Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 3 janvier 2012

Muffins au lait de poule et aux fraises confites

En décembre, pendant ma semaine de congé qui tombait tout juste avant Noël, je me suis concoctée ces muffins à l'aide de lait de poule et de fraises confites. J'ai tout d'abord repris la recette de fraises confites de Patrice Demers puisque j'avais des fraises en train d'agoniser au frigo et puis, j'ai préparé un petit lait de poule dans lequel j'ai versé une bonne dose de rhum brun épicé que j'affectionne particulièrement en cuisine. En prenant soin d'utiliser une recette de muffins de base que j'ai remaniée à mon goût, j'ai réalisé ma recette de muffins. J'ai recouvert le tout de sucre turbinado et d'épices mélangées (cannelle et muscade) question d'avoir un petit chapeau croustillant comme je l'aime!
Pour 12 muffins

2 oeufs
1 tasse (250 ml) de lait de poule
1/2 tasse (100 g) de sucre
1 1/2 tasse (263 g) de farine
1 tasse de fraises confites
2 c. à table (30 ml) de poudre à pâte
3 c. à table (45 ml) de beurre fondu

Dessus croustillant

1 à 2 c. à table de sucre turbinado
1 c. à table d'épices mélangées (cannelle et muscade)
Préchauffer le four à 400°F (200°C). Garnir les 12 empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier. Réserver.

Dans le bol du mélangeur sur socle, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu.

Dans un autre bol, mélanger la farine et la levure chimique (poudre à pâte).

Ajouter le mélange de farine  par petites quantités en alternant avec le lait de poule. À l'aide d'une cuillère de bois pour mélanger, ajouter les fraises confites. (La pâte à muffins est plutôt fluide, mais elle ne coulera pas pendant la cuisson.)

Remplir les caissettes en papier aux trois quarts avec la pâte à muffins. Saupoudrer du mélange de sucre et d'épices. Faire cuire au four 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du muffins en ressorte propre.

Source: Tomates cerises et Basilic




3 commentaires:

  1. ooooh qu'ils sont l'air bon ces muffins.
    POur mon fils qui adore le lait de poule, je vais les essayer c'est certain.

    Bonne année

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  2. Miam de miam qu'ils ont l'air bons ces muffins avec des fraises confites de chez Patrice Demers! J'ai tout à coup un creu... J'ai faim... J'ai envie d'un de ces muffins, miam!!!!!

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  3. Quelle belle création! Vraiment Caro tu m'épateras toujours.

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