Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 11 mars 2012

Ebelskivers cerise-vanille

Les ebelskivers sont de délicieux pancakes danois de la forme d'une sphère, version mini. On peut les servir n'importe quand dans la journée (dessert, collation, etc.) C'est Isa, qui la première a porté mon attention sur ces mini-pancakes! Après en avoir vu quelques déclinaisons sur son blogue, je n'ai pas résisté très longtemps à m'équiper pour en faire moi-même. C'est en arrivant de ma formation à Québec que j'ai découvert les 2 boîtes (livre et poêle spéciale en fonte) qui m'attendaient sagement à la maison prêtes à l'emploi. Une bonne journée de congé, j'ai pris mon courage à deux mains et je me suis lancée dans la confection d'ebelskivers. Un petit conseil, assurez-vous que votre poêle est ultra chaude avant de commencer. Sinon, vous allez certainement vouloir «garrocher» la dite poêle à bout de bras après avoir raté vos premiers ebelskivers. Il n'y a pas plus plaisant que de devoir jouer de la baguette pour les retourner!!!! Ça m'a pris quelques tours pour devenir adroite! Voici donc mes premiers ebelskivers garnis de confiture aux cerises et pacanes.
Donne environ 21 pancakes


Pâte à la vanille

1 tasse (155 g) de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de levure chimique
1/4 c. à thé de sel
2 oeufs, séparés
1 tasse (250 ml) de lait
2 c. à table (30 ml) de beurre non salé, fondu et légèrement refroidi
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Pour la pâte

Dans un grand bol, combiner la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Dans un petit bol, fouetter les jaunes d'oeufs et ajouter le lait, le beurre fondu et l'extrait de vanille. Ajouter ce mélange à celui de farine; bien mélanger à la cuillère de bois.

Dans un bol propre, fouetter les blancs d'oeuf en neige semi-ferme, à l'aide d'un batteur électrique à vitesse élevée. Ajouter à la pâte en pliant délicatement avec une spatule. Utiliser immédiatement.

Bien graisser de beurre fondu lesalvéoles de la poêle à ebelskivers. Faire chauffer la poêle à feu moyen. Lorsque le beurre fait des bulles dans les alvéoles, ajouter 1 c. à table (15 ml) de la pâte à la vanille. Lorsque celle-ci commence à faire des bulles, ajouter 1 c. à thé (5 ml) de confiture de cerises et recouvrir de pâte à la vanille (1 c. à table /15 ml). Cuire jusqu'à ce que le fond des pancakes soient dorés, environ 3 à 5 minutes. Retourner à l'aide de deux brochettes en bois (un véritable plaisir, je vous le garantis!!! Hihihihi!) Cuire un 3 minutes de plus. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte. Servir tiède!


Variation: Remplacer la vanille par de l'extrait d'amande dans la pâte et faire griller quelques amandes que vous réduirez en poudre. Mettre la poudre d'amande au 3/4 dans la pâte et réserver le reste. Utiliser de la confiture de cerises sans noix. Procéder de la même façon que précédemment, sauf que saupoudrer la deuxième couche de pâte d'amandes moulues avant de retourner.
Ebelskivers de Kevin Crafts

9 commentaires:

  1. Tu sais que je ne sais pas ce qu'ils sont? Quoi qu'il en soit, félicitations ont une belle apparence.
    Passez une bonne semaine.
    Bonjour

    RépondreSupprimer
  2. elles sont super bones e trés jolie j' beaucoup adore bisous bon dimanche

    RépondreSupprimer
  3. J'ai failli commander la poêle mais je me suis retenue;))) Je la veux pour ma fête!!!

    Très tentant en effet!

    Bonne semaine xxx

    RépondreSupprimer
  4. Un jour ce sera mon tour de présenter cette conchonceté chez moi!! Avec de la confiture de cerise en plus... miam!

    RépondreSupprimer
  5. Euh je bave? Caro quel mix parfait! Bon j'ai envie de faire ta confiture que pour ça hihi :) Bonne journée ma grande soeur d'amour!

    RépondreSupprimer
  6. Ça a l'air vraiment trop bon ces belles petites gourmandises!

    RépondreSupprimer
  7. @Rosetta: Grazie mille!

    @A Paixão da Isa: Après avoir autant ragé pendant la fabrication et la cuisson, elles sont très agréables à déguster! Merci beaucoup!

    @Nath: Excellente idée cadeau!

    @ Mélanie: J'attendrai ce jour avec impatience! J'ai hâte de voir comment tu as trouvé le maniement des baguettes! Hihihihi!

    @Gabi: Merci beaucoup charmante petite soeur! C'est bon aux cerises en titi!

    @Kim: C'est très bon en effet! Elles ont disparu vite vite!

    RépondreSupprimer
  8. MMmmm vanille-cerise, une de mes combinaisons favorites! Moi aussi je veux cette poêle!!!

    RépondreSupprimer
  9. Je ne savais pas dut out ce que c'était, mais la descriptions et les photos surtout sont très appétissantes.

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.