recette me plaisait intensément! J'ai fait deux version avec l'appareil à tarte. C'est simple, il y en avait tellement que j'ai fait une version dans un grand moule à fond amovible rectangulaire et trois petites tartelettes pour passer toute la garniture. En plus, je l'ai fait dans des abaisses de pâte pour les tartelettes. Bon weekend à tous!
Ingrédients

Tarte
2 poires pelées
1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
1 c. à table (15 ml) de sucre
2 tasses (500 ml) de poudre d'amande
6 oeufs entiers
1 3/4 tasse de sucre
1/4 c. à thé (1 ml) d'extrait d'amande

Chips de poire
1 poire
2 c. à table (30 ml) de sucre
2 c. à table (30 ml) d'eau

Assemblage
Crème glacée à la vanille de qualité
Préparation

Tarte
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer  4 moules à tarte de 5 pouce à fond amovible.
Peler et couper les poires en cubes. Remuer les cubes de poires avec la cannelle et le sucre dans un bol. Réserver.
Faire griller la poudre d'amande légèrement pendant 10 minutes sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, brasser occasionnellement. Laisser refroidir.
Mélanger ensemble les oeufs, la poudre d'amande grillée, le 1 3/4 tasse de sucre et l'extrait d'amande. Ajouter les poires. Verser l'appareil dans les moules. Cuire au four de 30 à 40 minutes.

Chips de poire
Faire un sirop avec le sucre et l'eau dans une casserole. Laisser refroidir.
Trancher la poire en tranches fines et saucer les tranches dans le sirop préparé précédemment. Placer les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et recouvrir d'une autre feuille de papier parchemin.
Faire cuire au four à 275°F de 30 à 40 minutes

Assemblage
Servir les tartes avec une boule de glace à la vanille et une tranche de poire séchée.

Pains hamburger 40 minutes

Ça y est, à partir de ce soir, je suis sur le décompte avant de tomber en vacances. J'ai tellement de chose à faire pendant mes deux semaines. La première est réservée à la peinture et aux rénos qui s'en viennent et la deuxième est réservée à un petit voyage que l'on s'est organisé à Granby. J'ai vraiment très hâte d'y être!! 

Ça fait quelques recettes de pains hamburger que je teste et ceux-ci, sont dans mes préférés. Facile et extrêmement facile à préparer, je les recommande. C'est chez notre super Isa que j'ai emprunté la recette. Bon vendredi!

Pour 12 pains :

40 g de levure fraîche ou 2 cuillères à table (30 ml) de levure sèche active
1 tasse + 2 cuillères à table (280 ml) d'eau tiède
1/3 tasse (80 g) de beurre fondu
1/4 tasse (50 g) de sucre
1 oeuf
1 cuillère à thé (5 ml) de sel
3 à 3 et 1/2 tasses (450 g à 525 g) de farine

Dorure
1 jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à table (15 ml) de lait
Dans le bol du mélangeur sur socle, dissoudre la levure dans l'eau chaude.Ajouter le beurre fondu tempéré et le sucre et laisser reposer pendant 5 minutes.Ajouter l'oeuf, le sel et suffisamment de farine pour former une pâte molle. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, environ 3-5 minutes.Ne pas laisser lever. Diviser la pâte en 12 morceaux et façonnez-les en boule.

Déposez-les sur deux plaques de cuisson chemisées de papier parchemin en laissant 3 po (7,5 cm)d'espacement entre elles.

Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.Dorer au jaune d'oeuf mélangé au lait.Cuire au four à 425°F (220°C) pendant 8-12 minutes ou jusqu'à coloration dorée.Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
 Source: Les gourmandises d'Isabelle

mercredi 6 juin 2012

Minestrone de George

Si vous vous demandez où je suis encore passée et bien, je suis dans le dernier sprint avant mes vacances de deux semaines. Avant de tomber en vacances, j'ai à passer à travers deux semaines plus à temps plein en alternant nuit et jour. Cependant, j'achève déjà!!! Le 14 juin, je suis officiellement en vacances!! Ces temps-ci, niveau cuisine, c'est beaucoup plus tranquille. Néanmoins, je vous ai trouvé cette jolie recette de minestrone concocté par George Calombaris  de Master Chef Australia. Un régal! Bon mercredi et à peut-être ce soir pour ma reprise de commentaires!

Ingrédients

2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
12 oignons perlés, entiers
6 petites gousses d'ail pelées
3/4 tasse de rutabaga, en cubes
3/4 tasse de céleri-rave, en cubes
100 g de carottes, pelées et tranchée en angle
80 g de fenouil, en cubes
40 g de céleri, en cubes
1 c. à thé (5 ml) de pâte de tomates
1 bouquet garni
2 litres de bouillon de poulet
2 tomates, pelées et épépinées
3 c. à table (45 ml) de quinoa
1 zucchini en cubes
50 g d'haricots blancs cannellini en canne, égouttés


Bouquet garni
1 morceau de coton fromage de 10 cm x 10 cm
2 à 3 feuilles de laurier
4 à 6 branches de persil
4 à 6 brins d'origan
6 brins de thym
10 à 12 grains de poivre
Préparation

Chauffer l'huile dans un grand chaudron. ajouter les oignons, l`ail, le rutabaga, le céleri-rave, le fenouil et le céleri. Cuire de 3 à 4 minutes. Ajouter la pâte de tomates et cuire 1 minute.

Assembler le bouquet garni dans le coton fromage et fermer le tout à l'aide de ficelle de cuisine.

Ajouter le bouillon de poulet dans le chaudron et ajouter le bouquet garni, les tomates et le quinoa. Porter à ébullition. Réduire le feu à lent, couvrir et laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter le zucchini et les haricots cannellini durant les trois dernières minutes de cuisson.

Au service, garnir de zeste de citron, de persil haché et d'un filet d'huile d'olive. Finir avec du parmesan râpé. (non vu sur mes photos)
Source: George Calombaris


mardi 5 juin 2012

Muffins de quinoa à la framboise

Une autre recette de muffins à la framboise, ça vous dit? Pour travailler cette nuit, il me fallait absolument une nouvelle batch de muffins. À la framboise, ce sont mes préférés!Pourquoi ne pas allier plaisir avec santé? Raison pour laquelle j'ai pigé dans un petit livre que mon mari m'a rapporté lors de l'une de ses réunions syndicales qui se nomme: Recueil de recettes 2ième édition, Le comité Habitudes de vie, en collaboration avec le Service de nutrition du CSSS de Chicoutimi. J'étais légèrement intriguée par l'ajout de quinoa dans les muffins!!! C'est bon!

Pour 10 muffins


Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de quinoa
125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
175 ml (3/4 tasse) de lait 1%
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
7 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte (levure chimique)
2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
75 ml (1/3 tasse) de cassonade tassée
50 ml (1/4 tasse) de margarine molle non hydrogénée, fondue ou beurre fondu
1 oeuf
2 ml (1/2 c. à thé) de vanille
250 ml (1 tasse) de framboises surgelées
Préparation

1. Placer le quinoa dans un tamis fin et bien rincer.

2. Dans une petite casserole, mélanger le quinoa, le jus d'orange et 125 ml (1/2 tasse) de lait. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire le feu à doux; couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes. Retirer du feu et laisser reposer pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.

3. Dans un autre bol, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle.

4. Ajouter le sucre, la margarine fondue, le reste du lait, l'oeuf et la vanille au mélange de quinoa en remuant et verser sur le mélange de farine. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit humide. Ajouter les framboises en remuant. Diviser la pâte entre 10 moules à muffins légèrement graissés ou recouverts de caissettes en papier.

5. Cuire au four à 200°C (400°F) pendant environ 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents insérés au centre en ressorte propre.

lundi 4 juin 2012

Muffins spécial petit déjeuner

C'est une recette que j'ai exécutée il y a quelques semaines, mais que je n'avais pas encore eu le temps de la publier. C'est dans un petit livre de Donna Hay / Fruits, Les cahiers gourmands de Marabout que j'ai pris la recette. J'avoue que j'ai craqué pour le mélange de fruits qui m'intriguait fortement. Pomme, banane et framboises, ce n'est pas tous les jours que je vois une telle combinaison de fruits. Le résultat est très bien! Moi et ma collègue de nuit au RC, nous sommes régalées!!! Bon lundi!

Pour 12 muffins


Ingrédients

185 ml d'huile végétale
330 g de sucre en poudre
125 ml de lait
3 oeufs
450 g de farine tout usage tamisée
2 c. à table (30 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
50 g de flocons d'avoine
1/2 c. à table (7,5 ml) de cannelle
1 pomme râpée
2 bananes écrasées
1 c. à table (15 ml) de sucre roux
Préchauffez le four à 180°C (350°F).

Versez l'huile, le sucre, le lait et les oeufs dans un saladier de taille moyenne et fouettez. Mettez la farine, la levure, les trois quarts des flocons d'avoine et la cannelle dans un grand saladier et mélangez bien. Ajoutez les fruits au mélange de farine et amalgamez le tout. Versez-y le mélange au lait et remuez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. répartissez le mélange dans des moules à muffins de 250 ml, légèrement beurrés. Saupoudrez les muffins avec les flocons d'avoine restants et le sucre roux.

Enfournez pour 25 minutes. Vérifiez la cuisson des muffins avec la pointe d'un couteau: la lame doit ressortir sèche.


Source: Donna Hay / Fruits, Les cahiers gourmands de Marabout