Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 20 mars 2012

Poulet aux pommes

C'est un plat Normand incroyablement simple à préparer et vraiment délicieux. Il faut sentir les effluves d'alcool à base de pommes qui se dégagent dans la maison pour être immédiatement sous le charme. Moi, j'ai utilisé du cidre de glace et du Calvados pour recréer une déclinaison  d'une recette de Laura Calder et c'était spectaculairement bon!! À tester sans faute! Bon mardi!

4 portions

Pour le poulet

4 tranches de bacon, coupées en lardons
1 c. à table (15 ml) de beurre
4 demi-poitrines de poulet sans la peau
Sel et poivre au goût
1/4 tasse (60 ml) de Calvados
1 tasse (250 ml) de cidre de glace
1/2 tasse (125 g) de crème fraîche ou si vous n'en trouvé pas, combiné ensemble 1/4 tasse (60 ml de crème et 1/4 tasse (60 ml) de crème sure)
Une poignée pleine de persil frais haché

Pour les pommes

2 pommes Granny Smith
1 c. à table (15 ml) de beurre
1 c. à thé (5 ml) de sucre
Faire frire le bacon dans une sauteuse jusqu'à ce qu'il soit croustillant; retirer de la sauteuse et réserver sur du papier absorbant. Ajouter le beurre dans la sauteuse. Assaisonner le poulet de sel et de poivre et brunir de chaque côté, environ 4 minutes. Dégraisser la sauteuse (Enlever de 15 à 30 ml de gras). Déglacer la poêle avec le Calvados et porter à ébullition pour réduire. Remettre le bacon dans la poêle et verser le cidre de glace sur le tout. Cuire à feu moyen-lent jusqu'à ce que le poulet soit complètement cuit, environ 20 minutes. Laisser le plat non couvert les 5 dernières minutes pour réduire le liquide à environ 1/2 tasse (125 ml).

Durant la cuisson du poulet, préparer les pommes. Peler, enlever le coeur des pommes et les trancher en tranches de 1/4 po (5 mm) ou encore en rondelles de 1/4 po (5 mm). Faire fondre le beurre dans une poêle à frire à feu moyen-élevé; faire sauter les pommes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres, pendant quelques minutes. Les saupoudrer de sucre et continuer la cuisson, en les retournant, de 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le sucre soit fondu et légèrement caramélisé.

Ajouter la crème fraîche dans la sauce du poulet; mélanger. Placer les poitrines de poulet sur des assiettes chaudes. Rectifier l'assaisonnement de la sauce. Placer les pommes autour et sur le poulet. Saupoudrer de persil et servir.

9 commentaires:

  1. Cette recette doit être délicieuse.

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  2. Quel beau plat de poulet!
    Justement il me reste de la crème fraîche achetée pour faire ma tarte aux pommes normande. Pas de calvados, tant pis, mais j'ai du cidre de glace!
    Lou

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  3. @Viviane: C'est succulent et le must, c'est rapide à préparer! Merci!

    @Angicoock: De rien, ça me fait plaisir de partager! Merci!

    @Lou: Merci beaucoup!!! Tu peux toujours remplacer le Calvados par un autre brandy aux pommes!

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  4. Caro c'est tellement mon genre de plat! Des pommes avec de la volaille, c'est toujours gagnant :) Je note! Bonne soirée ma grande soeur d'amour :)

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  5. Delicioso, me comia un plato ahora mismo.
    besos

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  6. Miam! Ça a l'air absolument délicieux ce poulet!!!!

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  7. Les pommes en plat salé j'aime vraiment beaucoup. Je note... encore...ouf je pense bien atteindre la limites des "favoris" dans pas long!

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  8. ciao carissima,come stai? spero bene.qui in Italia è arrivata la primavera e da te che stagione avete adesso?
    questo piatto è delizioso io amo la carne specie di pollo e di maiale abbinata alla frutta.
    ciao baci

    Bonjour chers, comment allez-vous? bene.qui espoir le printemps est arrivé en Italie et en quelle saison vous avez maintenant?
    J'aime ce plat est particulièrement délicieuse viande de poulet et de porc combinées avec des fruits.
    bonjour baisers

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