Ce potage semblerait-il serait l'un des plus prisé par de nombreux Québécois. Plusieurs, ne jureraient que par lui!!! Quel en est la raison??? De un, c'est la version de Josée di Stasio et deuxièmement, il est de très loin le plus parfumé et le plus savoureux des potages à la courge que j'ai testé jusqu'ici. Comme je suis dans une fabuleuse crise courge, c'est-à-dire, que j'en ai plusieurs variétés sur mon îlot qui n'attendent qu'à être cuisiné, j'ai décidé de me lancer dans la quête des meilleures recettes de soupe ou de potage contenant des courges. Cette recette est la première réalisation de mes nouvelles aventures avec les courges en tout genre. La recette est tirée du livre Sous le charme des courges et des citrouilles de Louise Gagnon. Miam! Bon dimanche!
Donne 8 portions
Ingrédients
1 courge butternut de 1 kg (2 1/4 lb), non pelée, coupée en 2, graines et filaments retirés
4 gousses d'ail en chemise
3 c. à table d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
1 gros oignon ou 6 échalotes françaises, émincés, (moi, 1 oignon moyen et 3 échalotes françaises)
3 c. à table de beurre
2 c. à table de gingembre frais, haché finement
2 c. à thé de cari doux
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes
1 boîte de 398 ml (14 oz) de lait de coco
Garniture
Quartiers de citron vert
Noix de coco grillée
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Couvrir une plaque de cuisson de papier parchemin ou de papier d'aluminium. Badigeonner la courge et les gousses d'ail d'huile, puis saler et poivrer. Déposer les demi-courges, face coupée sur la plaque. Placer les gousses d'ail dessous. Cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la chair soit tendre. Laisser tiédir les demi-courges et l'ail pendant 10 minutes avant de les peler. Réserver.
Dans une marmite ou un faitout et à feu moyen, fondre l'oignon dans le beurre 10 minutes, en remuant de temps à autre.
Ajouter le gingembre et le cari. Poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter la courge, l'ail et le bouillon. Porter à ébullition à feu vif, réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes, à découvert.
Passer le tout au mélangeur. Verser le mélange dans la marmite, ajouter le lait de coco et réchauffer. Si le potage est trop épais, ajouter du bouillon au besoin.
Servir en garnissant de quartiers de citron vert ou de noix de coco grillée.
Source: adapté du livre Courges et citrouilles de Louise Gagnon
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C'est mon préféré.... Y a rien de plus crémeux au monde! :)
RépondreSupprimerJe dois avouer qu'elle semble délicieuse!
RépondreSupprimerOuff, j'essaie de me contrôler niveau courges car l'an passé j'en avais tellement acheté que j'en ai perdu plein. J'en ai toujours pas acheté encore mais là avec ta belle recette de potage...je vais craquer :P Il a l'air vraiment bon!!
RépondreSupprimerJ'adore les potages de courges, je les trouve consistants et bien relevés!!!!
RépondreSupprimer@Anne: Je suis 100% d'accord avec toi! Merci!
RépondreSupprimer@Jessica: C'est effectivement très bon et les arômes d'ail rôti sont à se damner! Merci!
@Gaby: Oups!! Alors là, j'ai un peu perdu les pédales, je l'avoue. Mon chum me regarde avec un drôle d'air!!! hihihihi! Merci ma belle!
@Kim: Tu as tout à fait raison. Chez moi, ils sont dans les meilleurs selon mes ados-poubelles! Ha!Ha!
J'en ai justement une qui me regarde sur mon comptoir, j'aime cette idée!
RépondreSupprimerEt la courge se congèle très bien, Gabrielle!
Joël