Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 4 mai 2013

Poulet en crapaudine sauce chimichurri

Je me suis enfin remise à cuisiner et pour cause, j'avais vraiment  très faim après une belle journée passée à nettoyer mes plates-bandes tout en surveillant Zach qui joue avec une petite voisine sur le terrain. Pour commencer du bon pied, j'ai testé une recette de Ricardo qui me faisait de l'oeil!!! Elle est tirée de son dernier magazine. Comment résister à une telle recette qui met le poulet en valeur??? Il est juteux à souhait et le goût est absolument délicieux. J'ai servi avec des quartier de pommes de terre style grecque et une belle salade verte. Bon samedi!

4 portions

Sauce chimichurri

80 ml d'huile d'olive
3 c. à table de vinaigre de vin rouge
2 oignons verts, hachés finement
1/2 tasse de coriandre fraîche hachée finement
1/4 tasse de persil plat italien ciselé
1/2 piment jalapeno épépiné, haché finement
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à table d'origan frais ciselé
1 c. à thé de thym frais ciselé
1/2 c. à thé de paprika
1/4 c. à thé de graines de coriandre moulue

Poulet

1/2 c. à thé de paprika
1/2 c.à thé de graines de coriandre moulue
1 c. à thé de sel casher
1 poulet de 1,8 kg (4 lb)
Pour la sauce

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Le poulet

Dans un bol, mélanger le sel et les épices.
Sur une planche à découper, couper l'os du dos du poulet pour l'ouvrir à plat en crapaudine.
Déposer le poulet dans un plat en verre. Le frotter avec le mélange de sel et d'épices. Ajouter la moité de la sauce chimichurri sur le poulet et bien l'enrober. Couvrir et laisser macérer 12 heures.
Préchauffer la moitié du barbecue à puissance élevée et huiler la grille.
Déposer le poulet à plat sur la section éteinte du barbecue côté peau vers le bas. Fermer le couvercle du barbecue. Jeter la marinade.

Cuire environ 45 minutes. Retourner le poulet et poursuivre la cuisson 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans la cuisse, sans toucher l'os, indique 82°C (180°F). Badigeonner le poulet de la marinade chimichurri à quelques reprises pendant la cuisson. Terminer la cuisson sur la section allumée pour bien marquer le poulet.

Source: adapté de Ricardo

3 commentaires:

  1. J'Adore la sauce chimichirri! Avec du poulet, ça doit être délicieux!

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  2. Comme ça a du faire du bien après toutes vos péripéties de malade hihi :) Appétissant ce beau poulet!

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  3. Je suis folle du chimichurri, faut que j'essaie ce poulet !!!

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