Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 5 septembre 2012

Soupe indienne de lentilles rouges

 Ça doit faire pas loin de deux semaines que je dis que je vais tester cette soupe!!! Ce qu'il me manquait et bien c'est seulement de la coriandre fraîche et du yogourt  ainsi que le temps de boulanger pour l'accompagnement. Ce matin, j'ai sorti mes chaudrons et saladier pour enfin me lancer. Pour accompagner cette soupe, j'ai choisi de tester une recette de pain naan que je publierai demain. La soupe est garnie de crème au curry et d'une feuille de coriandre fraîche. C'est excessivement délicieux! vous pouvez retrouver cette recette dans le livre À la di Stasio 3. Bon mercredi!

4 à 6 portions

1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes, hachées
125 ml (1/2 tasse) de lentilles rouges
250 ml (1 tasse) d'oignon haché
750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes ou de bouillon de poulet
1 c. à table (15 ml) de graines de coriandre fraîchement moulues
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de curcuma
1 c. à table (15 ml) de gingembre râpé
1 bonne poignée de feuilles de coriandre
Sel et poivre du moulin
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à mi-couvert 1 heure.

Laisser tiédir et réduire en purée au mélangeur ou avec un mélangeur à main.

Au service, verser dans les bols et garnir de crème au curry.

Crème au curry

125 ml (1/2 tasse) de crème 35% légèrement fouettée ou de yogourt
1 c. à thé (5 ml) de curry de Madras
Piment de Cayenne ou d'Espelette ou d'Alep (facultatif)
Lait ou eau (facultatif)
1/4 c. à thé (1 ml) de sel ou une pincée de fleur de sel

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au réfrigérateur. Au besoin, détendre avec un peu d'eau ou de lait si on utilise du yogourt.
Source: À la di Stasio 3

5 commentaires:

  1. Quelle belle idée que d'accompagner cette belle soupe parfumée d'une crème au curry!
    Lou

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  2. C'est drôle, on dirait qu'elle m'avait échappé cette recette. Elle me tente en titi!

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  3. Cette soupe me semble débordante de saveurs...Miam miam!!!

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  4. J'adore ce genre de soupe lorsqu'il fait bien froid dehors. Je note pour dans pas long!

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  5. Je suis déjà en amour avec cette soupe! C'est sur que j'adorerais!

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