Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 12 février 2012

Gâteau moelleux chocolat lait de coco

Tout comme la très attachante Gabrielle, je n'ai pas pu résisté à l'attrait que représentait ce gâteau lorsque je l'ai vu chez Nath. J'avais d'ailleurs quelques cannes de lait de coco qui ne demandaient qu'à être utilisées. Je l'ai donc fait quelque part au début de la semaine qui vient de passer! Il est moelleux et tellement dans mes goûts puisque le résultat n'est pas trop sucré. En plus, c'est le premier gâteau au chocolat que je connais qui rend très bien les riches couleurs du chocolat noir en image! Une excellente recette prise sur le blogue de la merveilleuse et surtout ma copine Nathalie!


Le gâteau

55 g chocolat à 70%
85 g de poudre de cacao
200 ml d'eau bouillante
145 g de farine
1 c. à thé de bicarbonate
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
90 g de beurre mou
230 g de sucre
50 g de cassonade
2 oeufs
275 ml de lait de coco

La ganache

125 ml de lait de coco
125 g de chocolat 70%
Préchauffer le four à 350F. Graisser et parcheminer un moule de 8x8.

Dans un bol, mettre le chocolat et le cacao et verser l'eau bouillante. attendre quelques secondes et bien mélanger. Réserver.

Dans un bol, tamiser la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Réserver

Dans la cuve du mélangeur, mettre le beurre et le sucre et bien battre. Ajouter 1 oeuf à la fois en battant bien après chaque addition. Mélanger 3 minutes pour blanchir le mélange.

Ajouter le lait de coco et le chocolat et bien amalgamer le tout. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Verser dans le moule et mettre au four. Cuire jusqu'à ce qu'un cure dent ressorte propre du centre.

Ganache

Chauffer le lait de coco et verser sur le chocolat. Bien mélanger. Attendre que la ganache refroidisse un peu avant de verser sur le gâteau.

8 commentaires:

  1. Très originale cette ganache au lait de coco!!!!!

    RépondreSupprimer
  2. la texture est top et avec le glaçage : miam miam !

    RépondreSupprimer
  3. Caro, merci, vraiment!!! Très contente que tu aies aimé en plus:)

    Merci du clin d'oeil ma toute grande petite amie;)

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Caroline ca gâteau me semble sublime! Je t'ai tagué... ;) bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Merci ma grande soeur d'amour pour ce super clin d'oeil :) J'avoue que ce gâteau est de la bombe!! ta photo est parfaite :)

    RépondreSupprimer
  6. Ce qu'elle a l'air parfaite la texture de ce gâteau. Miam!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.