vendredi 31 janvier 2014
Biscuits-gaufres à l'avoine, beurre noisette et brisures de chocolat
Hier matin, je me suis levée avec l'idée de cuisiner un peu. Ça fait quelques jours que je vie en mode soupe et cuisine rapide en tout genre. Pour couper court, ma belle-mère est en fin de vie et nous nous relayons à l'hôpital pour la veiller. Donc, je fais des choses simples et des grignotines pour que nous puissions tenir debout car c'est éreintant physiquement et mentalement. Question de m'amuser un peu et surtout me changer les idées, j'ai sorti le gaufrier pour faire cuire ma pâte à biscuits. Ça donne un certain charme aux biscuits!! Bonne journée tout le monde. Là, je suis en mode cuisine et repos pour la journée car je suis sur mes quarts de travail en fin de semaine.
Donne environ 24 biscuits (J'ai doublé la recette!!!)
Ingrédients
1/2 tasse (1 bâtonnet) de beurre noisette tiédi
1/2 tasse + 2 c. à table de cassonade bien tassée
2 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
3/4 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
1 1/2 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
1 tasse de brisures de chocolat
Un gaufrier
Spray à cuisson antiadhésif
Méthode
Dans un bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Dans le bol du batteur sur socle, fouetter les oeufs. Ajouter la cassonade et l'extrait de vanille; bien mélanger. Ajouter le beurre noisette tiédi. Ajouter les ingrédients secs (farine et flocons d'avoine) et bien mélanger. Ajouter les brisures de chocolat et bien mélanger à la cuillère de bois.
Faire chauffer le gaufrier et appliquer du spray à cuisson. Faire cuire la pâte à biscuits jusqu'à l'obtention d'un beau biscuit bien doré (ça prend environ 1 1/2 à 3 minutes). Laisser refroidir les biscuits sur une grille à refroidissement.
Amusez-vous bien!
vendredi 24 janvier 2014
Mousse aux framboises et au yogourt en verrine
Je m'étais promis de ne pas faire de desserts particuliers pendant un bout question de passer les friandises des fêtes, mais même moi qui boycotte le sucre depuis quelques mois, j'étais assez tentée par un dessert aux fruits et au yogourt. En plus, ça me permettait de passer mon fond de yogourt grec et un sac de framboises surgelées. J'ai fait une fournée de biscuits au chocolat pour accompagner (J'ai congelé une douzaine de boules de biscuits pour les journées très occupées). Rien de plus à dire à part que c'est trop bon!!!!!!!!!! La recette est tirée du dernier magazine de L-F Marcotte. Bon vendredi!
4 portions
Ingrédients
Mousse aux framboises
1/2 sachet de gélatine neutre
Eau froide, en quantité suffisante
200 g (7 oz) de framboises surgelées
80 ml (1/3 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
Crème de yogourt
1/2 sachet de gélatine neutre
80 ml (1/3 tasse) de miel
Un filet d'extrait de vanille
250 ml (1 tasse) de yogourt nature
8 biscuits au chocolat émiettés
Mousse aux framboises
Dans un petit bol, faire fondre la gélatine dans l'eau froide selon les indications sur l'emballage. Réserver.
Dans un bol et à l'aide du pied mélangeur, broyer les framboises avec le sucre. Passer aux tamis.
Dans une petite casserole, chauffer le mélange de framboises à feu doux 5 minutes. Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à dissolution de la gélatine. Retirer du feu et laisser tiédir.
Pendant ce temps, verser la crème dans un bol et fouetter jusqu'à l'obtention de pics mous. Ajouter délicatement la crème fouettée aux mélange de framboises en pliant. Répartir ce mélange dans 4 verrines et réfrigérer 1 heure.
Crème de yogourt
Dans un petit bol, faire dissoudre la gélatine dans l'eau froide selon les indications sur l'emballage.
Dans une petite casserole, faire chauffer le miel et à gélatine à feu doux 5 minutes. Ajouter la vanille et mélanger. Laisser refroidir à température ambiante.
Dans un second bol, combiner le miel vanillé et le yogourt. Verser ce mélange sur le mélange de framboises dans les verrines. Réfrigérer au moins 2 heures.
Avant de servir, saupoudrer les verrines de biscuits émiettés.
Source: adapté de L-F Marcotte
4 portions
Ingrédients
Mousse aux framboises
1/2 sachet de gélatine neutre
Eau froide, en quantité suffisante
200 g (7 oz) de framboises surgelées
80 ml (1/3 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
Crème de yogourt
1/2 sachet de gélatine neutre
80 ml (1/3 tasse) de miel
Un filet d'extrait de vanille
250 ml (1 tasse) de yogourt nature
8 biscuits au chocolat émiettés
Mousse aux framboises
Dans un petit bol, faire fondre la gélatine dans l'eau froide selon les indications sur l'emballage. Réserver.
Dans un bol et à l'aide du pied mélangeur, broyer les framboises avec le sucre. Passer aux tamis.
Dans une petite casserole, chauffer le mélange de framboises à feu doux 5 minutes. Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à dissolution de la gélatine. Retirer du feu et laisser tiédir.
Pendant ce temps, verser la crème dans un bol et fouetter jusqu'à l'obtention de pics mous. Ajouter délicatement la crème fouettée aux mélange de framboises en pliant. Répartir ce mélange dans 4 verrines et réfrigérer 1 heure.
Crème de yogourt
Dans un petit bol, faire dissoudre la gélatine dans l'eau froide selon les indications sur l'emballage.
Dans une petite casserole, faire chauffer le miel et à gélatine à feu doux 5 minutes. Ajouter la vanille et mélanger. Laisser refroidir à température ambiante.
Dans un second bol, combiner le miel vanillé et le yogourt. Verser ce mélange sur le mélange de framboises dans les verrines. Réfrigérer au moins 2 heures.
Avant de servir, saupoudrer les verrines de biscuits émiettés.
Source: adapté de L-F Marcotte
mercredi 22 janvier 2014
Pizza bianca
J'adore la pizza! Je l'aime encore plus lorsqu'elle est sans viande. Jusqu'à ce jour, ma préférée était la pizza margherita. Enfin, jusqu'à ce que je goûte à la pizza bianca!!! J'avais déjà testé une déclinaison de cette pizza auparavant, mais en testant la version du livre Les 60 meilleures du monde / Pizza, je me suis rendue compte que celle-ci était encore meilleure. Elle est rehaussée de crème aux herbes fraîches à l'ail. Le paradis quoi!! Ok!! On doit un peu dire au diable les calories en trop, mais pour une journée, ça pourrait passer! Bon mercredi!!!
Pour une pizza de 12 po
1 boule de pâte à pizza maison, votre préférée
Garniture
30 ml (2 c. à table de crème 35%
3 gousses d'ail hachées
5 ml (1 c. à thé) d'origan frais haché
5 ml (1 c. à thé) de basilic frais haché
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
2 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer
125 g (1/2 boule) de mozzarella fraîche, tranchée finement
Méthode
Dans un bol, combiner la crème, l'ail, l'huile d'olive, le sel et les herbes fraîches.
Abaisser la pâte à pizza afin de former un disque de 30 cm (12 po). Disposer les tranches de mozzarella sur la pizza et répartir le mélange de crème uniformément sur la pizza.
Cuire sur la grille inférieure du four à 500°F (250°C), au moins 9 minutes. Découper et servir.
Source: adapté du livre Les 60 meilleures du monde / Pizza
mardi 21 janvier 2014
Potage de brocoli, épinards et poireaux
Si tout comme moi, vous avez besoin d'un bon bol de soupe bien réconfortant dû au froid polaire, cette recette toute simple est indiquée pour vous. Ce matin avec un -38°C à l'extérieur, il vaut mieux se réchauffer le gosier (là , je parle plus pour moi avec ma grippe)!!! Quoi qu'il en soit, servi avec des petits pains au fromage et ciboulette, c'est délicieux! Bon mardi!
6 portions
Ingrédients
4 poireaux, partie blanche et vert pâle seulement, lavés et émincés
1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé
2 têtes de brocoli, pied en cubes et tête en petits bouquets
2 pommes de terre, pelées en cubes
8 tasses (2 litres) de bouillon de poulet ou de légumes
1 paquet de 10 onces / 300 g d'épinards surgelés
Sel et poivre au goût
Parmesan frais râpé en garniture (optionnel) moi, cheddar fort râpé
Méthode
Dans une grande casserole, sauter les poireaux dans le beurre jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Ajouter le brocoli et les pommes de terre. Sauter 5 minutes. Ajouter le bouillon et les épinards. Porter à ébullition à feu élevé, puis réduire le feu. Laisser mijoter non couvert jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 25 minutes.
Passer la soupe au robot pour la mettre en purée. Réchauffer sur feu moyen et ajouter le sel et le poivre.
Servir en saupoudrant de fromage.
Source: adapté du livre The Soup Sisters Cookbook
6 portions
Ingrédients
4 poireaux, partie blanche et vert pâle seulement, lavés et émincés
1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé
2 têtes de brocoli, pied en cubes et tête en petits bouquets
2 pommes de terre, pelées en cubes
8 tasses (2 litres) de bouillon de poulet ou de légumes
1 paquet de 10 onces / 300 g d'épinards surgelés
Sel et poivre au goût
Parmesan frais râpé en garniture (optionnel) moi, cheddar fort râpé
Méthode
Dans une grande casserole, sauter les poireaux dans le beurre jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Ajouter le brocoli et les pommes de terre. Sauter 5 minutes. Ajouter le bouillon et les épinards. Porter à ébullition à feu élevé, puis réduire le feu. Laisser mijoter non couvert jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 25 minutes.
Passer la soupe au robot pour la mettre en purée. Réchauffer sur feu moyen et ajouter le sel et le poivre.
Servir en saupoudrant de fromage.
Source: adapté du livre The Soup Sisters Cookbook
lundi 20 janvier 2014
Brochettes de poulet mariné aux tomates séchées
Après une brève pause (le temps de finir ma fin de semaine au boulot), il est temps de revenir en force avec une superbe recette de brochettes. Des brochettes, il y avait trop longtemps que je n'en avais pas fait et lorsque l'occasion s'est présentée avec une version de marinade aux tomates séchées qui n'est pas s'en rappeler le pesto rosso, je n'ai pas trop tardé à la mettre dans mon assiette. Ce qu'il y a de formidable dans cette recette, c'est que la liste des ingrédients est toute petite et que bien souvent, nous avons tout ce qu'il faut à la maison pour l'exécuter. Tout le monde a bien aimé; tellement qu'on s'est un peu disputé les restants pour les lunchs du midi!!! Il est à noter que j'ai utilisé des hauts de cuisses de poulet désossés pour la recette. Bon lundi!
Donne environ 6 brochettes
Ingrédients
6 hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau, en cubes de 2 cm (1 po)
Marinade
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
8 tomates séchées
15 ml (1 c. à table) de vinaigre balsamique
1 gousse d'ail
30 ml (2 c. à table) de parmesan frais râpé
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à table) de poudre d'amande ou amandes entières rôties
8 feuilles de basilic frais
Sel et poivre au goût
Méthode
Au robot culinaire, combiner tous les ingrédients de la marinade aux tomates séchées et pulser jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Dans un bol ou dans un grand sac hermétique refermable, combiner la marinade aux morceaux de poulet. Réfrigérer au moins 4 heures.
Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Piquer les morceaux de poulet sur des brochettes de bois préalablement huilées. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Enfourner au moins 15 minutes. Servir avec du riz et des légumes sautés ou grillés.
Source: adapté du livre Les 60 meilleurs du mondes / Brochettes
samedi 18 janvier 2014
Sauté de poulet et nouilles de Shanghai
À voir passé des plats asiatiques sur la blogosphère récemment, je n'ai pas résisté plus longtemps à me relancer dans le testage du même type. Au menu, des nouilles au poulet Shanghai. J'aime beaucoup, beaucoup les plats épicés!!! Raison pour laquelle, j'ai presque toujours des piments de tout genre soit frais, soit au congélo pour les conserver à la longue ou encore une version séchée. J'ai également tout un arsenal de pâtes aux oeufs ou de riz en tout genre. C'est toujours aussi bon!!!
4 portions
Ingrédients
200 g de nouilles aux oeufs non-cuites (minces ou épaisses, en paquet)
4 poitrines de poulet, coupées en deux sur le sens de la longueur, hachées finement
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
60 ml (1/4 tasse) de vin de riz chinois
5 ml (1 c. à thé) de farine de maïs
30 ml (2 c. à table) d'huile d'arachide
Sauce
30 ml (2 c. à table) d'huile d'arachide
4 gousses d'ail, pelées et hachées
1 piment chili frais, épépiné et haché finement
2 carottes coupées en juliennes
200 g de brocoli chinois
45 ml (3 c. à table) de sauce hoisin
15 ml (1 c. à table) de vinaigre de riz chinois
5 ml (1 c. à thé) de sucre
Méthode
Dans une grande casserole, cuire les nouilles dans de l’eau salée. Égoutter et réfrigérer.
Mariner le poulet dans la sauce soya, le vinaigre de riz et la farine de maïs. Chauffer un wok et ajouter l’huile. Cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. Réserver et nettoyer le wok.
Chauffer le wok, ajouter de l’huile, l’ail, le chili et les carottes. Cuire 2 à 3 minutes avant d’ajouter le brocoli.
Sauter durant 2 minutes et ajouter les sauces, le vinaigre de riz et le sucre. Cuire un autre 2 minutes en prenant soin de faire sauter les légumes. Ajouter les nouilles et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient couvertes de sauce.
Ajouter le poulet cuit et mélanger.
Source: adapté de Nici Wickes sur Zeste
4 portions
Ingrédients
200 g de nouilles aux oeufs non-cuites (minces ou épaisses, en paquet)
4 poitrines de poulet, coupées en deux sur le sens de la longueur, hachées finement
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
60 ml (1/4 tasse) de vin de riz chinois
5 ml (1 c. à thé) de farine de maïs
30 ml (2 c. à table) d'huile d'arachide
Sauce
30 ml (2 c. à table) d'huile d'arachide
4 gousses d'ail, pelées et hachées
1 piment chili frais, épépiné et haché finement
2 carottes coupées en juliennes
200 g de brocoli chinois
45 ml (3 c. à table) de sauce hoisin
15 ml (1 c. à table) de vinaigre de riz chinois
5 ml (1 c. à thé) de sucre
Méthode
Dans une grande casserole, cuire les nouilles dans de l’eau salée. Égoutter et réfrigérer.
Mariner le poulet dans la sauce soya, le vinaigre de riz et la farine de maïs. Chauffer un wok et ajouter l’huile. Cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. Réserver et nettoyer le wok.
Chauffer le wok, ajouter de l’huile, l’ail, le chili et les carottes. Cuire 2 à 3 minutes avant d’ajouter le brocoli.
Sauter durant 2 minutes et ajouter les sauces, le vinaigre de riz et le sucre. Cuire un autre 2 minutes en prenant soin de faire sauter les légumes. Ajouter les nouilles et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient couvertes de sauce.
Ajouter le poulet cuit et mélanger.
Source: adapté de Nici Wickes sur Zeste
vendredi 17 janvier 2014
Ragoût de boeuf irlandais et colcannon
Pas de vendredi gourmand en cette splendide journée d'hiver, qui nous rappelle le printemps. J'ai décidé de réduire à presque zéro les desserts pour un temps. Il me reste encore des gourmandises des fêtes à passer. Donc aujourd'hui, c'est un plat bien réconfortant que je vous offre. En allant faire quelques commission hier, je suis passée dans une petite épicerie où la bière est une spécialité régionale. Il y vende toutes sortes de bières des microbrasseries d'ici et du Québec. J'avais besoin d'une bière typiquement irlandaise pour ce plat alors, je me suis acheté une bière Guiness. J'avais aussi besoin de quelques autres ingrédients pour ce plat, mais aussi pour un autre repas que je prépare pour ce soir. Le boeuf irlandais est tout simple à faire et carrément délicieux. Cependant, chez moi, c'est le fameux colcannon qui a gagné le prix de favori collectivement. Vous devez tester!!!! Bon vendredi!
4 portions
Irish Stew
1 c. à table (15 ml) d'huile végétale
600 g (1 1/2 lb) de cubes de boeuf à ragoût
1 oignon ciselé
2 carottes coupées en rondelles de 1 cm (1/2 po)
2 gousses d'ail hachées
3 c. à table (45 ml) de farine
1 bouteilles de 341 ml de bière noire (de type Guiness)
2 feuilles de laurier
2 branches de thym frais
Sel et poivre au goût
1 c. à table (15 ml) de sauce Worcestershire
Colcannon
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
75 g (3 tranches) de bacon coupées en lardons
500 ml (2 tasses) de chou vert émincé finement
125 ml (1/2 tasse) de lait
2 pommes de terre Yukon Gold pelées et coupées en cubes de 2 cm (1 po)
2 c. à table (30 ml) de beurre
2 c. à table (30 ml) de persil frais haché
Sel et poivre au goût
Méthode
Ragoût
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y saisir les cubes de boeuf jusqu'à coloration. Ajouter l'oignon, les carottes et l'ail; cuire 2 à 3 minutes. Ajouter la farine et cuire de 1 à 2 minutes en brassant. Verser la bière; bien mélanger. Ajouter les feuilles de laurier, le thym. Saler et poivrer. Couvrir et enfourner pendant 2 h 30 minutes à 300°F 9150°C). Terminer la cuisson sur le feu en laissant mijoter doucement jusqu'à ce que la sauce nappe bien le dos d'une cuillère.
Colcannon
Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir le bacon de 2 à 3 minutes. Ajouter le chou; cuire 5 à 6 minutes. Verser le lait et les pommes de terre. Couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux.
Retirer du feu et ajouter le beurre ainsi que le persil. Saler et poivrer. Réduire le mélange en purée à l'aide d'un pilon. Servir avec le boeuf irlandais.
Source: adapté des 60 meilleurs du monde / Plats mijotés
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