Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 6 octobre 2013

Sauté de tofu à l'orange et aux cajoux

Depuis le temps que Mr. Tomate me parle d'intégrer le tofu dans notre alimentation et bien, j'ai fini par le contenter. J'avais gardé cette recette tout près puisque c'est celle que j'avais vu passer très souvent sur plusieurs blogs et qu'en plus, elle avait fait sensation. Les sautés sont toujours très très bien reçus chez moi!!! Mes enfants les aiment beaucoup ainsi que moi. Pourquoi pas tester une recette avec le tofu? Une bien belle recette toute simple à préparer. À l'origine, la recette provient du très beau site de Lou, Au gré du marché. Bon dimanche!

4 portions

Ingrédients 

Marinade et sauce
1 tasse (250 ml) de jus d'oranges fraîchement pressées (4 à 5 oranges)
Le zeste d'une orange
3 c. à table (45 ml) de sauce soya
1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs

Sauté

3 c. à table (45 ml) d’huile de canola
350 g de tofu ferme, coupé en languettes
1/2 oignon haché très finement
2 c. à thé (10 ml) d’ail haché
130 g de châtaignes d'eau égouttées (1 petite boite)
6 à 8 champignons de paris en tranches
1 carotte émincée à la mandoline en juliennes moyennes
1/3 tasse de noix de cajou non salées
Coriandre fraîche hachée, au goût
Mélanger les ingrédients de la marinade dans un saladier et y déposer les morceaux de tofu. Laisser mariner 1 heure à température ambiante.

Égoutter le tofu au chinois et conserver la marinade qui fera office de sauce. Réserver.

Dans une poêle ou un wok, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer les languettes de tofu de 2 à 3 minutes. Retirer de la poêle.

Dans la même poêle, déposer l'oignon, l’ail, les châtaignes d’eau, les champignons, les juliennes de carottes et les noix de cajou. Cuire de 3 à 4 minutes en brassant à l'occasion.

Augmenter la chaleur du rond à feu vif et verser immédiatement la marinade réservée dans la poêle contenant les légumes. Bien brasser. Ajouter le tofu et bien réchauffer le tout.

Servir sur un riz de jasmin et garnir de coriandre fraîche.

Source: adapté du blog Au gré du marché

5 commentaires:

  1. Oh yesss! Cette recette est délicieuse comme tout et donne une sacrée de belle assiette hun :)

    RépondreSupprimer
  2. Merci, Caro, pour le clin d'oeil! Il y a des lunes que je n'ai pas fait cette recette, ton billet d'aujourd'hui m'en redonne le goût!
    Lou

    RépondreSupprimer
  3. @Gaby: C'est vrai que ça donne une jolie assiette bien colorée!

    @Lou: Ça me fait plaisir Lou. C'est vraiment une recette extra!

    RépondreSupprimer
  4. Je garde en note, j'aime bien avoir de nouvelles façons d'apprêter le tofu :)

    RépondreSupprimer
  5. Excellant! Je l'ai testé pour changer un peu de manière de cuisiner mon tofu, et je valide, j'aime comme ça! =)

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.