Un mot pour décrire cette somptueuse foccacia aux arômes de romarin et de canneberges séchées: un délice!!! Elle a bien évidemment accompagné mon bol de chowder au poulet! Je l'ai fait à partir de la recette de pâte à pizza que j'avais apprise dans mon atelier de cuisine sur le pain. Je trouvais qu'elle s'y apprêtait à la perfection et j'avais bien raison (cette pâte est produite à partir de levure fraîche).
Donne 1 foccacia
1 boule (environ 454 g/1 lb) de pâte à pizza du commerce ou congelée
45 ml (3 c. à soupe d'huile d'olive
80 ml (1/3 tasse) de canneberges séchées, hachées grossièrement
30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais, haché finement (facultatif)
60 ml (1/4 tasse) de pignons
Fleur de sel, sel de Maldon ou sel de mer fin
Placer la pâte congelée sur une plaque et la couvrir d'un linge humide. Laisser décongeler au réfrigérateur durant une nuit ou sur le comptoir durant 6 heures.
Préchauffer le four à 220°C (425°F).
Étendre la pâte en un rectangle de 30 cm x 38 cm (12 po x 15 po). Parsemer la pâte de canneberges séchées et de romarin, puis presser pour bien enrober dans la pâte. Plier la pâte en deux et rouler à nouveau en un rectangle de la même taille.
Déposer la pâte sur une plaque de cuisson huilée. Huiler la pâte avec un pinceau, puis la couvrir de pignons.
Laisser lever la pâte 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit bien gonflée. Saler et faire cuire 10 minutes dans le bas du four ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Source: À la di Stasio
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C'est hyper bon ça. Moi aussi je l'ai expérimentée, et j'adore!
RépondreSupprimer@Spécialiste de l'éphémère: D'accord avec toi c'est délicieux! Je le mangerais à moi toute seule! Merci!
RépondreSupprimerTrès beau foccacia Caro! J'aime beaucoup ce type de boulangerie et pourtant, j'en ai jamais fait :)
RépondreSupprimerBonne journée :)
Buonissimaaaa !
RépondreSupprimerCiao
Yummmmm. Romarin et canneberges, superbe mélange. J'adore :)
RépondreSupprimerJ'imagine les saveurs!!! Très belle recette Caro, je note!
RépondreSupprimerP.S.: j'ai beau cuisiner, je n'arriverais jamais au bout de ma fameuse liste;)))))
Quelle bonne idée cette foccacia sucrée-salée. J'aime beaucoup le concept pour accompagner une belle chaudrée bien consistante!
RépondreSupprimerRomarin et canneberges? Voilà une association à laquelle je n'aurais pas pensé! Ça m'intrigue!
RépondreSupprimerCanneberges, romarin frais et pignons...C'est exactement le genre de trucs que j'achèterais n'importe quand et sur un coup de tête en passant à côté une boulangerie!
RépondreSupprimerC'est original comme saveurs, ça fait très festif je trouve.
RépondreSupprimerJ'ai fait la recette de foccacia et ce fut un vif succès auprès des miens. Merci de nous l'avoir partagée.
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