Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 12 octobre 2010

Muffins aux bananes et au Nutella

C'est une recette de Caroline Poirier chef et propriétaire des Ateliers de cuisine Le fruit de ma passion. N'aimant pas tellement la farine de blé et n'ayant pas de germe de blé (Eh oui! il me manque quelque chose dans mes armoires), j'ai quelque peu modifié la recette à mon goût. J'ai concocté une fournée de muffins pour mes petites dents sucrées; surtout dans le but qu'ils aient quelque chose à se mettre sous la dent en arrivant de la garderie et de la Polyvalente en cette fin d'après-midi. Maman étant en formation demain (3 ième partie des OEMC sur ordi-Les ordinateurs et moi, dans mon cas arg!!!), une petite douceur sucrée aux bananes et Nutella ne serait pas de trop pour mon dîner. Ils sont très bons!


14 muffins (moi, 12)


3 bananes bien mûres
2 oeufs
1/3 tasse d'huile végétale (moi, beurre ça va de soi)
125 g de cassonade
1 c. à thé d'essence de vanille
200 ml de lait (moi, babeurre)
375 g de farine de blé (moi, farine tout usage)
125 g de germe de blé (moi, son d'avoine)
Une pincée de sel
1 c. à thé de poudre à pâte

Quelques noisettes hachées grossièrement en garniture (moi)
Dans un bol, écraser les bananes avec le dos d'une fourchette (moi, quand les bananes commencent à noircir, je les congèle; j'en ai toujours une quantité industrielle dans le congélo, de cette façon quand je les décongèle elles sont déjà en purée à l'intérieur). Ajouter les oeufs, l'huile végétale, la cassonade, le lait et l'essence de vanille. Bien fouetter la préparation avec un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène et moussante.

Dans un autre bol, bien mélanger la farine de blé, le germe de blé, le sel et la poudre à pâte.

Avec une cuillère de bois, ajouter petit à petit ce mélange au premier mélange. Mélanger juste assez pour obtenir une pâte bien liée.

Verser la moitié de la pâte dans des moules à muffins, disposer 1 c. à thé de Nutella au centre, puis recouvrir du reste de pâte. Cuire les muffins environ 20 minutes au centre du four à 350 F. Attendre 10 minutes avant de démouler.
Source: Chef et propriétaire des ateliers de cuisine Le fruit de ma passion, Caroline Poirier

4 commentaires:

  1. C'est tellement gourmand comme recette de muffins qu'on dirait presque une recette de cupcakes :) Moi, quand il y a du Nutella, j'arrive!
    Je tiens à te dire aussi je serai absente de ton beau blog (à partir de demain) pour quelques semaines pour cause "d'ordi qui a rendu l'âme" :) Je dois le changer et en magasiner un autre et, ça me prendra au moins quelques semaines avant mon nouvel achat. Donc, je dois mettre mon blog en pause et mes commentaires à propos de vos recettes aussi... Mais, je reviendrai en force ;) À bientôt alors!

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  2. Victoria: Je suis toute triste là, tes commentaires vont me manquer beaucoup. J'attendrai ton retour avec impatience. Au plaisir et à bientôt, ta copine de blog culinaire Caro B. xxx

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  3. J'aime beaucoup cette recipe avec les noix et le peu de nutella. Ce fantastique le combinasion de gout

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  4. Brittany: Fais-les, tu vas adorer. Ils ont à peine durée 1 1/2 journée. bye! Caro B. xxx

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.