Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 24 janvier 2012

Muffins marbrés choco-vanille-framboise, garniture croquante au grué

Les muffins que vous voyiez à l'écran présentement sont une de mes plus récentes créations. Je les ai créés à partir d'une demande de ma toute nouvelle collègue Anne. Vous savez toutes et tous que j'adore faire des muffins et en apporter quelques-uns avec moi au travail pour mes collations et aussi parce que j'aime bien avoir l'opinion des gens en dehors de ma famille. Samedi passé, sur l'heure du souper, je me suis donc mise à cogiter sérieusement sur un muffins qui pourrais contenir à la fois de la vanille, du chocolat et des framboises. Pour moi, toute est une question de texture et de saveurs dans la nourriture. Après  quelques minutes de réflexion, l'idée m'est venue de créer une garniture à base de grué (fèves de cacao) et de sucre turbinado pour ajouter une note croquante ou croustillante si vous préférez à mes muffins. J'ai adoré le résultat!!!! Non seulement ils sont plutôt spectaculaire côté couleur, mais en plus le dessus est absolument débile!!! Croustillant sous la dent lorsqu'on prend une bouchée!!! Mes copines ont adoré ainsi que moi et tout ma petite famille. Je suis donc très fière de vous les présenter.
Pour 8 gros muffins


Ingrédients

2 oeufs
1/2 tasse de beurre (125 ml)
1 gousse de vanille
1 c. à thé d'extrait de vanille pure(5 ml)
3/4 tasse de sucre (150 g)
200 g de farine (1 1/4 tasse)
2 c. à thé de levure chimique (10 ml)
100 g de yogourt nature
2 à 3 c. à table de poudre de cacao de qualité (30 à 45 ml)
85 g de framboises fraîches

Pour le dessus

2 c. à table de grué (30 ml)
1 1/2 c. à table de sucre turbinado (22 ml)
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Garnir les 12 empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier.

Fendre en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Réserver.

Dans un saladier ou dans le bol du batteur sur socle, battre les oeufs avec le sucre ainsi que les graines de vanille  et l'extrait de vanille jusqu'à l'obtention d'une texture légère et mousseuse. Incorporer la farine et la poudre à pâte (levure chimique. Verser ensuite le beurre fondu préalablement ainsi que le yogourt; ceci assouplira la pâte. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser une moitié de la pâte obtenu dans un autre saladier. Lui ajouter la quantité de poudre de cacao et bien mélanger.

Ajouter les framboises à la pâte à la vanille et mélanger délicatement.

Remplir les caissettes en papier en alternant bien les couches de pâte à muffins. J'ai même passé délicatement la pointe d'une brochette en bois dans la pâte en faisant des zigzags pour créer un effet plus marbré. Garnir le dessus de chaque muffins du mélange sucre turbinado-grué.

Mettre au four 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

10 commentaires:

  1. Ils ont tellement l'air bons tes muffins Caro!! Bravo pour cette délicieuse création;)xxx

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  2. C'est vrai qu'ils ont l'air très bons!!! Sont chanceuses les copines!!!

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  3. Parfaits Caro!!! J'aurais bien aimé être une de tes copines au travail ;))) J'ai justement utilisé ton grué dans une recette que je vais publier sous peu :)

    Bonne soirée ma chère xxx

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  4. Maudit que t'es cool Caro. Oh my god! J'adore tes muffins et je t'adore toi itoo :) T'es bien trop fine d'amener ainsi des muffins à tes collègues. Ils doivent aimer ça en titi en tout cas ;)

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  5. Ils ont l'air simplement trop bon! je me vois très bien en déguster un avec mon café de l'après-midi!

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  6. Ils ont effectivement l'air parfaits ces beaux muffins. Je retiens clairement l'idée de la garniture!

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  7. Faut maintenant que je mette la main sur du grué parce que je veux absolument faire ces super beaux muffins!

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  8. C'est toute que du muffin, j'en aurais bien pris un avec mon café aujourd'hui !

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.