Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 27 février 2011

Brioches à la crème sure et aux épices



Ce matin, je me suis réveillée avec l'idée de faire de délicieuses brioches aux arômes d'épices. Après avoir fait le petit-déjeuner de Zachary, me voilà prête à commencer ma production de brioches. Zachary qui est très curieux et qui montre déjà de l'intérêt pour la cuisine approche une chaise du comptoir et commence à me poser tout plein de questions en ajoutant toujours le fameux «Pourquoi?» (il va avoir 3 ans bientôt-début avril). Me voilà avec mon tout-petit en train de lui expliquer les rudiments de la boulangerie «version bébé». Il me regarde avec de grands yeux rieurs et décide que lui aussi veut rouler de la pâte. Finalement, nous nous sommes bien amusés tous les deux et Zach est tout fier d'avoir aidé sa mère (il est certain qu'il y a quelques petits doigts dans la pâte, mais c'est trop drôle!!!) Mon fils me fait rire aux larmes!!! Il montre également déjà, une prédisposition à faire la vaisselle (Incroyable, il aime ça et le plus drôle, c'est qu'il est doué pour essuyer!) Voici donc, ma réalisation de la journée avec l'aide de Mr. Zachary! Je peux vous dire également, qu'il y a une délicieuse odeur d'épices dans toute la maison. Miam!!


Donne 12 brioches
Préparation: 35 minutes
Repos: 5 minute
Temps de levée: 45 minutes
Cuisson: 15 minutes
1 sachet de levure sèche active (8 g)
1/4 tasse + 2 à 4 c. à thé d'eau légèrement chaude (70 à 80 ml)
1 tasse de crème sure (250 ml)
3 c. à table de sucre (45 ml)
2 c. à table de graisse végétale (30 ml)
1 c. à thé de sel (5 ml)
1/8 c. à thé de bicarbonate de sodium (0.5 ml)
1 oeuf
3 à 3 1/4 tasse de farine (750 à 810 ml)
2 c. à table de beurre ramolli (30 ml)
1/3 tasse de cassonade tassée (80 ml)
1/2 c. à thé de cannelle moulue (2 ml)
1/2 c. à thé de muscade râpée (2 ml)
3/4 tasse de sucre glace (180 ml)
Dans un grand bol, saupoudrer la levure sur 1/4 tasse de l'eau chaude. Réserver. Dans une petite casserole, chauffer la crème sure, le sucre, la graisse végétale et le sel à feu moyen-doux, en brassant, jusqu'à ce que le mélange soit chaud et la graisse végétale commence à fondre. Ajouter le bicarbonate de sodium et mélanger. Incorporer le mélange de crème sure chaud et l'oeuf au mélange de levure réservé. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer suffisamment de farine pour obtenir une pâte lisse et molle (elle sera légèrement collante).

Sur une surface légèrement farinée, pétrir la pâte de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique (ajouter suffisamment du reste de la farine pour l'empêcher de coller). Couvrir d'un linge propre et laisser reposer pendant 5 minutes.
Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 18 po x 12 po (46 cm x 30 cm) et le badigeonner du beurre. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la cannelle et la muscade; parsemer uniformément ce mélange sur la pâte. En commençant par l'un des côtés longs, rouler le rectangle de pâte en un cylindre. Pincer l'ouverture pour sceller. Couper le cylindre en 12 tranches et les répartir dans 12 moules à muffins beurrés. Couvrir les moules d'une pellicule plastique et laisser lever la pâte dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'elle dépasse le bord des moules de 1/4 à 1/2 po (5 mm à 1 cm).

Cuire au four préchauffé à 400 F (200 C) pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient dorées. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir légèrement.

Dans un petit bol, mélanger le sucre glace et suffisamment du reste de l'eau pour obtenir une glace lisse et coulante. À l'aide d'une cuillère, arroser les brioches encore chaudes de glace. Servir chaud.
Déclinaison: Coup de Pouce cuisine/ recettes de Noël no 12

18 commentaires:

  1. Magnifici!i tuoi lievitati per la colazione e per la merenda sono sempre fenomenali:D
    Buona domenica

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  2. De bonnes brioches et avec les épices je suis certaine que c'est génial!

    J'adore cuisiner avec les enfants, parfois ils repartent avec des petits pains ou des biscuits qu'ils ont eux-même fait. C'est toujours une belle activité.

    Bonne journée!

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  3. Meravigliose! Posso immaginare il profumo e la bontà. Complimenti, sei proprio brava!
    Un abbraccio!

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  4. Ce qu'elles sont belles tes brioches! J'imagine l'odeur et hmmmm! Délice pour le nez :P Aww! Quand j'ai lu ton aventure avec ton fils, je me disais "My god, c'est juste trop adorable!" Tant mieux s'il démontre un intérêt pour la vaisselle si jeune :P Hihi! Bonne journée Caroline :)

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  5. Magnifique ma chere amie, tu fait que des merveille comme dabitude.

    gros bisous

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  6. S'il veut se pratiquer à faire la vaisselle chez moi j'y vois pas d'inconvénient!! Il est vraiment trop chou M. Zachary, tu lui diras qu'il a vraiment bien réussi ses brioches!

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  7. J'adore ces moments magiques:) Tu as vraiment l'tour de nous raconter tes z'aventures hi!hi!!

    Pour ce qui est des brioches ? Je ne vais pas placer la recette sur ma pile.. ben non! Je vais les essayer aujourd'hui même!!!! Tes z'images me font craquer!!!!!!!!!!!

    À pluche ma tite Maman au coeur d'or XX

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  8. Wow elles sont superbes et gigantesques tes belles brioches. Je suis certaine qu'elles sont aussi très excellente, à tester.

    Bon dimanche Caro :-)
    xx

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  9. Eh! ben comme ça tu as un petit cuistot en herbes? C'est super ça! Il sera comme sa mère: un bon cuisinier! Ces brioches ont l'air vraiment divines. J'en prendrais bien une!

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  10. Que delicia tus bollos!!!
    Te saqué uno y están riquísimos!!...
    Besis.

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  11. Que delicia de brioches y con crema un dulce totalmente gourmet preciosos,abrazos.

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  12. Ouf!!!!!!!! Trop,trop bon!!!! Séraphin est à sa troisième brioche en moins de 5 menutes!! La pâte est d'une légèreté c'est fou!! C'est vraiment un méga coup de coeur ici ma tite Caro Adorée:)

    P.S. Par contre je te tiens responsable des calories en surplux lol!! Je t'adore ma belle XX

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  13. Oufffff Caroline j'aurais peur d'aller en enfer à ta place c'est une torture de regarder ces brioches
    Tes photos sont terriblement appétissantes
    Merci pour la belle recette

    Bon Dimanche
    Sakya xx

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  14. @Cranberry: Grazie mille! E 'molto bello! Caroline

    @Nathalie: C'est vrai ça! Ça fait un petit bout de temps que Zach s'intéresse à la cuisine; il veut aider et il est trop drôle! Merci beaucoup Nath! Caro xxx

    @Dana: Grazie mille Dana! Sono molto toccato dal complimento! Caroline xxx

    @Gabrielle: Merci beaucoup très chère, c'est trop gentil! Tu sais, il est adorable mon fils; c'est celui qui me ressemble le plus autant du point de vue physique que caractère. Caro xxx

    @Beth: Merci ma chère amie! C'est fou ce que tes visites sur mon blog et tes commentaires m'ont manqué! Il était temps que tu reviennes! Bisous, Caro

    @Mélanie: Tu es trop mignonne ma belle amie! Gros bisous de Mr. Zachary! Caro xxx

    @Nancy: Merci mon adorable amie; tu es trop mignonne toi aussi! Je sais qu'actuellement tu les as faitess et que tu en as mangé quelques unes avec tit mari et ton fils...hihihi! Bisous. Caro

    @Isabelle D.: Elles sont vraiment échoeurantes; il n'y a pas d'autres mots pour les décrire! La texture est vraiment débile et le goût fantastique, tu verras. Merci! Caro

    @Kim: Merci charmante et adorable amie! Il est drôle mon petit cuistot miniature! Les brioches sont vraiment divines comme tu le dis et tu sais très bien que si je le pouvais, je t'en donnerais une avec joie! Caro xxx

    @pommes cannelles: Merci, tu es adorable! Caro

    @Maite: Muchas gracias, muy lindo! Nos vemos pronto! Caroline xx

    @Rosita: Muchas gracias querida amiga! Sus elogios son realmente adorables. Caroline

    @Nancy: Je t'adore aussi!! Caro xx

    @Sakya: hihihi! Je promets d'être sage à l'avenir Sakya! Aies-je le droit de faire quelques desserts cochons?? hihihi! Merci très chère Sakya, ça me fait plaisir! Caro xx

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  15. Bonjour

    Levure sèche active et la levure instantanée (levée rapide), est-ce la même chose

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  16. J'avais pas vu ta magnifique recette, elle m'a passé sous le nez!!!

    À tester sans faute ma belle Caro!! (C'est difficile de maigrir avec toi, lol!!!)

    Bon mardi:)

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  17. Chère Caro, tes brioches, un pur délice... entéca à l'érable:)

    Merci popur le partage!!

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