Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 20 novembre 2012

Crème de champignon

Deux paquets de champignons de Paris et une béchamel plus tard, j'avais un beau bol de crème de champignon à déguster devant moi. Cette recette est dans ma pile à tester depuis au moins six ans!! C'est fait, je peux maintenant la ranger dans mon cartable et la garder tout près!! Simple à faire et excellent!

4 portions
Préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Béchamel
30 ml (2 c. à table) de beurre
30 ml (2 c. à table) de farine
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet

Crème de champignon
30 ml (2 c. à table) de beurre
1 oignon haché
450 g (1 lb) de champignons hachés
10 ml (2 c. à thé) de thym frais
Sel et poivre
250 ml (1 tasse) de crème 35%
Béchamel
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter la farine tout en remuant à l'aide d'un fouet.
Incorporer le bouillon.

Cuire jusqu'à épaississement et retirer du feu.

Crème de champignon
Dans une poêle, faire revenir les oignons et les champignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirer du feu. Mélanger avec la béchamel. Ajouter le thym, le sel et le poivre.

Passer la soupe au mélangeur jusqu'à consistance lisse et onctueuse.

Verser dans une casserole et ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement, réchauffer et servir.
Source: adaptée de Claudette Taillefer

5 commentaires:

  1. Elle a l'air fort bonne cette crème! Miam!

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  2. Wow Caro, totalement dans mes cordes!!! Me semble que c'est juste trop bon de la crème de champi :)

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  3. Simple mais certainement très bon!!! Parfois on se complique tellement la vie, alors qu'on peut se faire une si belle soupe en un rien de temps et se régaler!

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  4. Grande fille adore la crème de champignon maison...elle va être contente :)

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  5. Caro, imagine toi que je me suis ouvert une canne de crème de champignons ( j'adorais ça petite ) et plus jamais!!! Même si je file lâche, je vais prendre la peine d'en faire une maison, c'est rapide et surtout pas mal meilleur;)))

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