Temps de préparation: 20 minutes
Temps de levée: 1 h 30 avec une MAP et 2 h 15 à la température ambiante
Temps de cuisson: 25 minutes
Rendement: + ou - 18 brioches
4 tasses + 2 c. à soupe de farine
2 c. à thé de levure instantanée ou 1 sachet
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
2 oeufs
1 1/4 tasse de lait tiède
Garniture
1 c. à soupe de beurre fondu
1/2 tasse de cassonade
1 c. à thé de cannelle moulue
3 pommes tranchées finement
Glaçage
1/4 tasse de beurre
1/4 tasse de sirop de maïs
1/2 tasse de cassonade
2 c. à soupe d'eau
1 tasse de pacanes entières grillées
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre, les oeufs et le lait. Mélanger et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Pétrir la pâte 5 minutes avec les mains ou avec le crochet à pâtisserie du batteur électrique. Déposer dans un grand bol huilé. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède, pendant 45 minutes.
Méthode à la MAP: Mettre tous les ingrédients dans le contenant de la MAP et décoller mode Dough (8).
Garniture
Fariner un plan de travail et la pâte. Abaisser la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle de 50 x 35 cm (20 x 14 po). Badigeonner de beurre fondu.
Dans un bol, mélanger la cassonade et la cannelle, en saupoudrer la pâte. Ajouter les pommes tranchées finement sur le dessus. Rouler la pâte fermement, comme un gâteau roulé, pour obtenir un rouleau de 50 cm (20 po) de long.
Couper le rouleau en 18 tranches. Déposer les tranches dans un moule en pyrex beurré de 38 x 25 cm (15 x 10 po), sans qu'elles se touchent. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 h 30.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 C (350 F). Cuire au four environ 25 minutes, jusqu'à ce que les brioches soient dorées.
Glaçage
Dans une casserole, chauffer le beurre, le sirop de maïs, la cassonade et l'eau.
À la sortie du four, répartir les pacanes sur les brioches. Verser également le caramel chaud sur les brioches et les badigeonner avec un pinceau au besoin. Laisser tiédir.
Source: recette de Ricardo que j'ai modifiée
Ça fait longtemps que j'ai pas mangé de bonnes brioches maison et les tiennes, sembles extra!!
RépondreSupprimerBon vendredi Caroline :)
xx
C'est vraiment très beau.
RépondreSupprimerBravo!!!
De plus, je suis sûre qu'elles sont très bonnes.
Bon weekend et à bientôt.
Dès que je vois des brioches, j'arrive!!! :) C'est TELLEMENT bon! Et avec les pommes, quelle bonne idée. Je vais t'en prendre une (ou deux) pour mon petit déjeuner de demain matin ;)
RépondreSupprimerBon début de week-end!
Je suis d'accord...c'est tellement bon!!!
RépondreSupprimerVraiment, la combinasion des pacanes et le caramel..alors je peux seulement dire "oh mon dieu."
Isabelle D.: Merci beaucoup, c'est très gentil.
RépondreSupprimerNaji: Merci pour les compliments et de ta visite.
Victoria: Je t'en donnerais bien 2 ou 3. Je suis certaine que tu les aimerais.
Brittany: C'est toi qui l'a dit: Oh mon dieu!». Merci de ta toujours très charmante visite.
À toutes: Merci pour les visites et pour les commentaires positifs. Cela me pousse à continuer. Caroline B. xxx
Veux-tu me faire loucher toi aussi avec ces belles photos de brioches réinventées...
RépondreSupprimerComment je vais faire pour travailler cette nuit avec des yeux de même?
J'me sauve.
Alors là B-M, je vais penser à toi car je travaille cette nuit aussi. J'espère que tes yeux vont redevenir droits. Bisous Caro B. xxx
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