Il y a déjà plusieurs semaines que j'aurais dû faire ces petites merveilles, mais je me suis décidée seulement en fin de semaine à les faire. Je suis toujours dans une méga phase boulange!! D'ailleurs à tous les deux semaines (pendant ma fin de semaine de congé) j'en profite pour faire du pain, brioches, etc. Ces brioches sont délicieuses et sortent tout droit du blog de ma petite soeur virtuelle chérie, Gabrielle. Le seul petit changement à noter chez moi est que j'ai utilisé du babeurre au lieu du lait dans la pâte à brioches. À faire sans faute!
Donne 8 brioches
Ingrédients
Pâte
1/2 tasse de babeurre ou de lait
1/4 de tasse de beurre non salé
1/2 tasse d'eau
1 1/2 c. à thé de levure sèche active (mis 15g de levure de boulanger)
1/2 tasse de sucre
1/2 c. à thé de sel
1 oeuf
3 tasses de farine non blanchie
Garniture aux fraises
300g de petites fraises congelées
1 c. à table de vanille pure
1/3 de tasse de sucre
2 c. à table de fécule de maïs mélangées à 2 c. à table d'eau
Glaçage à la vanille
1 tasse de sucre à glacer
1/2 c. à thé de caviar de vanille ou 1/2 gousse de vanille grattée
1 à 2 c. à table de lait
Préparation
Garniture aux fraises
Garniture aux fraises
Pour la garniture aux fraises; déposer les fraises, le sucre et la vanille dans une casserole et amener à très haut feu.
Lorsque le tout commence à devenir
liquide et que les fraises se défont bien si on les presse avec une
cuillère, ajouter la fécule mélangée à l'eau.
Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à que le tout forme une gelée.
Laisser refroidir complètement.
Pâte
Dans une petite casserole, amener le lait à ébullition.
Retirer du feu et ajouter le beurre.
Bien mélanger, ajouter l'eau et laisser devenir température pièce.
Dans un grand bol, ajouter le mélange de lait, la levure, le sucre, le sel, l'oeuf et une tasse de farine.
Bien mélanger et ajouter la farine 1/2 tasse à la fois.
Au besoin, ajouter 1 c. à table d'eau si la pâte est trop sec.
Lors que la pâte est bien mélangée,
déposer sur une surface farinée et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit bien
élastique et moelleuse soit environ 8 minutes.
Rouler la pâte en un rectangle de 30x23cm.
Badigeonner le tout de la garniture aux fraises et rouler la pâte en humidifiant le bout bien fermer le tout.
Graisser une lèchefrite de 20x30cm.
Couper la pâte en 8 et les déposer dans le moule préparé.
Couvrir et laisser lever environ une heure.
Préchauffer le four à 350F.
Cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient dorés.
Laisser refroidir et garnir de glaçage à la vanille.
Waouhhh!! Je suis si contente que tu l'ailles essayé Caro là! Encore plus contente que tu aies beaucoup aimé! J'avoue qu'elles sont très bonne ces belles brioches :) Merci du clin d'oeil grande soeur d'amour :)
RépondreSupprimerJ'en veux, j'en veux!!!! Ces brioches me tentent vraiment beaucoup. Je testerai le week-end prochain, je crois!
RépondreSupprimerCaro chère Caro, pourquoi tu me tentes comme ça? Lol!!!
RépondreSupprimerJe vais être obligée de me laisser tenter encore!
Miam! Les belles brioches dégoulinantes!
RépondreSupprimerÇa pourrait être ma prochaine gâterie que j'apporte au boulot ça, j'ai encore des fraises à passer!
RépondreSupprimerUne super de belle réussite.. qui m agace comme on dit, je vais regarder pour les faire à la machine à pain..........merci pour ce beau partage...xxxxxxxxxxxx
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