Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 11 septembre 2012

Hachis parmentier

C'est dans un livre de cuisine que j'ai acheté à Granby cet été que j'ai trouvé la recette. Ce livre se nomme Carnet retrouvé des meilleurs petits plats français. C'est sans nul doute raisonnable que je trouve ce plat particulièrement réconfortant et mes enfants, semblent l'apprécié grandement jusqu'à maintenant. C'est toujours un plaisir de découvrir de nouvelles variations de ce repas! Bon mardi!

Pour 6 personnes

150 g de viande de porc haché
300 g de viande de boeuf haché ou encore un reste de pot-au-feu
1 c. à table de farine
1/2 verre de vin blanc
Un brin de thym
1 tomate
2 brins de persil plat
50 g de poitrine fumé
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
2 c. à table d'huile d'olive
1 kg de pommes de terre farineuses
250 ml de lait chaud
4 c. à table de beurre
1 oeuf
3 c. à table de gruyère râpé
Sel et poivre
Faire cuire les pommes de terre pelées dans de l'eau salée. Les égoutter.
Peler, Émincer et faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile. Hacher le persil et détailler la poitrine et la carotte.
Faire revenir doucement les viandes hachées, le thym, la carotte et la poitrine dans la cocotte avec l'oignon et l'ail. Saupoudrer de farine, mouiller avec le vin et ajouter le persil et la tomate hachée.
Laisser mijoter 10 minutes jusqu'à épaississement. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Passer les pommes de terre au presse-purée, ajouter le lait chaud, l'oeuf et le beurre. Saler et poivrer généreusement.
Préchauffer le four à 180°C (350F).
Verser la viande dans un plat à gratin, puis étaler la purée de pommes de terre dessus et parsemer de gruyère râpé.
Faire chauffer et dorer au four pendant 20 minutes. Servir avec une salade verte.
Source: Carnet retrouvé des meilleurs petits plats français de Marabout

4 commentaires:

  1. Jamais fait de hachis parmentier. Là je suis curieuse!! Tes photos sont alléchantes Caro :)

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  2. Miam, miam un bon petit hachis qui a l'air tout bon!!!! À tester!

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  3. c'est du hachis parmentier de luxe ça Caro. Ma mère le faisait avec du restant de pot au feu, c'était sûrement moins goûteux que le tien :)

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  4. @Gaby: C'est vraiment bon Gaby et réconfortant après une bonne journée de travail!

    @Kim: Merci Kim!! L'automne, rien de mieux que de tester des plats dans ce genre! Et réchauffer, c'est encore meilleur!

    @Isa: J'aurais adoré tester la recette avec un restant de pot-au-feu. Ça doit tellement être plus savoureux encore!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.