Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 2 décembre 2010

Carbonnade de boeuf

Pour les amateurs de cuisine à la bière! Je fais ce plat à l'occasion depuis 12 ans maintenant et il est toujours autant apprécié par les miens. Cette recette est simple et rapide. Je crois que je serais tentée de l'essayer à la mijoteuse la prochaine fois. J'ai utilisé une bière rousse fabriquée par une de nos micro-brasserie au Saguenay-Lac-St-Jean. J'ai servi le tout avec des pommes de terre dijonnaises et un légume vert. Un délice à se mettre sous la dent!


Pour 6 portions
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 h 40 minutes


1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile
1 1/2 lb de boeuf en cubes (750 g)
1 tasse d'oignons tranchés finement
2 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de cassonade
3 tasses de bière (moi, une rousse)
1 boîte de 284 ml de consommé de boeuf concentré
Sel et poivre
Faire chauffer le beurre et l'huile dans une casserole.

Y faire revenir les cubes de boeuf 5 minutes environ, à feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'ils soient dorés de toutes parts. Les retirer de la casserole. Réserver.

Dans la même casserole, faire revenir les oignons 5 minutes environ, sans laisser prendre couleur.

Ajouter les cubes de viande. Saupoudrer de farine et de cassonade.

Ajouter la bière et le consommé.

Saler et poivrer.

Amener à ébullition et réduire la chaleur.

Laisser mijoter 1 h 30 minutes, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Déclinaison: Le Cercles des Fermières du Québec / Volume 3 (le bleu)

8 commentaires:

  1. Cette recette a l'Air vraiment bien bonne! Je suis sûre qu'elle serait super à la mijoteuse (j'y fait presque tous mes mijotés maintenant)

    RépondreSupprimer
  2. Je suis si heureuse d'avoir découvert ton blogue !

    Tiens, j'ai le "livre bleu" en question, j'irai acheter les ingrédients à l'épicerie pour ce plat mijoté.

    RépondreSupprimer
  3. Miam, miam, miam,...Ça l'air super bon!

    J'ai noté ta recette. Je la met dans ma liste "à essayer". ;)

    RépondreSupprimer
  4. J'aime beaucoup ce genre de recettes! Je la garde précieusement :)

    RépondreSupprimer
  5. @Kim: Je sors la mijoteuse dès que je travaille de nuit. C'est si pratique!!! Merci d'être passée et à plus. Caro B.

    @Isabelle: Je suis très heureuse moi aussi d'avoir découvert ton blog! Tu reviendra me donner des nouvelles j'espère. Merci! Caroline B.

    @Happygirl: Merci beaucoup, c'est très gentil! À plus Caro B.

    @Kat: Merci beaucoup d'être passée Kat, ça fait toujours plaisir d'avoir de tes nouvelles. Caro B.

    RépondreSupprimer
  6. salut ma cher amie!
    vu que c'est presque l'heure du dejeuner, sa me va parfaitement, tu peut envoyer.
    Rien a dir tout simplement superbe !
    Gros Bisous , Beth

    RépondreSupprimer
  7. Bizarrement je n'aime pas du tout la bière... sauf quand je la cuisine!!

    RépondreSupprimer
  8. @Beth: Tu veux que je t'envoies ce plat à travers l'ordi? Hi!hi! Viens au Québec et j'en fais juste pour toi mon amie (si tu peux combattre ta peur du froid hi!hi!). Bisous Caro

    @Mélanie: Moi aussi je n'aime pas la bière...j'aime seulement la cuisiner lol!!! Merci et à plus. Caro B.

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.