Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 25 décembre 2013

Muffins aux bleuets et beurre noisette

Vendredi passé, j'ai reçu une partie de ma belle-famille lors d'un brunch. Le but, souligner le fait que ma belle-soeur qui habite en Ontario et sa famille, étaient de passage au Saguenay et c'est assez rare qu'ils soient là dans le temps des fêtes. Je me suis rapidement cherchée une recette de muffins à base de bleuets qu'ils adorent particulièrement à servir sur un plateau. C'est dans la cuisine de Kim que j'ai atterri!!! J'ai choisi sa version toute simple fait avec du délicieux beurre noisette. Ils sont très bons! Bon mercredi et un Joyeux Noël à tous!

12 muffins

Ingrédients

1/2 tasse (120g) de beurre non salé
1/2 tasse + 1 c. à table de babeurre
2 gros oeufs à la température de la pièce
3/4 tasse de sucre
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/4 tasse de farine non blanchie
1/2 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel 
1 3/4 tasse de bleuets frais ou congelés
 
Préparation
 
Dans une casserole, déposer le beurre et le faire fondre à feu moyen. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le beurre prenne une teinte ambrée et qu'il dégage un arôme de noisette. Retirer du feu et laisser tiédir une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 375°F (190°C). Tapisser les empreintes d'une moule à muffins de caissettes en papier.

Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs, le babeurre et la vanille.

Dans un autre bol, mélanger les farines, la poudre à pâte et le sel. 

Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélanger tout juste pour humecter ces derniers.

Ajouter les bleuets et mélanger tout juste pour les répartir dans la pâte.

Répartir l'appareil à muffins dans les empreintes et enfourner au centre du four. Cuire 18 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre.


Source: adapté de Kim

4 commentaires:

  1. Juste pour te souhaiter de très joyeuses fêtes.

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  2. Ah oui! Ces muffins sont si bons! Je te souhaite un très Joyeux Noël Caroline!

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  3. Je dois les faire!!! Ça donne envie de les faire avec ta belle photo rapprochée. J'en prendrais un pour déjeuner, oh ça oui!

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