Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 23 octobre 2013

Pappardelle au boeuf braisé, aux petits pois et aux champignons

Si vous vous souveniez bien, il y a plus d'une semaine, j'avais réalisé le jarret de boeuf braisé au vin rouge de Louis-François Marcotte dans le but de faire des pâtes. J'avais une boîte de pappardelle à la maison que je réservais pour une occasion spéciale ou encore pour une recette très très spéciale. Lorsque j'ai retrouvé comme par hasard la revue qui contenait les deux recettes mentionnées ci-haut dans mon fatras (déménagement de la chambre de Zach et de mon bureau de travail), j'étais purement et simplement aux anges!!! Enfin, je pouvais cuisiner mes pappardelle!!! Maintenant, c'est chose faite. Vraiment réconfortant et délicieux!! Bon mercredi!

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients 

1 tasse de morilles séchées 
Une tête d’ail confite 
1 branche de thym frais 
1 lb de pappardelle 
2 échalotes françaises ciselées 
2 c. à table (30 ml)  de vin rouge 
1 tasse (250 ml) de jus de cuisson du jarret braisé 
1 tasse (250 ml) de sauce tomate maison
1 tassede petits pois surgelés 
2 tasses de jarret de bœuf braisé, effiloché
Sel et poivre, au goût
Copeaux de pecorino pepato ou de parmesan, au goût
Feuilles de persil plat ou de basilic grossièrement hachées, au goût
Méthode
  
Préchauffer le four à 200°C (400°F).
Faire tremper les morilles 1 heure dans de l’eau tiède pour les réhydrater.
Entre-temps, trancher le dessus de la tête d’ail, saler, poivrer, et l'envelopper avec le thym dans une feuille de papier d’aluminium. Enfourner 1 heure.
Égoutter les morilles puis bien les assécher sur un papier absorbant.Les couper en deux ou en quatre selon leur taille.
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage.
Dans un grand poêlon, à feu moyen, faire sauter les morilles 3 à 4 minutes. Ajouter les échalotes et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes. Déglacer au vin rouge puis laisser réduire le liquide presque à sec. Verser le jus de cuisson, l’ail confit, la sauce tomate et laisser réduire 1 à 2 minutes. Ajouter les petits pois, la viande et réchauffer la sauce 1 minute.
Répartir les pâtes dans des assiettes creuses, verser dessus un peu de sauce et garnir de copeaux de pecorino ou parmesan et de persil ou basilic.

Source: adapté de L-F Marcotte

6 commentaires:

  1. Aww de bonnes petites pâtes avec du bon boeuf braisé, la belle vie ça :)

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  2. Mmmm c'est tout à fait le genre de plat que je mangerais en ce moment!

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  3. Une superbe idée pour récupérer les restes...vraiment tentante tes pâtes :)

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  4. Merci à tous, j'apprécie vos commentaires!

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