Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 6 mars 2012

Poulet rôti au citron Meyer et au romarin

Un des mets qui reste le favori à la maison est le poulet rôti. Comme mes jumeaux adorés quittaient le nid familial version maman pour celui de leur père pendant la semaine de relâche, je leur ai fait rôtir une volaille avant leur départ. Ce que j'aime dans ce repas, c'est que pendant la cuisson, je suis libre de faire autre chose comme un dessert fabuleusement cochon par exemple!! En réalité, je me suis tapée la lessive et le ménage de la maison avant de recommencer mes quarts de nuit!!! J'ai utilisé des citrons Meyer que l'on peut se procurer au IGA de Chicoutimi ces temps-ci. J'ai servi avec des légumes-racines rôtis au miel et aux herbes. Un véritable supplice ce poulet! Bon mardi!

4 portions

1 poulet entier, sans les abats
6 branches de romarin frais
5 ml (1 c. à thé) de gros sel
2 citrons Meyer coupés en deux
1 feuille de laurier
30 ml (2 c. à table) de beurre
Sel et poivre, au goût
Préchauffer le four à 325°F (160°C).

Laver le poulet à l'eau froide et l'éponger à l'aide de papier absorbant.

Glisser la moitié d'une branche de romarin sous la peau de chacune des poitrines.

Frotter l'intérieur de la cavité du poulet avec le gros sel, puis y mettre 1 branche de romarin, la moitié de 1 citron, la moitié de 1 bulbe d'ail et la feuille de laurier.

Ramollir le beurre avec les mains, puis l'étaler sur le poulet jusqu'à ce qu'il en soit bien recouvert.

Disposer le reste des citrons, de l'ail et du romarin au centre d'une rôtissoire en formant un nid. Déposer le poulet sur ce nid, le saler et le poivrer, puis couvrir le tout de papier d'aluminium.

Faire cuire le poulet au centre du four 25 minutes.

Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson, en arrosant le poulet du jus de cuisson toutes les 5 ou 6 minutes.

Retirer le poulet du four et le laisser reposer quelques minutes avant de le découper.



8 commentaires:

  1. Buonissimo il pollo cotto con questi aromi.

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  2. Toujours bien winner ici ce genre de petit poulet, c'est simple mais tellement bon.

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  3. En plein mon genre de recette! J'adore le poulet rôti. Avec le citron, ça doit être fabuleux!

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  4. Bella ricettina, complimenti
    Ciao

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  5. Moi je te prendrais bien chez-moi pour la semaine de relâche ;-) On pourrait cuisiner tout plein de poulets rôtis et de desserts décadents ;-) Bonne journée Caro!

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  6. Moi aussi j'ai mangé du poulet rôti le week-end dernier, c'est tellement bon. Avec des citrons meyer, ça doit bien parfumer!

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  7. Les images aussi sont un supplice! Il a l'air tellement bon!!!

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  8. J'adore le poulet rôti, c'est si simple à faire et tellement bon.

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