Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 3 octobre 2014

Soupe aux légumes à l'italienne


Un des plaisirs de l'automne, est certainement de cuisiner des plats typiquement réconfortants. Alors, quoi de mieux qu'un bon bol de soupe bourratif pour une journée triste et froide. Moi, ça me réconforte toujours. J'avais le goût de tester mes pots de tomates aux fines herbes et en plus, je conserve toujours une bonne quantité de légumes divers au réfrigérateur. Cette journée-là, j'avais tout ce qu'il faut pour produire cette soupe aux légumes qui ressemble fortement à un minestrone. Elle est savoureuse et délicieuse. Bon vendredi!

8 portions

Ingrédients

30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à table) de beurre
1 gros oignon émincé
1 gousse d'ail écrasée
125 ml (1/2 tasse) de céleri haché
125 ml (1/2 tasse) de carottes hachées
125 ml (1/2 tasse) de poivron vert haché
30 ml (2 c. à table) de persil haché
5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
1 boîte de tomates italiennes (19 oz/540 ml) (moi, tomates aux fines herbes maison)
30 ml (2 c. à table) de pâte de tomate
1 boîte de bouillon de boeuf (10 oz/284 ml)
750 ml (3 tasses) d'eau
125 ml (1/2 tasse) de coquillettes ou autres petites pâtes
250 ml (1 tasse) d'haricots blancs secs, cuits
500 ml (2 tasses) de chou tranché mince
Sel et poivre

Méthode

Chauffer l'huile et le beurre dans un grande casserole. Ajouter oignon, ail, céleri, carottes et poivron vert, et faire étuver sans toutefois laisser les légumes brunir.

Ajouter persil, basilic, sel et poivre.

Verser les tomates, la pâte de tomate, le bouillon et l'eau.

 Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et mijoter pendant 20 minutes.

Ajouter les pâtes, couvrir et cuire jusqu'à ce qu'elles soient presque tendres.

Ajouter les haricots et le chou.

Couvrir et laisser mijoter encore pendant 30 minutes.

La soupe est maintenant très épaisse; la diluer avec de l'eau jusqu'à la consistance voulue. Goûter et rectifier l'assaisonnement. 

Source: adapté de Coup de Pouce

2 commentaires:

  1. Assurément une bien belle soupe!

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  2. C'est exactement le genre de soupe que j'adore et que je mangerais sans cesse. Bourrée de légumes avec des petites pâtes cute, yum :) Surtout avec des tomates maison, c'est encore meilleur!

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