Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 31 décembre 2012

Ail confit selon Alain Ducasse

Dans mes paniers gourmands, j'aime bien y glisser quelques petits trucs qui peuvent s'avérer utile pour cuisiner. Alors, m'est venu l'idée de refaire des petits pots d'ail confit selon Alain Ducasse, recette que Nath avait gracieusement publié sur son blog l'an passé. Personnellement, j'utilise l'huile qui est très savoureuse pour badigeonner mes croûtes de pizza ou encore des croûtons de pain. Pour l'ail, elle m'est très utile pour parfumer très agréablement ma purée de pommes de terre ou encore des plats mijotés. J'en profite également pour vous souhaiter une très heureuse et une très bonne nouvelle année! Bon lundi!! Moi, c'est préparation pour ma nuit de travail et je compte bien fêter la nouvelle année avec mes collègues de nuit!!

BONNE ANNÉE!!!

3 bulbes d'ail nouveaux
2 branches de thym frais
Une belle branche de romarin frais
15 grains de poivre de séchuan ou autre très aromatisé (poivre impérial de Philippe de Vienne)
10 gr de gros sel
Huile d'olive pour couvrir
Laisser seulement sur les gousses d'ail la première peau. Déposer tous les ingrédients dans un chaudron à fond épais ( l'huile d'olive ici recouvrira le tout à hauteur des gousses en les couvrant bien ) et porter à frémissement durant 1 heure (à feu très très bas).Ne pas faire bouillir. Verser dans un pot et garder au froid.
Source: Nath de Délinquances et Saveurs

dimanche 30 décembre 2012

Biscuits «thumbprint» aux cerises et chocolat au lait (Kisses de Hershey)

J'aime à la folie la combinaison cerise et chocolat!!! Ça me rappelle mon enfance et puis, c'est toujours aussi bon! Lorsque j'ai vu cette recette publiée sur le blog de France et qui provenait du blog de GG, je l'ai mise instantanément sur ma pile de recettes à faire pour les fêtes. Les miens sont ressortis tous roses! Je les trouve trop mignons comme ça et très girly! au lieu de me contenter de les saupoudrer de sucre, j'ai rouler complètement la boule de biscuits dans une assiette contenant du sucre avant de faire l'empreinte de pouce. Je me suis arrangée pour que le chocolat garde sa forme même s'il était fondu! Au boulot, avec ma petite gang de nuit, ils sont partis à la vitesse lumière! Heureusement, il m'en reste à la maison! Bon dimanche!

Ingrédients

1 tasse de beurre non salé, ramolli, mais toujours froid, très important!
1 tasse de sucre glace  
1/8 c. à thé de sel
2 c. à  thé de jus de cerise au marasquin
1/4 c. à thé d'extrait d'amande
2  et 1/4 de tasses de farine tout usage
1/2 tasse de cerises au marasquin, hachées
Sucre granulé, pour saupoudrer les biscuits
36 petits becs Kisses de Hershey, version chocolat au lait, déballés

Instructions
 
1. Préchauffer le four à 325°F.
2. Dans le récipient de votre mélangeur ,  battre le beurre à vitesse moyenne jusqu'à consistance crémeuse, environ 1 minute.
3. Réduire la vitesse au plus bas et ajouter lentement le sucre en poudre et le sel.
4. Ajouter le jus de cerise et l'extrait d'amande jusqu'à consistance homogène.
5. Avec le mélangeur toujours basse vitesse, ajouter lentement la farine, en raclant les parois du bol au besoin.
6. Augmenter la vitesse du mélangeur à moyen et ajouter les cerises.
7. Façonner la pâte en boules de 1 pouce, et placer les boules sur une plaque à pâtisserie, à environ 2 pouces d'intervalle.
8. Avec le pouce, appuyer doucement sur chaque biscuit en son centre.
9. Saupoudrer ou rouler chaque biscuit avec un peu de sucre granulé.
10. Cuire les biscuits jusqu'à ce que les fonds soient légèrement dorés, environ 14 minutes.
11. Une fois sorti du four, enfoncer délicatement un chocolat Kisses au centre du biscuit.
12. Transférer les biscuits sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
 Source: France de Ma cuisine sans prétention

samedi 29 décembre 2012

Beurre de pommes

Dans mes paniers gourmands 2012, on pouvait retrouver quelques pots de conserves en tout genre. Le beurre de pommes y était à l'honneur cette année puisque je n'en avais jamais produit moi-même auparavant. Pour le faire, j'ai choisi la recette de Caroline McCann. Réalisé à partir de pommes McIntosh, de sirop d'érable et de beurre, c'est une tartinade absolument délicieuse. C'est simple, les enfants l'adorent à la maison! Bon samedi!

4 portions
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients

8 pommes McIntosh
125 ml de beurre
125 ml de sirop d'érable
Préparation

Dans un chaudron, déposer les pommes, le beurre et le sirop. Cuire 30 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les pommes se brisent facilement.

Réduire en purée au robot ou au mélangeur. Verser dans de petits contenants et réfrigérer.
Source: adapté de Caroline McCann, 1 ingrédients,3 façons

vendredi 28 décembre 2012

Saucisses cocktail glacées aux canneberges et à la sauce soya

 Nombreux sont ceux qui sont familiers avec les bonnes vieilles saucisses cocktail à la sauce VH servies dans un buffet des fêtes. Cette années, j'ai découvert dans un de mes bouquins de Nigella, une version fabuleuse des petites saucisses. Elles sont glacées dans un mélange de sauce thaï, de canneberges, de sauce soya et de jus d'agrumes. On pourrait dire, qu'elles sont légèrement épicées et donc, particulièrement délicieuses!! Un peu plus et j'oubliais de les prendre en photos!  Bon vendredi!!

Donne 50 saucisses cocktail

Ingrédients

125 ml de sauce thaï
60 ml de sauce aux canneberges maison ou encore en conserve
60 ml de sauce soya
15 ml (1 c. à table) de cassonade foncée
Le jus d'une lime
Le jus d'une clémentine
50 saucisses cocktail
Préchauffer le four à 200°C (400°F).
Déposer les saucisses dans un plat en aluminium.
Dans un bol, combiner la sauce thaï, la sauce aux canneberges, la sauce soya, la cassonade et le jus des agrumes.
Verser cette glace sur les saucisses et les enrober soigneusement.
Mettre au four de 30 à 40 minutes, en prenant soin de brasser les saucisses après 20 minutes de cuisson. Les saucisses devraient être chaudes et collantes!
Au service, déposer dans une assiette avec des bâtonnets à cocktail. Garder des serviettes de table tout près!
Source: adapté de Nigella Lawson

jeudi 27 décembre 2012

Sangria blanche aromatisée aux agrumes

Dans ma famille, cette Sangria blanche est un peu une tradition des fêtes. Elle me rappelle des moments très heureux dans un chalet où l'on avait passé Noël, il y a quelques années! Cette année, j'en ai profité pour la faire pour le jour de l'an!! Elle se fait très facilement, demande un délais de macérage pour en venir à l'enbouteillage. Seulement, elle en vaut vraiment la peine!! Personnellement, j'ai gardé les deux bouteilles de vin blanc qui m'ont servi à la préparation car je les trouvais superbes avec leur forme particulière. Bon jeudi et hourra pour moi, je suis en congé pour 4 jours!!! La popotte m'attend!
Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 4 demi-bouteilles de 1 1/2 tasse (375 ml) ou 2 grandes bouteilles de 750 ml et un petit verre dans le nez (ha!ha!ha!)

2 bouteilles de 750 ml de vin blanc sec italien
2 oranges, pelées et coupés en 20 morceaux
1 citron, pelé et coupé en 16 morceaux
1 lime, pelée et coupée en 16 morceaux 
3/4 tasse (180 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de brandy 
4 longs zestes d'orange, blanchis 1 minute à l'eau bouillante
4 longs zestes de citron, blanchis 1 minute à l'eau bouillante
4 longs zestes de lime, blanchis 1 minute à l'eau bouillante
Dans un grand bol en acier inoxydable, verser le vin et y ajouter les fruits. Couper et laisser macérer au réfrigérateur 3 jours

Passer le mélange a travers une passoire tapissée d'un linge de vaisselle propre et humide plié en 6.

Ajouter au vin parfumé et limpide, le sucre et le brandy. Bien mélanger jusqu'à dissolution du sucre.

Mettre le vin en bouteille en insérant les zestes en décoration.

Boucher avec un liège et conserver au réfrigérateur.

Servir sur glace.
Source: adapté de Taillefer et fille

 



mardi 25 décembre 2012

Joyeux Noël!!!

J'ai fini par les décorer mes petits bonhommes en pain d'épices!!! Je me suis levée ce matin avec l'intention de le faire et de préparer mon réveillon et le souper de Noël qui aura lieu ce soir chez moi avec mon plus jeune et Mr. Tomate. Nous allons enfin déballer les cadeaux de Noël puisqu'hier, j'ai dû rattrapé mon sommeil après ma nuit de travail du 24 décembre. Je peux déjà vous dire que Zach est très impatient et qu'il se demande pourquoi le Père Noël n'est toujours pas venu livrer ses cadeaux! Pauvre amour!! Je vous laisse avec la recette des petits hommes de pain d'épices que j'ai concoctée, soit le croisement entre deux recettes qui me tentaient énormément! 

JOYEUX NOËL!
Biscuits de pain d'épices

Temps de préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 minutes
Donne environ 25 biscuits selon la taille de votre emporte-pièce

750 ml (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
30 ml (2 c. à table) d'épices mélangées (cannelle, clou de girofle, muscade moulue)
5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de miel
60 ml (1/4 tasse) de mélasse
1 oeuf

Glace Royale

2 tasses de sucre à glacer
1 1/2 c. à table de poudre de meringue
1/$ c. à thé de crème de tartre
1/4 tasse d'eau tiède-chaude
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 c. à table d'eau additionnelle
Colorant en gel si le coeur vous en dit!!!

Préparation

Les biscuits

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Dans un bol, mélanger la farine, les épices et le bicarbonate de soude.
Dans une casserole, chauffer le beurre, la cassonade, le miel et la mélasse en remaunt jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le sucre dissous.
Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange de mélasse encore chaud. Remuer à l'aide d'une cuillère de bois. Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit souple et non collante. Ajouter un peu de farine au besoin. Laisser tiédir.

Sur une surface de travail enfarinée, abaisser la pâte à une épaisseur équivalente à celle d'une pâte à tarte. Y découper des biscuits à l'aide d'un emporte-pièce en forme de bonhomme. Placer les biscuits sur une plaque à biscuits non beurrée et cuire au four de 8 à 10 minutes, selon la grosseur. Décorer de glaçage et de friandises, si désiré.

Glaçage

Quand les biscuits ont bien refroidi, préparer la glace royale. Dans le bol du batteur électrique muni du fouet, mélanger ensemble, à basse vitesse, le sucre à glacer, la poudre de meringue et la crème de tartre.
Ajouter l'eau et la vanille et battre à basse vitesse jusqu'à ce que tout soit bien incorporé et augmenter la vitesse presque au maximum ensuite et battre de 5 à 7 minutes, soit jusqu'à ce que la glace soit vraiment ferme. Ajouter 1 ou 2 c. à soupe d'eau pour obtenir la consistance voulue.
Si désiré, colorer la glace. Mettre la glace dans une poche munie d'une douille fine et décorer les bonshommes de pain d'épices avec les motifs voulus.
Source: adapté de Ricardo, de Kim etc.

lundi 24 décembre 2012

Ragoût de boulettes, de veau de lait et de pattes de cochon

À presque toutes les années dans le temps des fêtes, je recherche la recette parfaite de ragoût de pattes à tester. Cette année, c'est celle de Louis-François Marcotte que j'ai choisie en fouillant sur le site de son émission Cuisinez comme Louis. Il est rudement bien assaisonné!! Jusqu'ici, tant qu'à moi, c'est ma recette championne du moment. Je vous quitte déjà pour aller me reposer un peu! Je viens de terminer une fournée de petits bonhommes et de petites bonnes-femmes en pain d'épices! Et ça, c'est pour rester en vie et éveillée jusqu'à l'arrivée de Mr. Tomate qui prendra ma place auprès de Zach pour aller me coucher un peu afin de faire une tentative de réveillon de Noël. Bon mardi!!

6 portions
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 4 heures

Ingrédients

Cuisson du jarret de porc (pour la préparation des boulettes)

500 g (1 lb) de jarret de porc
2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
1 petit oignon coupé en 4
Une tête d'ail coupée en 2
3 à 4 clous de girofle
Sel et poivre du moulin, au goût

Boulettes
2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
1 petit oignon haché ou 1/2 gros oignon haché
250 ml (1 tasse) de mie de pain en dés
80 ml (1/3 de tasse) de lait
225g (1/2 lb) de porc gras haché
700 g (1 1/2 lb) de veau haché
Chair du jarret de porc effilochée
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque
Huile en quantité suffisante pour la cuisson
1,25 l (5 tasses) du bouillon de cuisson du jarret
125 ml (1/2 tasse) de farine grillée
Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation

La cuisson du jarret de porc
Saler et poivrer la viande.
Dans une grande casserole, à feu moyennement élevé, chauffer l'huile et faire colorer la viande uniformément.
Couvrir d'eau froide, ajouter les oignons, l'ail et les clous de girofle.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 3 heures à 350°F.
Retirer la viande, filtrer le bouillon et laisser refroidir.
Effilocher la chair du jarret.
Réserver 1,5 litre (6 tasses) de bouillon et la viande.

Les boulettesDans une poêle, à feu moyennement élevé, chauffer 2 cuillères d'huile et faire caraméliser les oignons.
Pendant ce temps, mettre à tremper le pain dans le lait.
Dans un grand bol, combiner les oignons caramélisés, le pain gonflé, les viandes hachées, la viande de jarret effilochée et le piment de la Jamaïque.
Saler et poivrer.
Façonner des boulettes de la grosseur d'une balle de golf.
Dans une grande poêle, avec un fond d'huile, à feu moyennement élevé, faire rôtir uniformément quelques boulettes à la fois.
Les déposer au fur et à mesure dans une grande casserole.
Réserver 125 ml (1/2 tasse) du bouillon de cuisson du jarret et verser le reste sur les boulettes.
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes.
Mélanger le bouillon réservé avec la farine grillée.
Ajouter ce mélange dans la casserole, remuer et poursuivre la cuisson 45 minutes à feu moyen.
Si la sauce est trop liquide, retirer les boulettes et la faire réduire doucement.
Rectifier l'assaisonnement.
Source: adaptée de Louis-François Marcotte