Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 22 février 2011

Tiramisu aux fraises de Christophe Felder

Coucou tout le monde! Je suis de retour! Aujourd'hui, dans ma cuisine, ce sont les fraises qui sont à l'ordre du jour. Les desserts montés avec des fruits frais, y a-t-il quelque chose de plus merveilleux et fantastique? (à part le chocolat bien entendu!!!) En ce merveilleux jour, où je suis presque guérit (j'ai seulement la voix qui flanche lol!!! ma famille va se reposer un brin!!), je vous propose un tiramisu aux fraises en verrine. Cette recette, je l'ai prise dans ma grosse brique rose fluo «Pâtisserie!» de Christophe Felder. À la base se trouve une couronne de fraises, au centre des couches de biscuits imbibés de coulis de fraises et de mousse au mascarpone. Au niveau supérieur, on y trouve une couche de cubes de fraises recouverte de mousse au mascarpone et la finition est une simple couche de sucre coloré rouge rubis. Une merveille toute de rouge et de blanc! J'ai déjà hâte à ma petite pause sucrée!
Pour 5 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de prise: 2 heure minimum

3 oeufs
100 g de sucre semoule
375 g de mascarpone

Coulis
600 g de fraises équeutées
2 c. à soupe d'eau froide
1 c. à soupe de sucre glace
Le jus d'1/2 citron

10 biscuits à la cuillère
80 g de sucre semoule
colorant alimentaire rouge
Préparer un coulis avec 200 g de fraises: les couper en deux dans le bol d'un mixeur, ajouter l'eau, le sucre glace et le jus d'un demi-citron. Mixer le tout brièvement afin de ne pas faire blanchir. Filtrer le coulis dans un récipient plat et réserver au frais.
Préparer la crème au mascarpone: séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Les mettre dans deux récipients. Sur les jaunes d'oeufs, verser la moitié du sucre et fouetter vivement de façon à obtenir une mousse blanchâtre. Ajouter ensuite le mascarpone et fouetter afin de lisser la préparation. Battre les blancs en incorporant le reste du sucre au fur et à mesure. Les fouetter jusqu'à ce que la neige soit assez épaisse. Incorporer une partie des blancs montés dans le mélange de mascarpone-jaunes d'oeufs avec un fouet afin de détendre l'ensemble. Puis ajouter le restant des blancs et remuer jusqu'à obtention d'une texture aérienne et homogène.
Montage
Placer les biscuits à la cuillère dans le récipient contenant le coulis de fraises durant 5 minutes environ en prenant bien soin de les retourner. Couper ensuite les biscuits en deux. Découper chaque fraise en deux dans le sens de la hauteur et les disposer autour dans le fond des verres. Réaliser un fond de crème à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille. Appliquer la moitié d'un biscuit imbibé, couvrir d'une couche de crème. Poser un second biscuit et ajouter une cuillère à soupe de coulis de fraises. Parsemer avec le reste des fraises coupées en dés. Répartir la crème dans les verres et lisser avec une spatule métallique.

Réfrigérer au moins 2 heures pour que les parfums se mélangent.

Pour la finition, mélanger le sucre et le colorant rouge à l'aide d'un fouet. Saupoudrer finement les tiramisu avec le sucre coloré.
Déclinaison: Pâtisserie de Christophe Felder

16 commentaires:

  1. Kékou ma tite Nurse Adorée ! Contente de te retrouver ma belle:)

    Ce dessert est vraiment mignon et même si je ne suis pas gourmande pour une miette, je veux bien être testeuse lol!!

    Bonne soirée à toi et à ta famille XX

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  2. Comme elle est tentante cette petite douceur, je prends en note pour très bientôt.
    Merci

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  3. @Nancy: Ah ouais! Tu n'es pas gourmande??? On va dire que je te crois ma chère Nancy adorée! Je te remercie pour la si charmante visite et pour toutes les autres où malheureusement je n'étais pas en état de répondre (trop fiévreuse!!!) Caro xxx

    @Josée: Ça me fait plaisir Josée! J'espère que tu aimeras. Caro

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  4. Tes tiramisu ont l'air délicieux!! Ça change du café.

    Ps: j'aime bcp tes verres!

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  5. L'un de mes desserts préférés. J'adore.
    A fraise, il doit être sublime.
    A très bientôt et contente de te savoir de retour.

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  6. Contente de savoir que tu vas mieux, ma chère Caroline. Ces superbes verrines tiramisu version fraises sont hyper tentantes. Il est sûr et certain que je vais les faire, mais pas avant que les VRAIES fraises soient sur le marché... Je suis prête à attendre!

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  7. Très belle recette toute en fraîcheur et en couleur!!! C'est vrai que les fruits frais sont toujours winner dans les desserts!
    Bonne soirée Caro :)

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  8. Des tiramisus très prometteurs en effet. Bravo.

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  9. j'adore Christophe Felder, j'ai déjà fait son Rose désir, c'était à tomber !
    Un tiramisù à ce parfum, j'en mangerais tous les jours :)

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  10. @Valérie: Merci beaucoup! Oui, ça fait vraiment changement du tiramisu traditionnel et c'est vraiment délicieux! Caro

    @Nadji: Merci beaucoup! C'est aussi un de mes desserts préférés le tiramisu. J'aime tout ce qui contient du mascarpone d'ailleurs. Caro

    @Kim: Avec les bonnes fraises cet été, ça va être à tomber! Je vais certainement les retenter. Merci ma chère! Caro

    @Kat: Merci! Tu es toujours aussi gentille et ça me fait un bien fou! Caro

    @Citron: Merci beaucoup!

    @Isabelle: Je crois que je commence à l'adorer aussi. Je suis en train d'éplucher son livre et je n'ai pas assez de yeux pour tout voir. Il est vraiment magnifique ce pâtissier! Merci Isa! Caro

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  11. mmmmm! délicieuses tes verrines de tiramissu, Quel couleur si jolie. Bonne journée et coucou de l'espagne.

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  12. Bonjour!!!!
    et oui je suis de retour ma chére amie, comment va tu?

    Je suis ravi de rentré et de voir cette delice poster dans ton blog, j'adore, c'et vraiment un pecher ce dessert, bravo comme toujours tes mains son magiques.

    Bisous et àbientôt!!!

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  13. WoW!!!! J'ai trop hâte aux temps des fraises, je suis incorrigible, j'attend la saison pour profiter au max de la saveur. Mais sois certaine que je note ta belle recette.

    Bonne journée Caroxxx

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  14. C'est très joli...et ça doit être à se rouler par terre hihihi

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  15. Une belle recette Caroline et en prime une superbe présentation !!

    Merci!xx

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  16. @Odile: Merci beaucoup! La couleur est bien joli mais le goût est fantastique! Caro

    @Beth: Coucou ma gentille Beth! te revoilà enfin! Comme promis, j'ai été très très très sage! À plus ma belle! Caro Bisous

    @Nathalie: Crois-moi, je vais être la première cette été à refaire ce délice! miam! Caro xxx

    @Sonya: Tu l'as dit, c'est à se rouler par terre! Merci ma belle! Caro

    @@France: Merci pour tout et pour cette charmante visite ma chère! Ça me fait plaisir! Caro xxx

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.