Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 23 septembre 2011

Youpi! C'est Vendredi! Tarte au sucre d'érable et poêlée de figues au Sortilège du chef Daniel Vézina

Cette recette, je caresse l'idée de la réaliser depuis déjà 2 ans. Hier, je me suis procurée une bouteille de Sortilège pour la réaliser et j'ai couru toutes les épiceries ou presque de Chicoutimi pour me trouver des figues fraîches.J'aurais adoré faire la poêlée de figue avec des figues fraîches, mais il semblerait qu'il y ait une pénurie dans à ville Saguenay (Chicoutimi et Jonquière). Je n'en ai trouvé aucune!!! Je me suis donc rabattue sur les figues que l'on retrouve sous vide fort malheureusement!! Les tartelettes sont vraiment divines; on peut y retrouver le plus charmant goût crémeux avec une admirable effluve d'érable. Le léger soupçon de cannelle ajoute un «must» à ces petits délices. Vraiment sublime!!!

Demain, je devrais être en mesure de vous donner les gagnants du concours de tartes! À demain, je vous quitte déjà car j'ai un rendez-vous avec Mr. Cuisine!
Pour 4 personnes
Préparation: 3 heures
Cuisson: 50 minutes


Pour la pâte

250 ml de beurre
350 ml de sucre glace
750 ml de farine
2 oeufs
125 ml de poudre d'amandes

Pour l'appareil au sucre d'érable

500 ml de crème 35%
2 oeufs
65 ml de sucre d'érable
20 ml de cannelle moulue
Préparation

La pâte

Passer le beurre tempéré et le sucre au mélangeur et ajouter la farine. Dans un petit récipient, mélanger les oeufs et la poudre d'amande. Verser sur le mélange farine, beurre et sucre glace. Pétrir doucement, former une boule et la réfrigérer au moins 1 heure.

Étendre la pâte et la placer dans de petits moules à tarte de 10 cm (4 po) de circonférence sur 2.5 cm (3/4 po) de hauteur. Laisser au congélateur 10 minutes pour raffermir la pâte.

Précuire 15 minutes au four à 375°F (190°C).

L'appareil au sucre d'érable

Verser le sucre d'érable au fond des tartelettes précuites. Saupoudrer ensuite de farine.

Fouetter la crème et les oeufs dans un récipient et verser dans les tartelettes. Saupoudrer de cannelle et enfourner 35 minutes à 275°F (135°C).

Laisser tiédir et servir à température ambiante avec une poêlée de figues.
Poêlée de figues au Sortilège

Ingrédients

4 figues
30 ml de sirop d'érable
30 ml de Sortilège à l'érable

Couper les figues en quartiers et les faire caraméliser avec le sirop d'érable dans une poêle.

Faire flamber avec le Sortilège à l'érable et servir.
Source: Daniel vézina

11 commentaires:

  1. C'est superbe cette recette Caro! Ça doit être très goûteux et bien parfumé :) Les figues ont l'air super bonnes aussi! J'en prendrais bien une à l'instant, comme un petit bonbon ;)))

    Bonne journée ma chère xxx

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  2. Oh lala ça me semble bien trop bon tout ça! Sacré Dan! Toujours de belles recettes! :) Bon weekend. x

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  3. Youpi c'est vendredi certaine ma belle Caro!! J'adore les week-end car je peux me permettre de manger toutes les sucreries qui me tente hihi!! Je suis très raisonable durant la semaine alors le vendredi, c'est comme une grosse fête pour moi!! Inutile de te dire que je salive un bon coup en ce moment devant d'aussi alléchantes et bien gourmandes tartelettes:)) Merci ma belle amie pour ce délicieux Partage et bon week-end à toi!!xxx

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  4. Je ne me lasse jamais de saliver tes desserts du vendredi!!

    Bon vendredi:)

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  5. Ma belle Caro, tes desserts sont toujours aussi géniaux!

    Je vais demain au lancement d'Isabelle et tu ne sais pas à quel point j'aurais voulu te rencontrer!

    Ce n'est que partie remise crois moi!

    Bonne fin de semaine xxx

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  6. J'ai toujours été impressionné devant les recettes de Daniel Vézina, du coup, je n'en ai jamais fait...mais là, tu me tentes vraiment beaucoup avec cette tarte. Et en bonus, j'adoooooore les figues. Tes photos sont magnifiques!

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  7. Heu je euh....wow Caro je suis tellement abasourdie par ton dessert! Tu sais quoi? J'en prendrais plusieurs portions parce que my gosh, ça a l'air hallucinant. Oh miam :)

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  8. Vraiment différent ces tartes avec un fond à l'érable et un dessus de crème! Intriguant et assurément un délice!!!

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  9. Quel beau dessert du vendredi, tu nous présentes, ma belle Caro nurse... Moi qui adore les figues, tu me fais saliver pas à peu près!

    Cou don, pas de figue dans votre coin de pays?
    Peut-être que tout le monde a fait cette super recette en même temps. Quoi. Ça se pourrait...

    Bon week-end à toi, ma petite boule d'énergie!

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  10. Ces tartelettes ont réellement l'air délicieuses. C'est vrai que c'est dommage que tu n'aies pu trouver de figues fraîches. Je suis tout de même certaine que ton dessert était très bon!

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  11. Je sais,je sais..Nous sommes samedi et j'arrive certainement trop tard pour y goûter.. Heureusement qu'il y a tes magnifiques z'images pour me montrer ton bo dessert:) Tu es fantastique ma tite Nurse Adorée!!

    Ta Donalda Anonyme préférée xx

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