Je poursuis aujourd'hui avec ma crise boulange. Et oui, j'ai fini par me lancer dans la fabrication de croissants. J'en rêvais depuis longtemps, surtout en voyant les belles photos d'Isa et de Nath. Il faut dire que mes deux copines chéries avaient créé le besoin chez moi de faire également la recette de croissants aux amandes et à l'érable de Martin Picard. Et, pas question de prendre des croissants du commerce!! Quand j'ai quelque chose dans la tête, c'est impossible de me faire changer d'idée. J'ai également le don de me compliquer la vie et j'aime ça! Donc, jour un, voici la réalisation de mes premiers croissants pur beurre selon la recette qu'Isa avait publiée sur son blogue il y a quelques mois. C'est trop bon!!!
Pour 8 croissants¼ oz (7 g) de levure fraîche ou 1 et ¼ cuillère à thé (4 g) de levure active sèche-(environ ½ sachet)
3 cuillères à table (45 ml) d'eau tiède (moins de 100 ° F/38 ° C)
1 cuillère à thé (4,5 g) de sucre
1 et 3/4 tasses (250 g) de farine
2 cuillères à thé (9 g) de sucre
1 et ½ cuillères à thé (9 g) de sel
½ tasse (125 ml) de lait
2 cuillères à table (30 ml) d'huile neutre (tournesol, canola)
½ tasse (120 g) de beurre non salé à température ambiante
1 oeuf, pour la dorure
Mélanger la levure, l'eau chaude, et la cuillère à thé de sucre dans un petit bol.
Réserver le temps que la préparation mousse un peu.
Chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède, puis y dissoudre le sel et le sucre restant.
Placer la farine dans le bol du batteur sur socle, muni du crochet.
Ajouter l'huile, le mélange de levure, et le mélange de lait.
Mélanger tous les ingrédients, jusqu'à ce que toute la farine est incorporée
Pétrir la pâte 5 minutes, jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Placer la pâte dans un saladier, et couvrir de film alimentaire.
Laissez lever 3 heures à température ambiante, ou jusqu'à la préparation ait triplé de volume.
Pliage :
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, en un grand rectangle de 14 po x 8 po (35 cm x 20 cm).
Étendre le beurre sur les 2/3 de la pâte et replier en 3 (La partie non beurrée sur le milieu, puis le dernier 1/3 par dessus).
Réfrigérer 30 minutes.
Tourner la pâte d'un 1/4 de tour et abaisser de nouveau.
La replier en 3 et réfrigérer de nouveau 30 minutes.
Renouveler l'opération 3 fois.
Après le tour final, réfrigérer la pâte, enveloppée de film alimentaire, 5 heures ou toute la nuit.
Façonnage :
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 15 po x 6 po (38 cm x 15 cm).
À l'aide d'une roulette à pizza, tailler des triangles de 3 po (7,5 cm) de base.
Déposer des barres de chocolat sur la base, si vous faites des croissants au chocolat, puis enrouler la pâte en l'étirant.
Poser les croissants à 2 po (5 cm) de distance les uns des autres sur les plaques à cuisson, tapissées de papier parchemin.
Couvrez-les de film alimentaire et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud ( 72°F/22°C ) ou jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.
La cuisson :
Préchauffer le four à 475°F (240°C ).
Mélanger l'oeuf avec une cuillère à café d'eau, puis badigeonner les croissants au pinceau.
Cuire les croissants au four pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Sortir les croissants du four et les placer sur une grille.
Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.
Source: Isa/Les gourmandises d'Isabelle
Caro, tes croissants sont plus que parfaits!!! WOW!!! Très belle réussite! Vous me tentez là les filles, je vais devoir m'y mettre au plus vite ;)))
RépondreSupprimerBisous xxx
@Kat: Merci ma belle! Oui, tu dois les faire au plus vite! J'ai vraiment adoré le petit côté technique! xxx
RépondreSupprimerVous m'impressionnez vraiment quand vous faites des choses de ce genre! Ils sont vraiment magnifiques tes croissants, une vraie pro!
RépondreSupprimerBravo!!! Tes croissants sont très beaux.
RépondreSupprimerPour un coup d'essai, c'est un coup de maître.
Je t'en pique un.
A bientôt
Caline Caro! Tes croissants sont tellement beaux! Awww je veux en faire aussi là ;) Je sens que cette boulangerie va me plaire, je suis trop souvent en crise de boulange hihi :) J'adore! Bon samedi grande soeur adorée :)
RépondreSupprimerSono perfetti, complimenti!
RépondreSupprimerJe savais tellement que tu t'apprêterais à faire les croissants à l'érable qu'Isa et Nath avait publié!!! En tout cas j'espère que tu en as caché de ces beaux croissants parce qu'ils risquent tous de disparaître!!
RépondreSupprimerIls sont réellement réussis!! Plus que les miens!
RépondreSupprimerIl va falloir que je les refasse c'est trop bon fait maison!!
Bon samedi:)
Caro what lovely croissants I love them:)
RépondreSupprimerCaro, tes croissants sont DÉBILES!!!! Ça y est, j'ai encore une envie démoniaque d'en manger;)))
RépondreSupprimerMerci du clin d'oeil!
Je troque de ce pas mes croissants de boulangerie pour une fournée des tiens Caro...ils sont parfaits! Avec un bon café ce matin = bonheur! Bonne journée ;-)
RépondreSupprimerIls sont tellement beaux tes croissants!!!!! Moi aussi il faudrait que je fasse les croissants à l'érable, ils ont l'air tellement bons!
RépondreSupprimerpour avoir essayé beaucoup de recettes de croissants, je peux dire que c'est cette recette qui a tout ma préférence.
RépondreSupprimermerci beaucoup Caro pour le clin d'oeil, j'apprécie beaucoup :)
Merci beaucoup à toutes! Isa, cette recette est vraiment démente! Elle est très facile à comprendre et hop! Voilà de beaux croissants sur la table! Merci de l'avoir partagée! xxx
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