Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 8 octobre 2014

Porc aigre-doux à l'ananas

Dernièrement, il y a eu plusieurs sorties de livres de cuisine sur le marché dont celui de Stefano Faita, Dans la cuisine avec Stefano Faita. Comme c'est un de mes auteurs préférés du point de vue québécois en matière de cuisine, je n'ai pas pu résister à faire l'acquisition de son livre. Comme première recette à tester, j'ai choisi ce plat typiquement chinois. Depuis que j'y ai goûté dans un restaurant durant un voyage, je recherche une recette qui pourrait y ressembler tant j'ai aimé. J'ai servi avec un riz au jasmin. C'est parfait!!! Bon mercredi!

Pour 4 personnes

Ingrédients

Porc à l'ananas
1 gros oeuf, battu
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
75 ml (1/3 tasse) de jus d'ananas
1/2 c. à thé de sel
Huile d'arachides pour la friture
1 petit filet de porc de 340 à 450 g (3/4 à 1 lb), coupé en gros cubes

Sauce aigre-douce
250 ml (1 tasse) de jus d'ananas
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre blanc
60 ml (1/4 tasse) de purée de tomate
30 ml (2 c. à table) de fécule de maïs
15 ml (1 c. à table) de mélasse

Accompagnement
15 ml (1 c. à table) d'huile d'arachides
1 petit oignon en cubes
1/2 poivron rouge en cubes (moi, orange)
1/2 poivron vert, en cubes
375 ml (1 1/2 tasse) d'ananas frais en cubes
15 à 30 ml (1 à 2 c. à table) de graines de sésame pour garnir
3 oignons verts hachés pour garnir


Méthode

Pour le porc
Dans un bol, combiner ensemble l'oeuf, la farine, le jus d'ananas et le sel. Réserver.

Remplir un wok d'huile d'arachides en laissant libre les 4 derniers cm (1 1/2 po). Chauffer à 350°F (180°C) à feu moyen.

Enrober le porc avec le mélange de farine et déposer dans l'huile chaude en petites quantités à la fois. Dorer le porc de tous les côtés, environ 3 minutes. Égoutter sur du papier absorbant. Retirer l'huile.

La sauce
Dans un bol, mélanger au fouet tous les ingrédients.

Assemblage
Chauffer l'huile dans le wok à feu moyen-élevé. Faire sauter les oignons, les poivrons et les ananas de 2 à 3 minutes. Ajouter la sauce et porter à ébullition jusqu'à épaississement, 1 à 2 minutes. Ajouter le porc et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande soit chaude.

Servir sur du riz en garnissant de graines de sésame et d'oignons verts hachés.

Source: adapté de Stefano Faita

8 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci! Ça vaut vraiment la peine de tester cette recette!

      Supprimer
  2. Ça a l'air franchement bon, ça:)

    RépondreSupprimer
  3. Ta jolie photo est franchement convaincante!! xxx

    RépondreSupprimer
  4. Tu ne parles pas du porc dans les ingrédients,

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oups! mon erreur. Malheureusement, je tape trop vite et voilà la conséquence! Merci et, j'ai corrigé l'erreur!

      Supprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.