Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 8 décembre 2012

Poulet à l'ananas à la mijoteuse

Depuis deux à trois jours, j'ai redécouvert le plaisir de cuisiner à la mijoteuse. C'est tellement pratique lorsqu'on peut décoller le souper en arrivant de travailler à 8 h le matin. Je n'ai pas besoin de me casser la tête pour le souper après avoir repris quelques heures de sommeil et puis, c'est fantastique de se lever avec une bonne odeur qui embaume l'air de la maison!! Cette recette m'a plu parce qu'elle demandait l'ajout de confiture d'abricots ou d'ananas, deux choses que j'ai fait maison cette année. Servi sur un lit de riz au jasmin, c'est fantastique et tout y est question légumes. Tirée du plus récent livre de Ricardo/La mijoteuse. Bon samedi!!!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 4 h 30
4 à 6 portions

Ingrédients

Sauce
1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet
2 c. à table (30 ml) de ketchup
2 c. à table (30 ml) de sauce soya
2 c. à table (30 ml) de vinaigre de riz
2 c. à table (30 ml) de cassonade
2 c. à table (30 ml) de confiture d'abricots

Poulet
1 kg (2 lb) de poitrines de poulet désossées sans la peau, coupées en morceaux
2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
500 ml (2 tasses) d'ananas frais en petits morceaux d'environ 1 cm (1/2 po) d'épaisseur
4 oignons verts, émincés (blanc et vert séparés)
1 c. à table (15 ml) de gingembre frais, haché finement
2 gousses d'ail hachées
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
250 ml (1 tase) de pois mange-tout
Sel et poivre
Sauce
Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans le bouillon de poulet. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Réserver.

Poulet
Dans une grande poêle à feu vif, dorer le poulet, une petite quantité à la fois, dans l'huile. Saler et poivrer. Transvider le poulet dans la mijoteuse au fur et à mesure.
Dans la même poêle, dorer l'ananas et le blanc des oignons verts avec le gingembre. Ajouter de l'huile au besoin.Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec la sauce et laisser mijoter 1 minute. Verser sur le poulet. couvrir et cuire à basse température (Low) 4 heures.
Ajouter le poivron, les pois mange-tout et le vert des oignons. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson, à couvert, environ 30 minutes à basse température (Low). Rectifier l'assaisonnement. Servir avec un riz au jasmin.

Source: adapté de Ricardo


vendredi 7 décembre 2012

Youppi! C'est vendredi! Panforte

Toujours dans mes préparatifs des fêtes, niveau gourmandises, j'en ai profité pour sortir de ma zone de confort et pour préparer un cake aux fruits à l'italienne. Il y a très longtemps de ça, j'ai tenu entre mes main une recette de panforte, mais si on recule de plusieurs années, j'étais plutôt portée sur le pur traditionnel québécois. Alors, je ne faisais que le gâteau aux fruits de ma mère. J'ai donc décidé cette année de mettre un peu de piquant (c'est le cas de le dire!) et d'innover avec le traditionnel italien. Ici, on parle de noix, de cacao pur, de fruits confits, d'une liste d'épices et de miel. C'est vraiment très bon et je compte bien en offrir dans mes paniers gourmands!!! Bon vendredi!

16 portions (un gâteau de 9 à 10 po)

5 c. à table (40 g) de cacao pur
2 1/2 tasses (325 g de noix tel qu'un mélange d'amandes, de noisettes, de noix de Grenoble, de noix de pin etc. grillées et grossièrement hachées
3/4 tasse (110 g) de farine
1 tasse (200 g) de citron confit haché
1 c. à table de cannelle moulue
2 c. à thé de gingembre moulu
1 1/2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
Une pincée de muscade râpée
1/2 c. à thé de piment chili en poudre
3 oz (85 g) de chocolat noir, haché
1 tasse (200 g) de sucre
3/4 tasse (210 g) de miel

Cacao en poudre pour saupoudrer le moule
Sucre glace pour saupoudrer sur le panforte
Préchauffer le four à 325°F (162°C).
Garnir le fond d'un moule à gâteau à charnière de 9 à 10 po (22 à 23 cm), de papier parchemin. Vaporiser les parois et le fond du moule avec un vaporisateur antiadhésif comestible tel que du Pam. Saupoudrer le fond et les parois du moule de cacao en poudre.
Dans un grand saladier, combiner ensemble le cacao, les noix, la farine, le citron confit, la cannelle, le gingembre, le poivre noir, la muscade et la poudre de chili.
Faire fondre le chocolat dans un bain-marie et l'ajouter au mélange de noix.
Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le miel et le sucre. La température de ce mélange doit atteindre 240°F (115°C) sur un thermomètre à bonbons.
Verser le sirop de miel chaud sur le mélange de noix et bien mélanger le tout. Verser ce mélange dans le moule préparer et lisser le dessus.
Faire cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit toujours mou, mais quand on touche avec les doigts, ceux-ci restent propre.
Laisser refroidir 15 minutes sur une grille de refroidissement avant de démouler en passant la pointe d'un couteau autour du moule. Une fois le panforte complètement refroidi, retirer le fond du moule et le papier parchemin.
Saupoudrer de sucre glace et couper en 16 portions.
Source: adapté de David Lebovitz


jeudi 6 décembre 2012

Macaroni chinois

Depuis quelques jours, je lire complètement sur les trucs chinois!!! Et moi qui voulais en manger à mon anniversaire très bientôt!! Me connaissant, rendu là je vais récidiver et vraiment en manger. J'aime toujours autant ces petits plats consistants bien équilibrés et bourrés de légumes frais. Aujourd'hui, c'est la version de nouilles à la chinoise de Louis-François Marcotte que je vous présente. Ben oui, encore lui dans mon assiette! Je suis en adoration pour son émission depuis un bout de temps! Ils sont bons et on disparus trop vite pour mon plus grand malheur. Ça devait être le lunch des grands pour le midi le lendemain!! Je garde précieusement cette déclinaison.

4 à 6 portions

Ingrédients

2 tasses (454 g) de macaroni courts ou autres pâtes sèches
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
1 c. à table (15 ml) de beurre
1/2 oignon haché
2 branches de céleri hachées
1/2 poivron rouges en cubes
1/2 poivron vert en cubes
2 gousses d'ail hachées finement
1 lb (454 à 500 g) de boeuf haché
Sel et poivre, au goût
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
1 c. à table (15 ml) de bouillon de boeuf concentré style Bovril
2 c.à table (30 ml) de mélasse
1/4 tasse (60 ml) de sauce soya
1 tasse de germe de soya
Préparation

Dans une grande casserole, faire cuire les pâtes à grande eau salée, égouttée; réserver.

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre dans l'huile et à feu moyen. Faire sauter l'oignon, le céleri, les poivrons et l'ail, pendant quelques minutes en remuant souvent.

Ajouter le boeuf haché et le défaire à la fourchette durant la cuisson, jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée.

Saler et poivrer. Ajouter le thym, le bouillon de boeuf, la mélasse et la sauce soya. Bien mélanger.

Ajouter les pâtes et les germes de soya, bien mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le tout soit uniformément chaud.

Source: adapté de Louis-François Marcotte

mercredi 5 décembre 2012

Beignets glacés style KC

J'ai enfin ressorti toute la panoplie pour faire des beignets, y compris l'huile de canola. Ça faisait un bail que je n'avais pas fait de beignets et je commençais à m'ennuyer ferme. J'avais une recette qui ressemblait étrangement aux beignets glacés Krispy Creme et comme ce sont les préférés des enfants si on parle commercial, j'ai choisi cette déclinaison pour les fêtes. Elles sont très bonnes si j'en crois la vitesse à laquelle Zachary a enfilé quelques trous de beignes!!! Bon mercredi!

Donne environ 24 beignets et trous de beignes

Les beignets
2 enveloppes de levure active sèche ou encore 4 1/2 c. à thé
1/4 tasse (60 ml) d'eau tiède (105° à 115°F)
1 1/2 tasse (375 ml) de lait ébouillanté, refroidi
1/2 tasse de sucre granulé
2 oeufs bien battus
1/3 tasse de graisse végétale
5 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de sel casher
1/2 c. à thé de muscade moulue

Glace
3 tasse de sucre à glacer
1/2 c. à thé de sel casher
1/2 tasse de lait tiède (125 ml)
1/2 c. à thé d'extrait de vanille

5 tasses d'huile de canola  pour la friture (1,25 litre)
Dans le bol du batteur sur socle, saupoudrer la levure sur l'eau tiède, laisser reposer 5 minutes.
Ajouter le lait, le sucre, les oeufs, la graisse végétale, 2 tasses de farine, le sel et la muscade.
En utilisant la le fouet en forme de palme, battre à basse vitesse jusqu'à ce que les ingrédients soient combinés.
Racler le fond et les parois du bol, battre à vitesse moyenne. Ajouter les 3 tasses de farine qui reste et battre jusqu'à ce que la pâte devienne crémeuse.
Couvrir le bol et laisser reposer dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Sur une surface enfarinée, verser la pâte et pétrir 30 secondes. Rouler la pâte sur une épaisseur de 1/2 po et la découper à l'aide d'un emporte-pièce à beignet enfariné.
Déposer les beignets et les trous sur une feuille de papier parchemin et couvrir; laisser lever 40 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.

Pendant ce temps, préparer la glace en combinant tous les ingrédients dans un bol.

Faire chauffer l'huile dans une poêle dont les parois sont hautes ou encore utiliser une friteuse. Moi, j'utilise tout simplement mon wok électrique. La chaleur de l'huile doit se situer entre 355° à 375°F. Faire frire quelques beignets à la fois de 1 à 2 minutes par côté ou plus au besoin. Les beignets doivent être bien dorés.
Les déposer sur du papier absorbant. Frire les trous de beignets de la même façon.
Tremper les beignets frits dans la glace ainsi que les trous de beignes. Laisser refroidir sur une plaque de refroidissement.

Source:  adapté du livre America's Most Wanted Recipes

lundi 3 décembre 2012

Tilapia au crumble de feta et fines herbes

Lorsque Mr. Tomate est absent pour le souper, j'en profite toujours pour servir et apprêter le poisson car mes fils aiment ça eux. J'ai pris la recette sur le site À la di Stasio et je l'ai gardée telle quelle. Je la trouvais parfaite ainsi et j'avais tous les ingrédients en main. Le crumble est très savoureux!! Tout le poisson y est passé! Très bon! Bon lundi!

Ingrédients (J'ai doublé le recette)

Crumble
1/4 tasse de feta émietté, vieux cheddar ou encore oka
1/4 tasse de Panko
1/4 tasse de persil plat italien haché
Une pincée de thym ou de romarin frais
1 gousse d'ail gégermée et pressée
2 c. à table d'huile d'olive extra vierge (60 ml)
Poivre fraîchement moulu

Poisson
2 c. à table de farine (30 ml)
2 filets de tilapia rincés et épongés
1 oeuf battu
1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge (60 ml)
2 c. à table de beurre (30 ml)
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
Préparation

Crumble
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.

Poisson
Enfariner légèrement les filets, les passer dans l'oeuf et assaisonner.
Dans une petite poêle antiadhésive, à feu moyen, faire fondre doucement le beurre avec l'huile d'olive sans trop chauffer. (le beurre ne doit pas brunir!) Cuire les filets deux minutes de chaque côté pour obtenir une belle couleur dorée et éponger sur du papier absorbant. déposer les filets sur une plaque de cuisson et réserver.

Préchauffer le four à gril. Répartir le crumble sur les filets de poisson et cuire sous le grill de 3 à 4 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un crumble doré et que le poisson soit cuit.

Source: adapté de à la di Stasio


dimanche 2 décembre 2012

Pouding à la Caramilk et fleur de sel

Lorsque mon temps est compté, j'affectionne particulièrement les dessert que l'on peut servir en verrine et qui prenne très peu de temps à réaliser. Autre chose, quoi de mieux que de tout avoir en sa possession pour dans les armoires de la cuisine pour sa fabrication!!!! Cette recette de Louis-François Marcotte m'a séduite dès que je l'ai vue sur le net. J'aime beaucoup la Caramilk et la fleur de sel est un de mes ingrédients fétiches ces derniers temps! Je vous conseille ce dessert si vous voulez vous sucrer le bec en fin de repas. Miam! Et oui Gaby, je suis sur une méga crise Louis-F. question cuisine! Hihihihihi! Bon dimanche!

4 portions

Ingrédients

2 tasses (500 ml) de lait
1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs
2 oeufs entiers
4 barres de chocolat Caramilk cassées
Fleur de sel ou encore sel de Maldon
Préparation

Dans une casserole, faire chauffer le lait.
Mélanger dans un bol la fécule de maïs et les oeufs.
Verser la moitié du lait chaud sur la préparation des oeufs et fouetter énergiquement afin d'éviter la cuisson des oeufs.
Verser le tout dans la casserole et faire cuire à feu modéré tout en brassant régulièrement, jusqu'à ce que la préparation nappe le dos d'une cuillère en bois.
Incorporer les morceaux de Caramilk, laisser fondre et pulser avec avec un mélangeur à main afin d'obtenir une texture lisse.
Laisser refroidir un peu et couler le mélange dans des verrines ou des petits pots individuels. Saupoudrer de fleur de sel.
Réfrigérer au minimum 1 heure avant de servir.

Source: adapté de Louis-François Marcotte (Cuisinez comme Louis)

samedi 1 décembre 2012

Crêpes fines aux épices, confiture de prunes et crème fraîche à l'orange

Lorsque j'ai reçu mon bouquin de Patrice Demers en cadeau, cette recette a immédiatement retenu mon attention. La confiture de prunes me faisait de l'oeil. En fait, je n'en avais jamais mangé auparavant. Comme je suis très amateur de crème fraîche, je savais déjà que j'allais adorer l'accompagnement. Les crêpes sont particulièrement délicieuses avec leur goût très fin d'épices. En gros, les enfants ont beaucoup apprécié!!! Zach a tout mangé sans rechigné!

Crêpes aux épices
3 oeufs
50 g de sucre (1/4 tasse)
2 g d'épices (1 c. à thé) (mélange de cannelle, de cardamome, d'anis étoilé et de girofle)
Une pincée de sel
15 g d'huile de canola (1 c. à table)
500 g  de lait (2 tasses)
220 g de farine (1 1/2 tasse)
Noix de beurre pour la cuisson

Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre, les épices, le sel et l'huile. Ajouter le lait et bien mélanger.
Mettre la farine dans un bol. Verser environ le tiers des ingrédients liquides et brasser avec un fouet. Ajouter ensuite le reste des ingrédients liquides et mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.
Transférer la pâte dans un contenant hermétique. Réfrigérer pendant au moins 1 heure.
Chauffer une poêle à feu moyen. Badigeonner d'un peu de beurre et verser une petite louche de pâte. Attendre la formation de bulles à la surface de la crêpe avant de la retourner.

Confiture de prunes
4 prunes dénoyautées et coupées en petits dés
100 g de sucre (1/2 tasse)
30 g de jus de citron (2 c. à table)

Dans une casserole, cuire les prunes, le sucre et le jus de citron à feu modéré pendant environ 1 h 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.
Laisser la confiture tempérée quelques minutes avant de réfrigérer 2 heures dans un contenant hermétique.

Crème fraîche à l'orange
125 g de crème fraîche (1/2 tasse)
120 g de crème 35% (1/2 tasse)
28 g de sucre (2 c. à table)
Le zeste de 1/2 orange

Dans un bol, fouetter tous les ingrédients jusqu'à formation de pics mous.
Source: adapté de Patrice Demers