Cette recette provient de mon cours de cuisine «Pâtisseries des fêtes». C'est la recette utilisée par le CFP de Jonquière. C'est également une vieille recette de grand-mère. Mme B. y a déjà enseigné elle-même(CFP). La pâte a une délicieuse arôme de brandy! Moi, j'ai utilisé du rhum brun n'ayant ni brandy ni cognac fort malheureusement. Le résultat est tout de même là!
120 unités
1. Faire une mousse légère avec 6 oeufs, 3 tasses de sucre et 1/2 lb de beurre.
2. Tamiser ensemble: + ou - 10 tasses (1,650 kg) de farine, 3 c. à table (20 g) de poudre à pâte et 1 c. à thé (10 g) de sel.
3. Mélanger: 2 1/2 tasses de lait et 1/2 tasse de brandy ou cognac.
4. Ajouter à la mousse les ingrédients secs en alternant avec le mélange de lait et brandy.
5. Former une pâte lisse et épaisse et réfrigérer 2 heures avant de rouler. (très important car la pâte va rester formée et ne diminura pas sous l'effet de la friture)
6. Rouler la pâte (sur une surface farinée) à un demi po d'épaisseur environ et par la suite tailler à l'emporte-pièce ou encore avec un verre et un bouchon de grosseur désirée.
7. Cuire de chaque côté dans un bain de friture à 350 F.
Source: Caroline Poirier / École de cuisine Le fruit de ma passion
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C'est vrai que beignes riment avec temps des Fêtes au Québec. C'était d'ailleurs la seule fois de l'année où ma mère se mettait vraiment aux chaudrons. Elles nous faisait aussi des beignes! Au fait, ton fils se porte bien?
RépondreSupprimer@Kim: Merci d'être passée. Pour mon fils, je te répondrai personnellement sur FB ou par couriel si tu veux bien. Merci beaucoup pour les encouragements, Caro B. xxx
RépondreSupprimerJe vais t'avouer un truc: Les beignes sont probablement la seule gâterie que je peux manger jusqu'à m'en faire péter l'ventre !!
RépondreSupprimerJ'en pique alors heu.. l'assiette lol!!!!!
Bonne journée XX
Dis-moi c'est beignes gardent leur moelleux quelques jours?? C'est que je cherche une recette de beignes qui ne doivent pas être tous mangé le jour même (quoique personnellement je n'ai aucune difficulté à faire ça!!).
RépondreSupprimerBravo caroline ils sont magnifique tu peut garder un ? juste un s'il to plait :-(
RépondreSupprimergros bisous à toi Beth
Miam, miam, miam,... tes beignes ressemblent à ceux que ma mère me faisait lorsque j'étais jeune.
RépondreSupprimerSi tu permets, je vais copier ta recette pour un essai éventuel...
@Nancy: Je t'envoies des beignets si tu m'as gardé du poulet! C'est décidément dégueux la bouffe d'hôpital! hi!hi! Caro B.
RépondreSupprimer@Mélanie: Elles sont super bonnes! Il faudrait qu'il m'en reste plus que trois jours pour vérifier ce que tu me demandes! hi!hi! Mes souris sont passées par là! Caro B.
@Élizabeth: Tu sais très bien que je t'en donnerais, mais il faudrait que tu passes par l'écran et ça, c'est dans une autre dimension ma chère et belle amie. Bisous Caro
@Happygirl: Vas-y , sers toi! C'est là pour ça ma chère. Caro B.
Je suis sous le charme devant tes si jolis beignes ma Chère Caroline!! Ils ont l'air terriblement délicieux!! Bravo ma belle:)xxx
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