Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 6 mai 2011

Youpi! c'est Vendredi! Juste pour vous: Crème caramel au fromage à la crème

Oui-oui, vous ne rêvez pas! J'ai troqué le chocolat contre deux autres de mes plaisirs gourmands: le caramel et le fromage à la crème.Il y a de cela presque 4 ans, j'étais en train d'écouter FoodNetwork lorsqu'est apparu à l'écran Ingrid Hoffmann et son émission Simply Delicioso. Lors de l'émission en question, elle préparait de délicieuses crèmes caramel au fromage à la crème. Il est à souligner que les crèmes caramel sont également l'un de mes dessert favori; ajouter à cela du fromage à la crème et je suis complètement ga-ga devant mon assiette que je vais déguster très très très lentement! Dans son livre, Ingrid Hoffmann raconte qu'elle a dû patienter 18 ans avant que la personne qui détenait la recette veuille bien lui passer son savoir. Encore une chance pour nous qu'elle ait pu l'obtenir car elle vaut vraiment le détour! C'est purement onctueux et vraiment un plaisir gourmand pour le palais! Miam!


10 à 12 portions


2 tasses de sucre
12 oz de fromage à la crème , à la température de la pièce
3 gros oeufs, à la température de la pièce
1 canne de 14 oz de lait condensé sucré
1 canne de 12 oz de lait évaporé
1 1/2 tasse de lait entier, à la température de la pièce
1 c. à thé d'extrait de vanille
Dans une casserole moyenne, mettre le sucre et 1/4 tasse d'eau à feu moyen-élevé. Brasser occasionnellement. Le sucre doit être dissout complètement et il ne doit pas y avoir de sucre sur les parois. Le caramel obtenu doit être d'un beau brun doré; cuire environ 10 à 15 minutes environ. Distribuer également le caramel dans 10 à 12 ramequins et réserver.

Préchauffer le four à 325 F.

À l'aide d'un batteur sur socle, battre le fromage à la crème avec les oeufs à vitesse basse jusqu'à combinaison. Élever la vitesse à moyenne-élevée jusqu'à incorporation complète. Ajouter le lait condensé sucré, le lait évaporé, le lait entier et la vanille; continuer de battre ensemble jusqu'à ce que tout soit bien incorporé, en raclant les parois du bol si nécessaire.

Diviser le mélange de fromage à la crème sur le caramel dans les ramequins. Mettre les ramequins dans un grand plat rectangulaire à cuisson et ajouter de l'eau bouillante jusqu'à la moitié des ramequins. Couvrir le plat contenant les ramequins d'une feuille de papier aluminium et mettre au four. Cuire au four environ 30 minutes.

Lors de la sortie du four, enlever les ramequins du contenant et les laisser refroidir au moins 2 heures avant de servir. Lorsqu'elles sont complètement refroidies, on peut les réfrigérer (3 jours maximum). Pour servir, passer la pointe d'un couteau autour du ramequin pour décoller le flan des parois: tourner à l'envers dans une assiette de service.
Déclinaison: Ingrid Hoffmann

20 commentaires:

  1. je vais essayer, mes enfants ils vont adorer! merci de cette si bonne recette!
    bon week end

    RépondreSupprimer
  2. Eh bien! Tu nous gâtes vraiment ma chère Caro. J'adore les crèmes caramel aussi et cette version-ci, avec le fromage à la crème, est vraiment spéciale. Superbe recette bien originale dans sa préparation:)

    RépondreSupprimer
  3. Mon dieu! Tu as troqué le chocolat ;) Mais avec une maudite belle recette! Aww si j'avais les 2 laits demandés, j'en aurais fait right away :P Summum de la gourmandise hmmmm!! Bon vendredi soir Caro!!! :)

    RépondreSupprimer
  4. Ma che bontà!!! Ne vorrei proprio ...un cucchiaino, senza esagerare!! Bravissima cara, bacioni e buon fine settimana.

    RépondreSupprimer
  5. Vous me tentez tellement les filles avec vos belles crèmes caramel... j'en ai jamais fait en plus! Mes souvenirs étaient que je n'aimais pas plus qu'il faut, mais maintenant, je sais que c'est impossible que je n'aime pas ;)))

    Merci pour la belle recette et bonne soirée Caro xxx

    RépondreSupprimer
  6. C'est certain que je vole ta recette Caro!!

    À tester sans faute!

    Bon vendredi:)

    RépondreSupprimer
  7. J'aime ton doux vendredi! :) j'aime Carmello et le parfum de la vanille! une procédure un peu "long mais je pense que ça vaut le coup! bisous

    RépondreSupprimer
  8. Oh! que c'est dans le gourmand cette belle crème! Pas besoin de te dire que je vais l'essayer certainement;)

    Merci beaucoup de nous partager cette recette!

    Bonne fin de semaine xxx

    RépondreSupprimer
  9. Ciao Caroline,il tuo creme caramell e' davvero molto goloso e bello da guardare.
    Complimenti.
    Un abbraccio e buon fine sttimana.
    Ciao,Fausta

    RépondreSupprimer
  10. Moi non plus... pas question de mettre cette super recette du Youpi sur la pile.

    Tu sais quoi ? Et bien j'ai tous les ingrédients, en plus !

    Je t'en redonne des nouvelles chère nurse adorée!

    RépondreSupprimer
  11. Ho! Que j'en prendrais bien de ces crème caramel moi! Quelle heureuse fusion avec le gâteau au fromage!

    RépondreSupprimer
  12. Un dolce supergoloso! A quest'ora ci starebbe proprio bene... :-)

    RépondreSupprimer
  13. Bellissimo!!! Con il formaggio dovrebbe essere una delizia!!! Bravissima cara, buona domenica e buona festa della mamma!!

    RépondreSupprimer
  14. Ça a vraiment l'air fabuleux! Quelle bonne idée, merci d'avoir partagé cette découverte. Fromage à la crème + crème caramel, très décadent!

    RépondreSupprimer
  15. @Eleonora: Tu es la bienvenue! C'est n'importe quand pour le partage! Merci! Caro

    @Kim: Je savais bien que cette recette te plairait! Elle est vraiment extra! Si je pouvais mettre la main sur la recette traditionnelle que mon ex belle-soeur originaire des Philippines faisait, je serais bien heureuse. Elle a un style différent de celle-ci et elle goûte le ciel! Merci! Caro

    @Gabrielle: Ne t'en fais pas trop, le chocolat est au menu pour la fête des mères; je vous fait mon gâteau préféré au monde!!!! oui-oui! Merci! Caro

    @Rosalba: Grazie! E 'vero che questa ricetta è extra e si distingue nel gusto! Abbracci, Caro

    @Kat: Le fromage à la crème fait toute la différence dans cette crème caramel; elle lui donne du goût et c'est fantastique! Merci ma belle! Caro

    @Esther B.: Merci! Je suis certaine que cela va te plaire! C'est bon en titi! Caro

    @Vickyart: La procédure semble longue,mais ce n'est pas si pire; je l'ai simplifié beaucoup! Comme tu le dis, cela en vaut largement la peine; c'est extrêmement bon! Merci! Bisous, Caro

    @Nathalie: Tu vas aimer ma belle, j`'en suis certaine! Merci! Caro xxx

    @Mousse: La ringrazio molto, è molto carino e apprezzo il complimento! Baci Caro

    @Nurse 1: J'ai bien hâte de voir ce que tu en penses; je vais surveiller si tu publies! Merci! Caro xx

    @Libellule: C'est très bien dit; c'est vraiment une heureuse fusion! Un délice! Caro xx

    @Lucia: La ringrazio molto Lucia! E 'davvero delizioso, il gusto è notevole! Caro

    @Maria Luisa: Grazie a voi molto cara e bella amica! E 'un piacere e ... Happy Day della mamma anche a te! Abbracci, Caro

    @Gourmetronik: Ça me fait plaisir de partager mes trouvailles! Caro

    RépondreSupprimer
  16. Je saute dans mon char et je monte au Saguenay! ;)

    Pour vrai, voilà vraiment un dessert qui me plaît! Ajouté à la liste de choses à faire! ;)

    Joël

    RépondreSupprimer
  17. ??Question?? pour Caro
    Pour le lait Eagle, ma canne contient que 10 oz (300 ml). Dans la recette, est-ce bien 14 0z qu'il faut mettre? Il faudrait alors que j'ouvre une autre tite canne pour les 120 ml qui me manqueraient, si je comprends bien ?

    RépondreSupprimer
  18. @Joël: Hihihi! J'ai bien ri en lisant ton commentaire! Sérieux, elles sont échoeurantes!!!! Caro

    @Nurse 1: Oups! Je viens tout juste de lire ton message (Caro en vacance se promène partout, surtout qu'il fait beau!!!) Oui, il faut vraiment 14 oz de lait Eagle Brand (1 tite cacanne + le bout d'une autre tite cacanne) À plus! Caro

    RépondreSupprimer
  19. Merci Caro pour l'info.
    Les crèmes caramel sont présentement en mode cuisson au four.
    Je t'en redonne des nouvelles bientôt.

    RépondreSupprimer
  20. Coucou M'Dame nurse !
    J'espère que vous profitez au max de vos vacances. Il fait tellement beau !

    Pour en revenir aux crèmes caramel:
    Wow ! Une vrai plaisir gourmand, comme tu dis.
    Nous avons adoré ++++++++ !

    Je me suis quand même permise de faire une tite gaffe. Bien oui, chu gaffeuse des fois. J'ai dû refaire le caramel une deuxième fois car je l'ai fait brûler la première fois. Je ne l'avais pas surveiller... hihi! Pas grave, ça vallu la peine de le refaire une deuxième fois. Tellement bons ces tites crèmes !

    Alors moi je m'en vais faire une tite sieste avant d'aller travailler.
    Bonne nuit ma belle Caro nurse!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.