Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 17 septembre 2010

Brioches aux pommes, aux pacanes et au caramel

 Comme le dit si bien le Chef canadien Michael Smith: «Ma recette secrète? Cuisiner avec ou sans recette! Laissez votre inagination s'enflammer. Laissez votre appétit et votre instinct vous guider.» Je suis partie d'une recette de Ricardo, pour créer celle-ci. Qui n'associe pas instantanément les pommes à la cannelle? C'est la saison des pommes, il faut en profiter et créer des recettes inoubliables!

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de levée: 1 h 30 avec une MAP et 2 h 15 à la température ambiante
Temps de cuisson: 25 minutes
Rendement: + ou - 18 brioches

4 tasses + 2 c. à soupe de farine
2 c. à thé de levure instantanée ou 1 sachet
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
2 oeufs
1 1/4 tasse de lait tiède

Garniture

1 c. à soupe de beurre fondu
1/2 tasse de cassonade
1 c. à thé de cannelle moulue
3 pommes tranchées finement

Glaçage

1/4 tasse de beurre
1/4 tasse de sirop de maïs
1/2 tasse de cassonade
2 c. à soupe d'eau
1 tasse de pacanes entières grillées


Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre, les oeufs et le lait. Mélanger et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Pétrir la pâte 5 minutes avec les mains ou avec le crochet à pâtisserie du batteur électrique. Déposer dans un grand bol huilé. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède, pendant 45 minutes.

Méthode à la MAP: Mettre tous les ingrédients dans le contenant de la MAP et décoller mode Dough (8).

Garniture

Fariner un plan de travail et la pâte. Abaisser la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle de 50 x 35 cm (20 x 14 po). Badigeonner de beurre fondu.

Dans un bol, mélanger la cassonade et la cannelle, en saupoudrer la pâte. Ajouter les pommes tranchées finement sur le dessus. Rouler la pâte fermement, comme un gâteau roulé, pour obtenir un rouleau de 50 cm (20 po) de long.

Couper le rouleau en 18 tranches. Déposer les tranches dans un moule en pyrex beurré de 38 x 25 cm (15 x 10 po), sans qu'elles se touchent. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 h 30.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 C (350 F). Cuire au four environ 25 minutes, jusqu'à ce que les brioches soient dorées.

Glaçage

Dans une casserole, chauffer le beurre, le sirop de maïs, la cassonade et l'eau.

À la sortie du four, répartir les pacanes sur les brioches. Verser également le caramel chaud sur les brioches et les badigeonner avec un pinceau au besoin. Laisser tiédir.
 Source: recette de Ricardo que j'ai modifiée

7 commentaires:

  1. Ça fait longtemps que j'ai pas mangé de bonnes brioches maison et les tiennes, sembles extra!!

    Bon vendredi Caroline :)
    xx

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  2. C'est vraiment très beau.
    Bravo!!!
    De plus, je suis sûre qu'elles sont très bonnes.
    Bon weekend et à bientôt.

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  3. Dès que je vois des brioches, j'arrive!!! :) C'est TELLEMENT bon! Et avec les pommes, quelle bonne idée. Je vais t'en prendre une (ou deux) pour mon petit déjeuner de demain matin ;)
    Bon début de week-end!

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  4. Je suis d'accord...c'est tellement bon!!!
    Vraiment, la combinasion des pacanes et le caramel..alors je peux seulement dire "oh mon dieu."

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  5. Isabelle D.: Merci beaucoup, c'est très gentil.

    Naji: Merci pour les compliments et de ta visite.

    Victoria: Je t'en donnerais bien 2 ou 3. Je suis certaine que tu les aimerais.

    Brittany: C'est toi qui l'a dit: Oh mon dieu!». Merci de ta toujours très charmante visite.

    À toutes: Merci pour les visites et pour les commentaires positifs. Cela me pousse à continuer. Caroline B. xxx

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  6. Veux-tu me faire loucher toi aussi avec ces belles photos de brioches réinventées...
    Comment je vais faire pour travailler cette nuit avec des yeux de même?
    J'me sauve.

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  7. Alors là B-M, je vais penser à toi car je travaille cette nuit aussi. J'espère que tes yeux vont redevenir droits. Bisous Caro B. xxx

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.