Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 16 juin 2012

Côtes levées style Bar B. Barn et Riz à la tomate

 Il y a quelques années maintenant, j'ai découvert le blog de la super et très sympathique Miss Nurse numéro 1 comme je me plais à l'appeler, j'ai nommé Blanc-Manger. En farfouillant sur son blog, je suis tombée sur cette recette de côtes levées qui m'a tout de suite très intriguée. Je l'ai imprimée et c'est seulement en juin 2012, que je me suis décidée à la tester. Pas très vite la fille vous direz!!!! Elles sont vraiment extra et le petit riz qui l'accompagne aussi n'est pas à dédaigné! Comme toujours et en pensant à ma chère Miss Esther B. (hihihihi!), j'ai diminué la quantité de cannelle dans la recette. J'ai suivi toutes les instructions de blanc-Manger!! Une bien jolie version de la très traditionnelle côte levée que l'on retrouve bien souvent dans les menus des rôtisseries ou dans les bar-restaurant!

Ingrédients
 
Côtes levées de dos
 
Marinade

1 tasse (250 g) de purée de pomme non sucrée

1/4 tasse (60 g) de Ketchup Heinz
1/4 tasse (60 g) de sauce chili
1/2 de tasse (150 g) de mélasse
1 1/2 tasse (300 g) de cassonade
2 c. à table (30 g) de jus de citron
2 c. à thé (10 ml) de sel
2 c. à thé (10 ml) de poivre
2 c. à thé (10 ml) de paprika
2 c. à thé (10 ml) de cannelle (moi, j'ai diminué la quantité de moitié)
2 c. à table (30 ml) de poudre d'ail plus une gousse d’ail hachée
Étapes

Faire bouillir les côtes au moins 30 minutes, idéalement pendant au moins 1 heure avec céleri, oignon, feuilles de laurier. Égoutter et faire mariner environ 12 heures dans un grand sac en plastique et retourner-les de temps en temps.

Dans un grand plat allant au four, cuire à 300 °F** pendant environ 1 heure les côtes de dos (ou jusqu'à tendreté de la viande). Tout comme B-M, j'ai fait cuire sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
Retournez les côtes à la moitié de cuisson.
Badigeonnez à quelques reprises avec un peu de marinade réservée.
Vous pouvez les passer quelques minutes sur le BBQ (en badigeonnant fréquemment) pour qu’elles soient croustillantes ou à broil dans le four.
 
**Moi, cuisson 45 min. à 350°F comme la nurse 1, en badigeonnant les côtes de temps en temps avec la marinade. J'ai terminé la cuisson à broil (environ 10 min). Bien surveiller. La marinade devrait commencer à caraméliser (mais pas trop sinon vous vous retrouverez avec des côtes légèrement trop grillées!) Retourner souvent les côtes et rajouter souvent de la marinade.


Riz à la tomate style Bar B. Barn

Ingrédients

1 oignon haché finement
4 c. à table d’huile d’olive (moi, 2)
1 tasse (180 g) de riz
540 ml de jus de tomate.
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
1 c. à thé (5 g) de sucre
2 gousses d'ail entières
Sel, poivre au goût
Tabasco au goût

Étapes

Chauffer l’huile d’olive à feu moyen, ajouter l’oignon et faire cuire jusqu’à transparence.
Ajouter le riz et cuire 5 minutes. Ajouter les autres ingrédients et amener à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter en mélangeant de temps à autre jusqu’à ce que le riz soit cuit, environ 20 minutes.
Source: Dans la cuisine de Blanc-manger


5 commentaires:

  1. Je ne dis jamais non à des côtes levées!!!! Miam!

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  2. J'aime beaucoup les côtes, mais c'est vraiment le riz qui me fait de l'oeil! J'adore le riz tomaté!!

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  3. Hi! Jamais vu ça moi de la cannelle dans les côtes levées!!

    Hormis ça, ça l'air super tes côtes levées!

    Bon samedi:)

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  4. @Kim: Je ne dis jamais non non plus!! En plus, ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait! Merci!

    @Mathieu: Il me faisait de l'oeil aussi avec sa jolie couleur orangée! Merci!

    @Esther B.: Tu sais quoi Esther, moi non plus je n'avais jamais vu ça! J'aime bien la cannelle dosée raisonnablement et surtout dans les desserts, mais là, c'est très bon! Merci!

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  5. Je suis certaine qu'on pense tous à Esther quand on sort le pot de cannelle!! Elles sont tout de même l'air délicieuses ces côtes levées!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.