Un de mes plus grands plaisirs est de cuisiner des desserts réconfortants à base de fruits à la fin de l'été; on retrouve des fruits incroyables sur le marché et ma famille reste et sera toujours assez classique je dirais. Ce matin, je vous présente un gâteau à la rhubarbe surmonté d'une garniture sucrée et épicée qui le rend croustillant sur le dessus; le tout accompagné d'une cuillère de yogourt nature et d'une bonne cuillère de confiture aux fraises et à la rhubarbe parfumée à l'eau de rose (recette à venir prochainement sur mon blog). Ce gâteau est tout à fait délirant pour mes enfants qui le dévorent comme un petit pain chaud. Il est très simple et pourtant délicieux! Et hop! dans mes classiques! Bon dimanche!
Portions: 10 à 12
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 à 40 minutes
Gâteau à la rhubarbe
125 ml (1/2 tasse) de margarine
375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
1 oeuf
500 ml (2 tasses) de farine
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
250 ml (1 tasse) de lait
500 ml (2 tasses) de rhubarbe fraîche, en très petits dés
Garniture sucrée
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue (facultatif)
Gâteau à la rhubarbe
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Dans un grand bol, à l'aide d'une cuillère de bois, défaire la margarine en crème avec la cassonade. Incorporer l'oeuf.
Dans un autre bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude.
Incorporer les ingrédients secs au mélange crémeux, en 2 fois, en alternant avec le lait. Ajouter la rhubarbe et mélanger. Étendre la pâte dans un plat en pyrex de 18 cm x 28 cm (7 po x 11 po) beurré.
Garniture sucrée
Dans un petit bol, mélanger la cassonade, le sucre et la cannelle. Saupoudrer sur la préparation de gâteau.
Faire cuire au four de 35 à 40 minutes.
Source: Tout Simplement Clodine
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Test 101 de Donalda de laisser un message ici.. Je tente avec Anonyme
RépondreSupprimerDavvero delizioso e molto bello.Peccato non si possa assaggiarlo .
RépondreSupprimerUn abbraccio e buona Domenica.
Fausta
Bon! Après avoir été Mom Potter, Donalda,me voici dans la peau d'Anonyme afin de pouvoir te laisser un message lol!! ENFIN!!!!!
RépondreSupprimerTon gâteau ferait vraiment plaisir à mes z'hommes. Ici on adore la rhubarbe:) Comme je ne suis pas Bebitte à sucre, je vais simplement y plonger la cuillère.. Question de tester hi!hi!!
Vraiment heureuse de pouvoir te jaser un brin:) Bo dimanche ma belle n'Amie XX
@Nancy: Salut ma beauté! Tu as réussi à publier! Hourra! Caro xx
RépondreSupprimer@Fausta: La ringrazio molto il mio amico molto bella! Apprezzo i complimenti molto gentile! Baci, Caro
Oh wow. Caro quel beau gâteau ce matin hihi! Plus que tentant :P C'est vrai que cuisiner des fruits à la fin de l'été semble si naturel!! Ça réconforte :)
RépondreSupprimertrop bon et très beau
RépondreSupprimerTrès beau gâteau !! je garde ta recette pour ma prochaine fois lorsque je ferai un dessert avec de la rhubarbe
RépondreSupprimerJ'espère que je pourrai laisser mon commentaire ..en ce moment Blogger est taquin !!!!
Merci pour ce délicieux partage
Je te souhaite une très belle semaine
A++Sacha
Une recette classique mais avec un petit plus bien interessant! Je note.
RépondreSupprimer@Nancy: Merci ma belle amie virtuelle! C'est drôle mais j'ai pensé à toi lorsque j'ai fait ce gâteau. Je savais que dans ta chaumière, la rhubarbe est apprécié! Bisous
RépondreSupprimer@Gabrielle: C'est vrai que ces temps-ci, j'ai besoin de réconfort! Si tu voyais ma cuisine, elle est plutôt apocalyptique en ce moment avec les tonnes de boîtes de vaisselles qui sont sur le plancher (mes armoires sont vidées puisqu'elles sont vendues)!
@poucinette: Merci beaucoup! Il faut absolument que j'aille te visiter!
@Sacha: Merci beaucoup! Tu n'es vraiment pas la seule à avoir des problèmes avec le très taquin Blogger! À bientôt! Bises
@Ciao: Obrigado vou passar na hora!
@Mélanie: J'adore la cuisine classique à l'automne et puis, je voulais mettre en valeur ma petite confiture qui sera bientôt sur mon blog! Merci ma belle! Bisous
Alors ça, c'est gourmand! Et parfait pour passer ma rhubarbe prochainement! MIAM! ;-)
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