Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 9 février 2011

Éclair de la Passion au chocolat blanc

Ce matin, j'ai décidé de vous présenter la recette que je vais soumettre au magnifique concours de la St-Valentin d'Isabelle. Des éclairs vous me direz, mais pour moi cette recette est très significative puisque c'est mon merveilleux mari qui m'a offert le livre dans lequel je l'ai tirée. Ces éclairs sont une véritable mine d'or; la garniture au goût de ciel éveille les papilles et enflamme la passion! Ici, le chocolat blanc se marie à merveille aux fruits de la passion! Pour le nappage, j'ai ajouté un peu de crème 35% pour que le chocolat blanc soit moins translucide. Ils ont fait littéralement fureur à la maison. Voici donc, mon spécial St-Valentin tout de rose et de rouge vêtu!




Pour 12 pièces

Pâte à chou
55 g de beurre
(supplément pour la plaque)
150 ml d'eau
70 g de farine ordinaire tamisée
2 oeufs légèrement battus
Garniture et nappage
4 fruits de la Passion
350 g de mascarpone
400 g de chocolat blanc
Pétales de rose ou violettes cristallisées pour décorer (facultatif)
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre avec l'eau à feu doux, puis augmenter le feu et porter à ébullition. Verser sans attendre la totalité de la farine et sortir la casserole du feu. Mélanger, jusqu'à ce que la préparation se détache des parois de la casserole. Ne pas battre, la pâte deviendrait graisseuse. Laisser légèrement refroidr 15 minutes environ.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 220 C (420 F). Graisser une plaque à pâtisserie (moi, je l'ai recouverte de papier parchemin) et préparer une poche à douille munie d'un embout simple de 1,5 cm. Incorporer progressivement les oeufs dans la pâte de farine et battre la préparation jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux et brillant. Introduire la pâte dans la poche à douille et former sur la plaque à pâtisserie douze bandes de pâte.

Cuire au four 15 minutes. Réduire la température du four à 190 C (375 F), et cuire de 20 à 25 minutes supplémentaires, le temps que les éclairs lèvent et dorent. Transférer sur une grille, chaque éclair entaillé de 1 cm sur le côté pour permettre à la vapeur de s'échapper. Laisser refroidir.
Découper les fruits de la Passion en deux, évider et déposer la chair dans une passoire posée sur un saladier. Exprimer le jus et retirer les graines. Mélanger le jus avec la mascarpone.

Mettre 175 g de chocolat à fondre au bain-marie, en remuant de temps en temps. Incorporer ce mélange au mascarpone. Faire fondre le reste du chocolat.

Garnir les éclairs de préparation au mascarpone, napper de chocolat blanc fondu. Décorer de pétales de rose ou de violettes et laisser reposer avant de servir.
Déclinaison: Pâtisseries

29 commentaires:

  1. These are absolutely and delicious!! xx gloria

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  2. Bonté divine que tu es Épatante Caroline!! Je n'ai jamais vu d'aussi Séduisants, Splendides et très Ravissant éclairs au chocolat!! Franchement, tu devais être une Pâtissière toi dans une autre vie hihi!! Quelle patience d'Ange tu as et surtout quel talent:) Je me répète mais que veux-tu, tu ne cesses de me surprendre ma belle!! Je te dit un Gros Gros Gros Bravo et continue de nous éblouir ainsi!!! Tu es Fantastique;)xxx

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  3. Oups!! J'ai oublié de te souhaiter Bonne Chance pour le concours Caroline, tu as de très Grandes chances de gagner et je te le souhaite:)xxx

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  4. Ouf!! De toute beauté ma tite Nurse Adorée!!!!!! Il y a des chanceux dans ta chaleureuse chaumière:)J'en suis bouche bée..

    Bonne chance ma tite Abeille XX

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  5. @Gloria: Thank you my dear Gloria, you're very kind person! Have a nice day! Caroline xxx

    @Lexi: Merci ma très chère amie, je suis vraiment-vraiment touchée par le compliment; ce n'est pas tous les jours que j'ai un compliment d'une personne qui m'impressionne autant que toi! Merci! Je t'adore Lexi, tu es trop adorable! Caro xxx

    @Nancy: Tu es le genre de personnes dont j'aime bien m'entourer! Gentille, pétillante et chaleureuse! De plus, tu adores cuisiner autant que moi! Je t'adores et merci ma belle! Caro xxx

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  6. Complimenti, sono stupendi e penso delicatissimi!!

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  7. C'est divin ma belle...rien à dire de plus :)))

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  8. MON DIEU! ÇA SEMBLE INCROYABLE!
    J'adore les couleurs et j'adore les saveurs.

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  9. Superbe ma belle Caro!!! Je vais y aller avec la famille, c'est vraiment bien réussi ces éclairs et je te jure que tu me donnes vraiment envie d'en manger!!!
    Bonne journée et bonne chance xxx

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  10. Caro, la délicatesse de tes éclairs et ta présentation sont vraiment superbes!

    Bravo:) xxx

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  11. @Caterina: Grazie mille! Ciao! Caroline B.

    @Sonya: Merci ma belle Sonya! Ce compliment me va droit au coeur! Caro xxx

    @Kat: Merci mille fois ma superbe et gentille petite Kat! Je suis très touchée par ta très charmante visite ma belle amie! Caro xxx

    @Nathalie: Merci beaucoup ma chère Nath, tu es un amour; te l'aie-je déjà dit? C'est fait maintenant! Caro xxx

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  12. Wow! Vraiment, je suis comme tes autres visiteuses: bouche bée! Ces éclairs sont magnifiques, toutes vêtues de blanc et de rose! Tu me donnes l'eau à la bouche!

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  13. WOW les beaux petits éclairs, ils sont magnifiques et en plus je suis certaine qu'ils sont délicieux!!!

    Bonne chance pour le concours.

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  14. Quelle belle participation Caroline ! c'est super original comme éclair..tu ne feras ça qu'à la fin du mois de février, mais nous sommes sur le même thème quant aux fruits de la passion.
    C'est vraiment un beau dessert pour la st-Valentin :)
    Ta participation est enregistrée :)

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  15. Je suis bouche bée devant tes superbes photos, que ça l'air bien décadent avec ce chocolat blanc!! Pour la St-Valentin on pense toujours au chocolat noir!

    Bonne chance toi aussi pour le concours:)

    Bon mercredi:)

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  16. Ouais Caroline! Wowww!
    Je suis bouche bé devant l'ordi!
    J'en prendrais bien juste une petite éclair!
    S.V.P. :D
    Très mignon et sûrement super bon!
    Beau mercredi! xx

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  17. Ficaram simplesmente com um aspecto maravilhoso.
    Devem ter ficado super apetitosos : ) a decoracao e as fotos estão lindas.
    Beijinhos

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  18. @Libellule: Merci beaucoup ma chère! Je suis très heureuse qu'ils te plaisent! J'ai mis particulièrement beaucoup d'amour et d'attention à la préparation! Caro

    @Dominique: Merci très chère amie! J'apprécie beaucoup tes compliments. Ils sont véritablement délicieux; une torture pour les papilles! Caro

    @Isabelle: Merci beaucoup! Quand je les ai vu dans le livre, j'ai eu le coup de foudre et c'était une idée fixe de les présenter à ton concours. Caro

    @Rita: Merci infiniment! Bisous, Caro

    @Esther: Le chocolat blanc est mon préféré ainsi qu'à mon mari; les éclairs sont légers et magnifiques de nature! Caro Merci à toi ma chère!

    @Josakri: Merci beaucoup! Tu es vraiment adorable; j'apprécie tes compliments! Caro xxx

    @Catarina: Muito obrigado meu caro amigo! Eu realmente aprecio os elogios maravilhosos que você faz para mim. Beijos Caro

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  19. WOW! CE que tu es géniale ma chère Caroline. Tes éclairs sont vraiment superbes et ils ont l'Air fort fort bon. Le fruit de la passion et le chocolat blanc vont à merveille ensemble. Le goût doit être hallucinant! SUPERBE!!!!!

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  20. Je t'en vole un en passant Caroline ;) Ils sont magnifiques tes éclairs! Bonne soirée :)

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  21. Il va falloir se creuser les méninges en bibitte si je veux seulement égaler la beauté de ton dessert pour le concours!! Vraiment Caro si j'avais que la moitié de ton talent je serais aux anges!!

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  22. Wow!
    Jamais vu de si beaux éclairs de toute ma vie.
    Tu devrais t'ouvrir une belle pâtisserie !!!

    Heummmm... Chu toute mêlée, moi. Au Saguenay, la St-Valentin c'est ti le 9 février...??!!

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  23. Comme ils sont magnifiques et le décors est très romantique le vrai dessert pour la St-Valentin.

    Oufff la barre est haute, je n'ai pas le temps de prendre des belles photos comme ça ;)

    Bonne chance au concours

    Sakya xx

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  24. @Kim: C'est vrai que le goût est totalement et merveilleusement allucinant! Merci ma belle pour le magnifique compliment, je suis très touchée. Caro xxx

    @Gabrielle: C'est toi ma coquine qui m'en a volé un! Il me semblait aussi! hihihi! Merci ma chère Gabrielle, j'apprécie beaucoup ta charmante visite. Caro xxx

    @Mélanie: Merci infiniment ma chère! C'est tellement gentil de me dire ça, je suis très touchée! Laisse-moi seulement te dire que ton talent est phénoménal, tu m'impressionne beaucoup aussi! Caro xxx

    @B-m: Merci beaucoup, c'est super gentil ma belle garde adorée! J'ai l'intention d'ouvrir quelque chose à mon compte (très bientôt). Bisous et au fait, la Saint-Valentin est en même temps qu'à Sherbrooke! hihihi! Caro xxx

    @Sakya: Tu es adorable et charmante ma chère amie! Avec quelques autres, tu es une des personnes qui a inspiré mon petit côté pâtisserie! S'il y a une chose que j'apprécie chez toi, c'est ton magnifique talent de présentation! Merci beaucoup pour tes compliments, ça me touche énormément! Caro xxx

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  25. Vraiment superbe, et je fondrais moi aussi! Ton chum est gâté! :)

    Joël

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  26. Magnifique tes éclairs! Je suis sûre qu'ils sont aussi bon que beau ;)

    Bisous!!

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  27. Magnifique tes éclairs! je suis sûre qu'ils sont aussi bon que beau ;)

    Bisous!!

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  28. @Joël et Valérie: Merci infiniment à vous deux pour les merveilleux compliments, j'apprécie énormément! Caro

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