Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 18 septembre 2012

Filet de porc grillé, glace à l'abricot

C'est en surfant sur le net côté Foodnetwork que j'ai mis la main sur cette savoureuse recette de filet de porc. En gros, il s'agit de filets de porc enrobés d'un rub BBQ maison que l'on glace avec une combinaison de confiture d'abricot et de vinaigre balsamique (ou de riz selon la recette originale). Bien entendu, j'ai adapté la recette à mes besoins mais aussi à ce que j'avais dans les armoires pour la réaliser. C'est assez fidèle à quelques exceptions près. Un délice! Bon mardi!

Ingrédients

Rub BBQ

1 c. à table (15 ml) de paprika fumé (pour moi)
2 c. à thé (10 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de poivre noir du moulin
1/2 c. à thé (2 ml) de graines de coriandre moulues
1/2 c. à thé (2 ml) de poudre d'ail
2 filets de porc, dégraissés

Glace à l'abricot

2/3 tasse (160 ml) de confiture d'abricot
1/3 tasse (80 ml) de vinaigre balsamique (ou de riz selon la version originale)
Une gousse d'ail, émincée
1 c. à thé (5 ml) de rub BBQ
Rub BBQ

Combiner tous les ingrédients ensemble. Réserver 1 c. à thé de cette préparation pour la glace à l'abricot.

Préchauffer le gril du BBQ ou le four à 350°F (180°C). Enrober les deux filets de porc du rub BBQ et griller au four en tournant les filets de porc à l'occasion. Laisser griller pendant 25 minutes environ. Préparer la glace pendant ce temps.


Glace à l'abricot

Dans une casserole, faire chauffer la confiture, le vinaigre, l'ail et le rub réservé. Fouetter pour bien mélanger. Durant les 10 dernières minutes de cuisson, badigeonner les filets de porc de cette glace. Faire cuire les filets de porc jusqu'à cuisson désirée, mais rosé de préférence.

Laisser les filets de porc reposer 10 minutes avant de trancher et de servir.
 Source: adapté de Foodnetwork

6 commentaires:

  1. Caro, ton filet de porc est tout en saveur!! Il faut absolument que je me trouve des abricots mais ce ne doit plus être la saison pentoute, pour faire la confiture qui va avec ce beau filet.

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  2. Ça me semble pas mal bon cette p'tite recette de porc. J'adore!

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  3. j'aime bien ce mélange sucré-salé. ça devait être délicieux avec ta salade. Je note ;-) Bonne journée Caro!

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  4. Miam, du bon filet de porc, ça donne l'eau à la bouche!

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  5. Hmmmm!!! Surtout que l'on peut utiliser la confiture, marmelade que l'on a sous la main, j'aime beaucoup :) J'essaie d'utiliser le BBQ le plus que je peux avant la neige :P

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  6. Ton filet de porc semble exquis.....HUMMM

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