Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 10 mai 2010

Boeuf au brocoli

Aujourd'hui, je me suis achetée un nouveau livre de cuisine santé. Voici la première recette que j'ai testée pour le souper. C'est facile à faire et surtout, la préparation est très rapide. À refaire....

Préparation:10 à 12 minutes
cuisson: 16 à 18 minutes
Portions: 4

250 ml (1 tasse) de riz basmati rincé et égoutté
1 c. à thé d'huile
1 petit oignon en lanières
1 c. à thé d'ail haché
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché (environ 2.5 cm / 1 po de racine)
600 g (1 1/3 tasse de boeuf en lanières
250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf
60 ml (1/4 tasse) de miel liquide
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe de fécule de maïs
500 ml (2 tasses) de fleurons de brocoli (soit une grosse tête de brocoli)
20 ml (4 c. à thé) de graines de sésame grillées

  1. Dans un chaudron moyen, mettre le riz et 500 ml (2 tasses) d'eau. Porter à ébullition, réduire à feu moyen, couvrir et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Réserver.
  2. Pendant ce temps, dans une grande poêle à hauts rebords, mettre l'huile, l'oignon, l'ail et le gingembre, et cuire 2 minutes à feu moyen-vif. Ajouter le boeuf et cuire de 5 à 7 minutes en remuant régulièrement. Lorsque le boeuf est grillé sans toutefois être cuit, transvider le tout dans un bol doubler de papier essuie-tout pour absorber le gras. Réserver.
  3. Pendant la cuisson du boeuf, mélanger dans une tasse à mesurer le bouillon, le miel, la sauce soya et la fécule de maïs. S'assurer de bien dissoudre la fécule.
  4. Dans la même poêle, ajouter les fleurons de brocoli et verser la sauce. Remuer et ajouter la viande. couvrir et laisser mijoter à feu moyen de 5 à 7 minutes en mélangeant régulièrement pour bien enrober de sauce les ingrédients. La sauce épaissira et deviendra translucide.
  5. Saupoudrer de graines de sésame et servir. Accompagner de riz basmati.
Note: À la fin de la cuisson, on peut ajouter un poivron rouge et 250 ml (1 tasse) de pois mange-tout, coupés en juliennes.



Source: Rapido Presto - 150 recettes santé en 30 minutes / Geneviève O'Gleman

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