Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 23 novembre 2012

Youppi! C'est vendredi! Cobbler aux pommes et buns à la cannelle

Lorsque j'ai vu cette recette sur le site du magazine Canandian Living, je n'ai pas résisté deux secondes à la tentation de la faire. Déjà, j'adore tout ce qui est aux pommes! Si en plus on combine cela au goût des buns à la cannelle, j'adopte l'idée sur-le-champs!! J'ai fait la recettes avec 8 pommes vertes (c'est ce que j'avais dans mon panier de fruits). Non seulement on s'éclate en faisant la recette (les buns), mais c'est absolument délicieux et invitant! Bon vendredi!

Préparation: 45 minutes
9 portions

Ingrédients

1/3 tasse (89 ml) de beurre ramolli
1 1/4 tasse (300 ml) de cassonade légèrement tassée
2/3 tasse (160 ml) de flocons d'avoine
1/3 tasse (80 ml) de farine tout usage
1/2 c. à thé de cannelle
8 pommes à cuire, pelées, le coeur enlevé, tranchées finement
1 c. à table (15 ml) de jus de citron

Buns
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
2 c. à table (30 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1/4 tasse (60 ml) de beurre froid non salé, en cubes
2/3 tasse (160 ml) de babeurre

Garniture de sucre à la cannelle
2 c. à table (30 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
2 c. à table (30 ml) de beurre, fondu
Préparation

Dans un grand bol, combiner le beurre, la cassonade, les flocons d'avoine, la farine et la cannelle. Prélever 1 tasse de ce mélange et réserver.
Ajouter les tranches de pommes et le jus de citron au restant de mélange de cassonade. Verser le mélange de pommes dans un moule carré de 8 po (2 litres). Réserver.

Buns
Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les cubes de beurre et sabler la préparation. Ajouter le babeurre et remuer à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une pâte grossière.
Verser sur une surface légèrement farinée et pétrir de 5 à 6 fois jusqu'à ce que la pâte se rassemble. La rouler en un carré de 8 po (20 cm). Saupoudrer la tasse du mélange précédemment réservé; presser pour faire adhérer.
Rouler la pâte en un cylindre. Couper en 9 tranches égales.
Étaler les tranches sur la garniture aux pommes dans le moule. Brosser les buns avec le beurre fondu et saupoudrer de sucre à la cannelle.

Faire cuire au four à 375°F (190°C), de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce que les buns soient dorés et gonflés. Servir tiède.
Source: adaptée du Canandian Living

2 commentaires:

  1. Mais! Mais! Quelle bonne idée que de combiner les brioches à la cannelle aux pommes fondantes! Super!

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  2. La combinaison des deux desserts, fallait y penser. Ingénieux pas à peu près :) Je n'aurai autre choix que d'essayer ça :P

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