Donne 10 noeuds
Ingrédients
Pâte à pain
3 tasses de farine à pain
1 c. à table de sucre
2 c. à thé de levure instantanée (mis environ 15g de levure fraîche)
1 1/4 c. à thé de sel
2 c. à table d'huile d'olive
1/4 de tasse de lait
1 tasse et 2 c. à table d'eau tiède
Garniture
2 gousses d'ail hachées finement
3 c. à table de beurre fondu
1/2 c. à thé d'assaisonnement italien (mis poivre de cayenne, oregano et persil séché)
Préparation
Selon le type de levure utilisée, la façon de faire sera différente.
Si vous utilisez de la levure instant,
tout déposer dans le bol du batteur sur socle et avec la
palette-feuille, mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé.
Changez ensuite pour le crochet et mélangez pendant environ 8 minutes
jusqu'à ce que la pâte soit élastique et moelleuse.
Si vous utilisez de la levure fraîche,
dissoudre la levure dans l'eau et le lait. Laissez agir pendant 15
minutes. Déposez ensuite tous les ingrédients dans le bol du batteur sur
socle et avec la palette-feuille, mélanger jusqu'à ce que le tout soit
bien amalgamé. Changez ensuite pour le crochet et mélangez pendant
environ 8 minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique et moelleuse.
Transférer la pâte dans bol huilé, bien l'enrober et laisser lever environ une heure, le temps que la pâte double de volume.
Diviser la pâte en 10 pâtons.
Rouler chaque boule en une corde de 10po.
Former ensuite un noeud.
Ramener le bout de ''corde'' du haut vers le bas et celui du bas vers le haut pour fermer le tout au centre.
Disposer les noeuds de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier parchemin.
Couvrir et laisser lever 45 minutes ou jusqu'à ce que le tout double de volume.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la garniture.
Préchauffer le four à 350F et badigeonner les noeuds de pâte de la garniture.
Cuire de 15 à 18 minutes.
Laisser reposer et déguster.
Source: Gaby, Eat, Cook and Love
Oh oui ces pains sont absolument délicieux, tout le monde a aimé ici.
RépondreSupprimerCaro, t'es tellement fine!!! Que de compliments à mon égard :) Merci beaucoup!! Ces petits pains sont vraiment sensass et je suis bien contente que tu les aies aimé :) Mercii!!!!
RépondreSupprimerJ'ai testé aussi et c'est vrai qu'ils sont bons ces pains! Tu me donnes envie d'en refaire! :)
RépondreSupprimer@Mel: Ils sont dans mes favoris et c'est peu dire!!! Ils sont extra et j'ai vraiment aimé la technique pour les faire!!
RépondreSupprimer@Gaby: Tu es un amour de fille est-ce que tu le sais? J'espère bien!!! Tu es vraiment douée en boulange et c'est un réel plaisir de te suivre dans tes aventures culinaires!! xxx
@Lili: J'en referais bien aussi car ils ne font pas long feu à la maison!! Merci!
C'est drôle, hier justement je zieutais ces noeuds à l'ail! Mausus qu'ils ont l'air bons!
RépondreSupprimerUne question : si je fais cette recette dans une machine à pain et que je le mets sur dough, est-ce que je fais les noeuds et la dernière levée de 45 minutes ou je fais levé, fais mes noeuds et une autre levée ?? Je suis pas encore une experte avec ma machine à pain voilà le pourquoi de ma question. Merci !!!
RépondreSupprimer@Mathieu: Merci beaucoup! Fais-les, tu ne le regretteras pas du tout!
RépondreSupprimer@Barbara: Généralement, avec la machine à pain, je ne fais que la première levée. Après, je donne la forme des pains que je dépose sur une plaque de cuisson et que je fais lever avant de cuire! J'espère que cela vous aidera!
Et moi qui suis justement, pour une obscure raison, obsédée par le pain à l'ail depuis mon accouchement!
RépondreSupprimerHihihihi, dans ma folie de la boulangerie, je me disais que je voulais aussi les préparer... Je me garde ça pas loin, avec une soupe, c'est extra!
RépondreSupprimerUne autre recette que je veux essayer!! Non mais la liste s'allonge toujours;)))
RépondreSupprimerQu'ils sont jolis ! et super parfumés en plus !
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