Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 4 août 2011

Crêpes Suzette aux fraises

Bon matin! Aujourd'hui, je publie une recette pour laquelle j'ai véritablement craquée! Les fraises! Y a-t-il un fruit plus délicieux et avec une couleur plus sublime que la fraise? Fraise, caramel, citron et le goût magique du Grand Marnier; tout ça pour obtenir des crêpes au goût divin! Cette recette est tirée d'un livre que j'ai emprunté à la bibliothèque municipale, il y a des mois de cela. Je l'avais gardée pour le temps des fraises. Si vous connaissez le Canard Huppé de l'Île d'Orléans tout près de la majestueuse ville de Québec et bien, cette recette est tout droit sortie de leur cuisine. J'espère vraiment que vous apprécierez autant que moi et ma famille.
Pour 4 personnes


Pâte pour 8 petites crêpes


1 tasse (115 g) de farine
Une pincée de sel
1 c. à soupe (15 g) de sucre
3 oeufs
1 3/4 tasse (440 ml) de lait


1. Dans un bol, déposer la farine, le sel et le sucre en formant une fontaine.
2. Casser 3 oeufs au milieu et les incorporer à la farine en remuant avec une cuillère en bois.
3. Verser le lait peu à peu, en délayant progressivement de manière à éviter les grumeaux.
4. Laisser reposer.
Garniture aux fraises

4 c. à soupe (60 g) de beurre
1/2 tasse (110 g) de sucre
Le zeste et le jus d'une orange
Le zeste et le jus d'un citron
2 tasses (250 g) de fraises coupées en quartiers
1 1/2 oz (50 ml) de grand Marnier


1. Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et cuire les crêpes à feu doux. Les plier en quatre. Réserver sur un papier ciré.
2. Dans une poêle, faire fondre du beurre à feu moyen.
3. Ajouter le sucre et laisser caraméliser un peu.
4. Déglacer avec le jus des agrumes.
5. ajouter les zestes.
6. Laisser cuire environ 2 minutes.
7. Ajouter les fraises et cuire environ 3 à 4 minutes.
8. Retirer les fraises.
9. Déposer vos crêpes pliées dans la poêle.
10. Laisser cuire 1 minute, puis les retourner.
11. Ajouter les fraises et laisser cuire encore 1 minute.
12. Verser le Grand Marnier juste avant de servir.
13. Dans les assiettes, déposer les crêpes et garnir avec les fraises et le sirop de cuisson.
Déclinaison: Le Canard Huppé

12 commentaires:

  1. Plus ça va et plus j'aime manger mes crepes avec des fruits au lieu du traditionnel sirop d'érable. Je garde ta recette en banque pour mon prochain matin de décadence!

    RépondreSupprimer
  2. Mon dieu que ça doit être bon!!

    Je note pour une belle gâterie;)

    RépondreSupprimer
  3. @Mélanie: Les crêpes avec les fruits sont indispensables! C'est trop bon et j'adore. Merci! Caro

    @Nathalie: C'est délicieux et complètement débile! Merci ma belle Nath! Caro xxx

    RépondreSupprimer
  4. J'apprécierais c'est certain ma Caro!!! Avec de belles fraises en plus... Miam!!!

    Passe une belle journée xxx

    RépondreSupprimer
  5. C'est une très bonne idée que celle d'associer des fraises aux crêpes , c'est quelque chose que je n'aie jamais fait , je garde cette délicieuse idée recette
    Bonne journée
    Sacha

    RépondreSupprimer
  6. ça a l'air délicieux

    RépondreSupprimer
  7. je suis fan des crêpes, les suzettes en particulier et j'adore avec ta version fraise :)
    Très belle assiette Caro :)

    RépondreSupprimer
  8. My god! Que ça l'air bon! Plein de sauce comme ça, c'est débile!

    RépondreSupprimer
  9. Quel beau déjeuner décadent tu présentes aujourd'hui Caro! J'en dévorerais tout un plateau, ça c'est certain ;)

    RépondreSupprimer
  10. Tes crèpes sont très cochonnes...j'aime beaucoup hihihi ;)

    RépondreSupprimer
  11. @Kat: Merci ma belle! Elles sont absolument fantastiques! Caro

    @Fr@: Grazie mille! Baci! Caro

    @Sacha: C'est la deuxième fois que je teste cette combinaison; jusqu'à maintenant, je n'ai pas été déçu par aucune des recettes! Merci Sacha! Bises, Caro

    @Isabelle: Merci beaucoup Isa, c'est adorable et j'apprécie! Caro xxx

    @Libellule: Débile, tu l'as dit ma chère Libellule! C'est littéralement échoeurant!!! Merci! Caro

    @Gabrielle: J'adore découvrir des déjeuner décadent, c'est dans ma palette je crois...Hihihi! Merci ma belle! Caro xxx

    @Sonya: Merci ma belle Sonya, j'apprécie le compliment! Caro xx

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.